Совместимы ли студенчество и беременность

Назад
Студентка ждет малыша
- {{rating.rating | number}} +

Лекции, семинары, сессия – а вы носите под сердцем ребенка. Хочется и диплом получить, и стать хорошей мамой… Что ж, это вполне возможно!

Тернистый путь к знаниям

Учеба сама по себе никому повредить не может: это занятие хотя временами и трудное, но в целом довольно интересное. А вот поездки в общественном транспорте, чтобы добраться до места этой самой учебы, – гораздо более неприятная и даже опасная штука. Во-первых, это неизбежное столкновение с большим количеством народа – а значит, с большим количеством микробов и вирусов: всем надо на работу, все переносят простуду на ногах, никому нет дела до того, что остальные могут от них заразиться. Во-вторых, это просто утомительно – стоять и держаться за поручень. Увы, люди далеко не всегда уступают место беременным. Особенно если у этих беременных еще не вырос большой живот.

Вывод: постарайтесь сделать поездки в вуз максимально щадящими. Например, приезжайте раньше – и лишний раз почитайте конспекты, пока не начались занятия. Или подружитесь с сокурсницей, у которой есть машина. Или сами сдайте на права: подержанное авто можно приобрести за очень скромные деньги.

Что кушать будем?

Вкусно кормят у вас в столовой? Салатики дают? Паровые котлетки, тушеные овощи, молочные каши? Тогда мы за вас спокойны: голодной вы не останетесь. Если же от одного вида студенческого меню вам становится нехорошо, придется возить еду с собой. Это могут быть те же тушеные овощи или котлеты в пластмассовом контейнере, бутерброды или домашние пирожки, завернутые в фольгу, фрукты (мытые), овощи (тоже мытые), сухофрукты или крекеры. Помните: главное – не голодать!

Сидим правильно

Что там вам говорил врач, когда вы последний раз его посещали? Ах да, что нужно больше ходить и дышать свежим воздухом. Вот и ходите! Существуют же перерывы между лекциями, есть же в вашем учебном заведении двор. Что до самих лекций – на них, конечно, придется сидеть. Так вот: во время этого сидения вам должно быть максимально удобно. Выберите самое удобное место и самый удобный стул – со спинкой. Еще лучше, конечно, кресло с подлокотниками. Если вам удобно подкладывать под спину подушку – носите ее с собой (или договоритесь с какой-нибудь доброй тетушкой из деканата, чтобы ваша подушка жила где-нибудь в стенах вуза). Можно также ставить под ноги подставку. А вот сидеть нога на ногу нельзя: пережимается нижняя полая вена, нарушается кровообращение плода.

Спокойствие, только спокойствие!

Понятно, что уважающий себя преподаватель не поставит вам зачет автоматом только потому, что вы в положении. Но несколько способов сделать свою студенческую жизнь более легкой у вас все же есть.

Во-первых, подружитесь с физкультурником. Принесите ему справку о своей беременности и сообщите о том, что некоторые задания для вас сейчас слишком трудны (наверняка такие найдутся). Он тоже человек; он будет давать вам задания полегче.

Во-вторых, при желании вы можете оформить себе свободное посещение. Главное – сдавать вовремя «хвосты», а не ходить на лекции каждый день.

В-третьих, от потенциально вредных лабораторных работ или практики на производстве вы имеете право отказаться. Просто принесите в учебную часть справку от лечащего врача.

Уйти в отпуск и родить

В академический отпуск можно будет уйти за 70 дней до предполагаемых родов – или за 84 дня, если беременность многоплодная. Просто принесите в вуз справку о беременности и напишите заявление. Вернуться можно будет уже через год. Если вы планируете посидеть с малышом подольше, просто продлите вовремя свой «академ».

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

лучший выход - свободное посещение!