Первый триместр беременности: возможные опасности

Назад
УЗИ в первом триместре
- {{rating.rating | number}} +

Вроде и заметного животика еще нет, и малыш пока что не толкается – а между тем сейчас у вас самый важный период беременности. У будущего ребенка закладываются все жизненно важные органы. Поэтому именно в первом триместре нужно быть особенно внимательной к себе.

Кровянистые выделения

Возможно, ничего страшного не происходит. Особенно если цвет выделений темный и вы не ощущаете никакого дискомфорта внизу живота. Но если выделения яркие, алые, а живот болит, как при месячных, это может быть признаком угрозы прерывания беременности. А сильное кровотечение может и вовсе говорить о начавшемся выкидыше или внематочной беременности. Последняя может сопровождаться острой болью внизу живота.

При первых же кровянистых выделениях немедленно обращайтесь к врачу. Не бойтесь его потревожить – он привык, у него такая работа. Вам, возможно, назначат анализ крови, внеплановое УЗИ и проведут гинекологический осмотр.

Внутри ничего не задерживается

Ранний токсикоз – это неприятно, но абсолютно нормально. Но только не в том случае, если вы вообще ничего толком не успеваете усвоить – любая еда моментально выходит обратно. Ребенку, да и вам, нужны питательные вещества. Ребенок их будет брать из вашего организма (в данном случае природа на стороне слабейшего), а вы начнете их терять. Крайние проявления раннего токсикоза ведут к потере веса, слабости и головокружениям, обезвоживанию и дисбалансу электролитов.

Врач в зависимости от ситуации может предложить лекарственную терапию или госпитализацию для лечения обезвоживания.

Высокая температура

Иммунная система во время беременности ослабляется, а вокруг ходят люди, которые переносят ОРВИ на ногах; соответственно, есть риск заразиться. А ведь температура тела выше 38 градусов в первом триместре беременности может повлечь за собой серьезные дефекты развития плода: если болеете вы, он болеет вместе с вами.

Старайтесь по возможности избегать мест скоплений людей (концертные залы, общественный транспорт и т. д.). Если же почувствовали недомогание: кашель, насморк, боль в мышцах и суставах, – немедленно вызывайте врача. Он посоветует препарат, которым в случае повышения температуры можно будет ее снизить.

Зуд и непонятные выделения из влагалища

С такими симптомами нужно идти к гинекологу. Возможно, к вам в организм попала инфекция, которая, будучи непролеченной, может повлиять на течение беременности и развитие плода. Это тот случай, когда застенчивость неуместна; как можно быстрее сообщите специалисту о возникшей проблеме. Он подберет препараты, которые помогут вам, не навредив будущему ребенку.

Боль при мочеиспускании

Мочевыводящие пути во время беременности становятся уязвимыми для всевозможных инфекций. Так что, если вам больно ходить по-маленькому, скажите об этом своему врачу – и будьте готовы к тому, что вам предложат госпитализацию. Лечение избавит вас от боли и поможет будущему малышу появиться на свет здоровым. А вот отсутствие лечения может привести к преждевременным родам.

Боль в ногах и сильная головная боль

Если икры тяжелеют и ощутимо побаливают, а голова временами просто раскалывается, это может говорить об образовании тромба. Беременные женщины подвержены более высокому риску появления тромбов. Также сильная, ослепляющая боль в голове может быть признаком повышенного давления или указывать на мальформацию в головном мозге. С такими вещами не шутят, так что бегом к врачу!

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

в беременности ничего нельзя пускать на самотек, обращаться к врачу чем раньше, чем лучше, убедилась на собственном опыте

первый триместр - самый важный и ответственный, нужно поменьше нервничать и следить за своим питанием