Истмико-цервикальная недостаточность

Назад
Посещение гинеколога
- {{rating.rating | number}} +

Истмико-цервикальная недостаточность – это осложнение беременности, которое диагностируется у каждой десятой будущей мамы. Как сохранить беременность при таком диагнозе?

В чем опасность
 

При истмико-цервикальной недостаточности (ИЦН) шейка матки размягчается (в норме она должна быть твердой) и приоткрывается. Это состояние опасно тем, что, во-первых, ребенок может родиться раньше времени, а во-вторых, через приоткрытый цервикальный канал внутрь матки может проникнуть инфекция. Именно поэтому ИЦН необходимо лечить.

Узнать диагноз
 

Врач может установить, есть ли у женщины ИЦН, при осмотре на гинекологическом кресле. Если ситуация кажется ему неоднозначной, то он отправляет пациентку на УЗИ. При выявленной ИЦН будущая мама требует особого наблюдения начиная с 16-й недели беременности.

Причины истмико-цервикальной недостаточности:
 

  • травмы шейки матки в предыдущих родах или во время хирургических абортов,
  • избыточное количество мужских половых гормонов (андрогенов),
  • врожденная ИЦН (встречается редко).

Лечение
 

До беременности. Если гинеколог установил сильную деформацию шейки матки еще до беременности, он может предложить пациентке пластику шейки матки. Но после этой операции роды возможны только путем кесарева сечения.

Во время беременности. Когда у будущей мамы сильно размягчена и укорочена шейка матки, нужно выяснить причину заболевания. Если она кроется в изменении гормонального фона (повышение уровня андрогенов), женщине назначают препараты для коррекции уровня гормонов.

Если медикаментозное лечение не помогает, необходима хирургическая коррекция. Один из вариантов лечения – наложение швов на шейку матки.

Хирургическое наложение швов
 

Операцию делают не позднее 28-й недели беременности. Перед этим врач проводит анализ микрофлоры влагалища и, если женщина здорова, назначает день операции. Операция длится недолго: под внутривенным наркозом, не вредящим здоровью ребенка, шейку быстро зашивают, сужая наружный вход в цервикальный канал. Швы снимают либо когда беременность становится доношенной (на 38-й неделе), либо когда начнутся роды (изольются воды). Операцию нельзя проводить при врожденных патологиях плода, тяжелых хронических заболеваниях матери, при предлежании плаценты. После операции пациентке назначают расслабляющие мускулатуру матки и шейки препараты (чтобы снять тонус матки).

Пессарий

На ранних стадиях развития ИЦН или просто при подозрении на нее женщине ставят акушерский пессарий (это более щадящая процедура, чем хирургическое наложение швов). Он представляет собой кольцо из мягкого и гибкого пластика и силикона. Пессарий одевается на шейку как кольцо на палец, облегая ее со всех сторон. Это устройство помогает «собрать» мягкую шейку, сузить канал и избежать преждевременных родов.

Гинеколог устанавливает кольцо во влагалище беременной на гинекологическом кресле, предварительно смазав влагалище гелем или мазью для облегчения введения. Для такой манипуляции не нужен наркоз, женщина остается в сознании, поскольку не испытывает никаких болевых ощущений. Если кольцо подобрано по размеру, беременная его совсем не ощущает. Пессарий, как и швы, снимают с началом родовой деятельности или после 38-й недели – это происходит безболезненно.

Если регулярно посещать гинеколога и выполнять его рекомендации, с истмико-цервикальной недостаточностью можно справиться и успешно доносить беременность до конца.

Особенности жизни с пессарием

  • Необходимо исключить любые физические нагрузки, спорт и фитнес, поскольку это усиливает давление на шейку матки.
  • Придется отказаться от половой жизни вплоть до рождения ребенка.
  • Мазок на флору нужно будет сдавать каждые 2-3 недели.

 

Журнал “Мой Кроха и Я”, 2014, № 10

  • Автор: Дарья Волкова, акушер-гинеколог

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться