Быстрые роды

Назад
Малыш родился
- {{rating.rating | number}} +

С одной стороны, какой роженице не хочется, чтобы «все это» поскорее закончилось и на свет появился ребеночек. С другой стороны, когда события развиваются слишком быстро, это далеко не всегда хорошо.

Не так, как нужно

Когда будущая мама приезжает в роддом со схватками, задача персонала – оценить, как протекает у нее родовая деятельность. Если что-то идет «не по плану» – например, схватки сильные, но не ритмичные, приходят через разные временные интервалы – можно предположить, что сократительные способности матки нарушены, и есть риск, что все периоды родов будут проходить слишком быстро.

Различают роды быстрые и стремительные. Быстрые роды у первородящих протекают менее 6 часов, у повторнородящих – менее 4 часов. Стремительными называют роды, которые у первородящих длятся менее 4 часов, а у повторнородящих – менее 2 часов.

Есть и такой вариант: изначально родовая деятельность развивается вяло, шейка матки долго не раскрывается, предлежащая часть плода в течение долгого времени оказывается прижатой к малому тазу женщины, а потом, когда начинаются потуги, плод слишком быстро продвигается по родовым путям, что для него как минимум не полезно.

Отчего так бывает

Одна из возможных причин быстрых родов – наследственность. Если у кого-то из ваших кровных родственниц было что-то подобное, не скрывайте это от персонала роддома. Как и собственные проблемы со здоровьем: отягощенный акушерский анамнез, патологическое протекание беременности и наличие хронических заболеваний автоматически помещают вас в группу риска.

Слишком юный возраст роженицы обычно плюсом не является. В группе риска и первородящие старше 30 лет.

Бывает, что причина слишком быстро развивающейся родовой деятельности кроется в повышенной возбудимости нервной системы – например, из-за психологической неготовности к родам.

Чем это плохо

При быстрых и тем более стремительных родах болезненные ощущения роженицы усиливаются – ведь интенсивность схваток весьма высока, выше, чем в норме. Возможные неприятные последствия слишком бурной родовой деятельности – преждевременная отслойка плаценты, кровотечение, глубокие разрывы половых органов и промежности. А после быстрых родов слишком медленно сокращаются мышцы матки – а это опасно кровотечением.

Но самое неприятное в том, что, слишком быстро продвигаясь по родовым путям, головка младенца не успевает поменять форму, сделаться слегка продолговатой. Это чревато слишком сильным сдавливанием и родовой травмой – вот уж чего вы точно не хотите.

Что делать

Не удивляйтесь, если вас попросят повернуться на бок. Врачи и акушерки хорошо помнят, что при слишком интенсивной родовой деятельности рожать лучше в положении на боку. Возможно, вам назначат препараты, расслабляющие мышцы матки, или отменят стимулирующие препараты, если они были назначены до этого. Также вас непременно подключат к кардиомонитору, чтобы контролировать состояние плода. В случае гипоксии будущего ребенка или отслойки плаценты будет приниматься решение об экстренном кесаревом сечении.

После родов специалисты проведут тщательный осмотр ваших родовых путей и при необходимости наложат швы.

 

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

у меня у двух подруг роды были стремительные - с детками все в порядке

а я как раз боялась быстрых родов, что не успею доехать до роддома