Кровотечение при беременности

Назад
Угроза выкидыша
- {{rating.rating | number}} +

Кровянистые выделения способны не на шутку напугать будущую маму. Между тем их причины могут быть самыми разными – от относительно безобидных до весьма неприятных. Так что прежде чем пугаться, лучше обратиться к врачу.

На раннем сроке

В первые три месяца беременности кровотечения – от незначительных до обильных – встречаются чуть ли не в трети случаев. Возникают они по следующим причинам.

  • Имплантационное кровотечение. Оно безболезненное и небольшое – буквально несколько капелек, которые выделяются (не у всех) в момент имплантации оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки. Может привести к недоразумениям, поскольку по времени примерно совпадает с предполагаемыми месячными.
  • Внематочная беременность. Основные признаки на раннем сроке – темно-коричневые выделения, боли в боку или внизу живота; но иногда все начинается как при обычной беременности. И это одна из причин как можно раньше встать на учет в женской консультации.
  • Угроза невынашивания. Кровянистые выделения сопровождаются схваткообразными болями в животе.
  • Неполный выкидыш. Из половых путей выделяется не только кровь, но и плотные сгустки. При гинекологическом осмотре видно, что шейка матки открыта. Может возникнуть необходимость в выскабливании матки.
  • Полный выкидыш. О нем говорят, когда боли в животе уже затихли, шейка закрылась, а матка на УЗИ выглядит пустой.
  • Замершая беременность. Иногда характеризуется небольшими кровянистыми выделениями, несильной болью в животе; если грудь уже успела набухнуть, она вновь уменьшается.
  • Пузырный занос. В редких случаях по неясной причине вместо эмбриона в матке формируется неоформленная ткань; при этом могут возникать кровотечения из матки.

На поздних сроках

Во втором и третьем триместрах безобидных кровотечений не бывает. В большинстве случаев они связаны с плацентой.

  • Предлежание плаценты. Детское место расположено слишком близко к маточному зеву или перекрывает его. Матка растет; тонкая стенка ее нижней части не удерживает плаценту. Отсюда и кровотечения – либо безболезненные, либо сопровождающиеся схваткообразными болями.
  • Отслойка плаценты. Роды еще не начались, а плацента уже начинает отделяться от стенок матки. Симптомы – темные кровянистые выделения со сгустками, повышение тонуса матки. В этом случае необходимо тщательно отслеживать состояние плода, чтобы при необходимости провести кесарево сечение.
  • Кровотечение из сосудов плода. Встречается, к счастью, редко. Кровоточит либо надорванная пуповина, либо сосуды оболочек плода. Сердцебиение ребенка сначала резко усиливается, а затем падает. Решение о дальнейшем ведении беременности и способе родовспоможения должен принимать врач.

Беременность ни при чем

Может быть и так, что причины кровотечения с тем, что женщина ждет ребенка, не связаны – по крайней мере, непосредственно. Например:

  • варикозное расширение вен влагалища;
  • половые инфекции или грибковые заболеваниям половых путей;
  • эрозии, трещины, полипы и другие заболевания влагалища и шейки матки;
  • механические травмы половых путей.

Способы подстраховаться

Конечно, любой ответственной маме хочется свести вероятность осложнений к минимуму. Сделать это можно, тщательно подготовившись к беременности – выявив и заранее пролечив имеющиеся заболевания половой системы. Когда беременность уже налицо, маме крайне важна спокойная обстановка, прогулки и гимнастика на свежем воздухе, хорошее питание и чистая вода. Очень желательно избегать курения, в том числе и пассивного, а также с максимальной осторожностью и только под контролем врача принимать любые лекарственные средства.
 

Читайте также о кровотечених во время родов: http://www.krokha.ru/zdorovie/rodi/41768-krovotechenie-vo-vremia-rodov.html

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

у меня в 5 недель было кровотечение, хлынуло конкретно, перепугалась ужасно, ставили угрозу, но все обошлось, врач помогла сохранить

а у меня так случился выкидыш, в 7 недель

первые месяцы беременности нужно быть особенно осторожной, всякое бывает