Затяжные роды

Назад
Слабая родовая деятельность
- {{rating.rating | number}} +

Когда родовая деятельность затягивается, это не только выматывает будущую маму, но и настораживает врачей – ведь роженице может понадобиться дополнительная помощь.

Возможные причины

Роды считаются затяжными, если они длятся более 18 часов у первородящих – или более 13 часов у повторнородящих женщин.

Среди факторов, способных приводить к слабости родовой деятельности, медики выделяют следующие:

  • крупный плод;
  • воспалительные процессы в половой системе;
  • растяжение матки из-за многоплодной беременности или многоводия;
  • заболевания эндокринной системы будущей мамы;
  • хирургические прерывания беременности в анамнезе;
  • слишком юный возраст роженицы – или если мама, наоборот, в возрасте (особенно если роды первые);
  • наследственная предрасположенность к слабости родовой деятельности.

Из-за одного из этих факторов может произойти следующее: в организме роженицы будет наблюдаться дефицит гормона окситоцина, что в свою очередь нарушит сократительную способность матки.

Нарушения прелиминарного периода

Перед родами у женщины начинаются подготовительные схватки. В норме они безболезненны и особых неудобств не доставляют: матка как бы тренируется напрягаться, живот твердеет (как правило, по ночам) – и только. Но бывает так, что «ненастоящие» схватки причиняют боль, приходят в течение нескольких суток, и к тому моменту, когда роды начинаются, роженица вконец измучена, а у плода наблюдаются признаки гипоксии.

Нарушенный прелиминарный период – это неприятно уже само по себе. Нехорош он еще и тем, что у каждой третьей женщины с его патологическим протеканием наблюдается слабость или дискоординация родовой деятельности.

Выход – вызвать скорую и отправиться в роддом. Если врачи определят, что схватки у вас тренировочные и рожать еще рано, они назначат препараты, снижающие тонус матки, дадут обезболивающее и успокаивающее, а в тяжелом случае даже могут ввести в медикаментозный сон, чтобы дать вам отдохнуть перед родами.

Слабость первичная и вторичная

Если роды начинаются, в норме схватки должны приходить регулярно, их сила и длительность должны постепенно нарастать, а интервал между ними – сокращаться. Каждый час шейка матки должна раскрываться минимум на сантиметр, а головка плода (или другая предлежащая часть) – опускаться в малый таз минимум на 0,6 см. Если всё это происходит слишком медленно, врачи делают вывод о первичной слабости родовой деятельности. Из-за этого время первого периода родов значительно увеличивается, и к моменту потуг роженица слишком вымотана, чтобы выполнять команды персонала. Да и сами потуги, если не принять мер, могут оказаться слабыми.

Когда начинается все как надо, а после раскрытия шейки матки на 5-6 см схватки становятся все более слабыми, горят о вторичной слабости родовой деятельности. Это состояние мало того что выматывает роженицу – оно и ребенку неполезно: головка долгое время оказывается прижата к костям малого таза; это может привести к гипоксии и повышению внутричерепного давления.

В таких случаях специалист, ведущий роды, принимает решение о введении роженице синтетической формы окситоцина, чтобы стимулировать сокращения матки. Женщине рекомендуют между схватками ходить – это ускоряет раскрытие шейки. Если врач уверен, что схватки не ложные, он может проколоть роженице плодный пузырь – это безвредно и безболезненно.

Изредка бывает и так, что слабость родовой деятельности лекарственной терапии не поддается. В таких случаях необходимо кесарево сечение.

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

мда, у моей сестры были затяжные роды, так обидно, что даром промучалась. прокесарили в итоге

alyonaz27, да, такое частенько бывает, но главное все ж. чтоб малыш не пострадал, да и мама, а мучения быстро забываются

я родила за 7 часов... и то показалось вечностью, а 18 это ж вообще...:(