Беременность и инфекционные заболевания

Назад
Опасные инфекции
- {{rating.rating | number}} +

Несколько раз за беременность женщину направляют на анализ крови на гепатит, сифилис и ВИЧ. Что это за инфекции и чем они опасны для плода и будущей мамы?

Эти тяжелые заболевания считают скрытыми, поскольку даже если человек заразился, то проявится болезнь нескоро. Поэтому анализ достаточно информативен – некоторые мамы во время беременности неожиданно получают положительные результаты. И поскольку инкубационный период (время от заражения до первых симптомов) может длиться достаточно долго, анализы нужно сдавать несколько раз.

Все беременные с инфекционными заболеваниями (от простого конъюнктивита до СПИДа) находятся и рожают в обсервационном отделении роддома.

Гепатит В и С

Что это такое?

Болезнь вызывается вирусом гепатита В и С (есть также А, В, Е и D). Заразиться женщина может через кровь и мелкие трещины на слизистой рта и влагалища. Гепатиты вызывают воспаление в печени – в дальнейшем оно замещается соединительной тканью, наступает цирроз.

Как называется анализ?

Беременная сдает кровь на наличие HBs- или HCV-антигена. Некоторые лаборатории предлагают этот анализ в двух вариантах – качественном и количественном. Вам нужно выбрать качественный, поскольку второй вариант необходим для прицельного исследования вируса.

Чем болезнь вредна для малыша?

При гепатитах страдает очистительная функция печени, и кровь «загрязняется» токсическими веществами, которые проникают и к плоду. Кроме того, малыш может и сам заразиться вирусом, особенно в первом триместре, когда плацента еще не сформирована. После родов крохе обязательно проводят иммунопрофилактическое лечение.

ВИЧ

Что это такое?

ВИЧ, или вирус иммунодефицита человека, передается или через кровь, или через половой путь. Вирус угнетает иммунитет женщины, в результате чего она становится подвержена простудам, инфекционным заболеваниям и даже онкологии.

Как называется анализ?

Анализ на ВИЧ сдают три раза: в первый раз при постановке на учет в медицинский центр или женскую консультацию, затем в 24-28 недель, а затем на 36-38-й неделе перед родами.

Чем болезнь вредна для малыша?

Если мама больна ВИЧ инфицирование ребенка возможно в 20-40% случаев. Ребенок может заразиться во время беременности через плаценту, если она повреждена. В большинстве случаев малыш заражается во время прохождения через родовые пути матери. Кроме того, вирус передается и с грудным молоком, поэтому от грудного вскармливания придется отказаться.

На протяжении всей беременности женщина должна принимать противовирусные препараты, и тогда риск заражения снижается на 10%. После рождения малышу так же дают противовирусные препараты.

Сифилис

Что это такое?

Это одно из самых тяжелых заболеваний, передающихся половым путем. Возбудитель болезни, бледная трепонема, оставляет «отметины» в теле человека на всю жизнь. Бактерии разрушают кожу и слизистые, оставляя на них язвы, а также многие органы – мозг, сердце, глаза, суставы, кости.

Как называется анализ?

RW (реакция Вассермана) нужно сдавать два-три раза за беременность. Иногда, если анализ приходит ложноположительным, стоит пересдать кровь в другой лаборатории.

Чем болезнь вредна для малыша?

Сифилис передается ребенку во время беременности. Она может закончиться преждевременными родами или выкидышем. Ребенок может появиться на свет с врожденным сифилисом, который будет разъедать его изнутри, проявляясь глухотой и слепотой. Если сифилис обнаруживают во время беременности, его лечат антибиотиками. 

  • Автор: Дарья Гринько

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться