Схватки ложные и настоящие: когда ехать в роддом

Назад
ложные схватки
- {{rating.rating | number}} +

Уже рожавшие женщины обычно с легкостью отличают тренировочные схватки от истинных. Если ждешь первенца, сложнее понять, пора ли уже в роддом или организм только готовится к родам. Пусть наши советы помогут вам сориентироваться в ситуации.

Тренировочные схватки

Уже на сроке 18-20 недель матка беременной женщины начинает как бы упражняться – время от времени напрягается. Обычно это не причиняет будущей маме особого дискомфорта: живот твердеет, а потом расслабляется. Это еще не схватки.

А вот недели за 2-4 до родов дают о себе знать ложные схватки, они же тренировочные. Организм словно бы приводит себя в боевую готовность. Молодых мам нередко приводит в замешательство приступообразность этих «тренировок». Да, боль не очень сильная, примерно как при месячных, но ведь все как при схватках: нахлынет, а потом отпускает. Может, уже началось?

Чтобы проверить, настоящие ли это схватки, достаточно начать засекать между приступами время. Если перерывы не равны друг другу – то пять минут, то двадцать – есть большая вероятность, что через пару часов все прекратится.

Другое дело – если схватки упорно приходят через равные промежутки времени, а их длительность и интенсивность все время нарастает.

Началось!

Первые настоящие схватки тоже не отличаются продолжительностью и регулярностью. Бывает, что живот «схватывает» секунд на десять, а потом в течение получаса вы ничего не чувствуете. Бывает даже так, что болевые ощущения концентрируются в области поясницы, а живот просто «каменеет». На этом этапе ехать пока никуда не стоит – еще есть шанс, что схватки ложные.

Когда вы убедились, что частота и интенсивность схваток нарастают, что схватки приходят через равные промежутки, и роды действительно начались, стоит начать собираться в роддом. Первородящим имеет смысл дождаться, пока схватки не будут повторяться через каждые пять-семь минут (конечно, при условии, что выбранный вами роддом не находится на другом конце города). А тем, кто ждет второго (третьего, четвертого и так далее) ребенка, лучше подсуетиться заранее – повторные роды проходят быстрее.

Внимание: если у вас отошли воды (или начали слегка подтекать), нужно немедленно ехать в роддом вне зависимости от регулярности схваток. После того как целостность плодного пузыря нарушена, малышу хорошо бы появиться на свет в течение двенадцати часов, иначе возможно инфицирование.

Бегом в роддом!

Срочно вызывайте скорую и поезжайте в роддом, если:

  • из половых путей появились кровянистые выделения;
  • между схватками живот не расслабляется, а сами схватки чрезвычайно болезненны;
  • у вас отошли мутные или окрашенные кровью воды;
  • шевеления плода значительно усилились или, наоборот, стали непривычно слабыми;
  • у вас сильно болит голова, внезапно ухудшилось зрение, перед глазами мелькают черные точки, высокое давление, вам трудно помочиться.
  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться