Кровотечение во время родов

Назад
Кровотечение в родах
- {{rating.rating | number}} +

Перед появлением малыша хочется думать только о самом лучшем. И это правильно – настраиваться надо на хорошее. Но знать о возможных осложнениях все же не помешает:

Отслойка плаценты

В большинстве случаев причиной акушерских кровотечений становится состояние плаценты. К плацентарным проблемам могут привести непролеченные вовремя хронические заболевания слизистой матки, рубцы на матке и травмы органов малого таза в анамнезе, частые аборты в прошлом, нарушения гормонального фона, миомы матки, сердечно-сосудистые заболевания женщины и различные травмы во время беременности. В группе риска также оказываются роженицы старше 35 лет.

В норме плацента рождается уже после появления на свет младенца; но бывает, что ее отслойка от матки начинается раньше. Признаки – учащенное сердцебиение и пониженное давление у роженицы, холодный пот. Если отслойка произошла с края плаценты, то наблюдается кровотечение из родовых путей. Если в середине – кровь скапливается между плацентой и стенкой матки, формируется гематома; налицо выраженный болевой синдром.

Способ родоразрешения зависит от состояния роженицы и плода; решение принимает врач.

Затруднение отделения плаценты

Иногда бывает наоборот: малыш благополучно появляется на свет, а плацента никак не может отделиться из-за слишком плотного прикрепления или приращения. При этом поверхность матки, от которой плацента уже начала отделяться, может кровоточить.

При подозрении на слишком плотное прикрепление плаценты проводят обследование матки вручную – под общим наркозом. В случае приращения плаценты – если ее не удается отделить вручную – проводят экстренное удаление матки.

Разрыв матки

Это осложнение довольно редкое и очень тяжелое. В группе риска – роженицы с рубцом на матке (например, после удаления миомы), много раз рожавшие женщины, чьи последние роды прошли с осложнениями, те, кто перенес много абортов или осложнения после прерывания беременности, женщины с хроническим эндометритом, с узким тазом и беременные крупным плодом, с неправильным положением плода в матке, а также с дискоординированной родовой деятельностью – когда во время схватки вместо одномоментного сокращения всей матки каждый ее сегмент сокращается в автономном режиме.

Такое повреждение обычно заканчивается удалением матки.

Профилактика

Чтобы снизить риск кровотечения в родах до минимума, необходимо в постоянном режиме наблюдаться в женской консультации, выполнять все рекомендации медиков – и уж конечно, не иметь от своего лечащего врача никаких секретов. О любых проблемах «по женской части», о травмах тазовых органов, выкидышах или искусственных прерываниях беременности, которые когда-то «имели место быть», врачи не должны узнавать от вас в последний момент. Любую «болячку» нужно непременно пролечивать до конца. И ни в коем случае не уклоняйтесь от ультразвуковых исследований!

Читайте также о кровотечениях во время беременности: http://www.krokha.ru/zdorovie/rodi/41757-krovetechenie-pri-beremennosti.html

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться