Мазок на флору

Назад
Беременная на приеме у врача
- {{rating.rating | number}} +

Будущая мама сдает мазок на флору трижды за время беременности. Зачем это нужно и как он расшифровывается?

Когда сдавать

Мазок на флору – анализ, обязательный для каждой беременной, вставшей на учет в женскую консультацию или в медицинский центр. Врач берет мазок трижды:

  • при первом визите,
  • на 30-й неделе беременности,
  • перед родами, на 36–37-й неделе.

Готовится анализ в зависимости от работы лаборатории 1–8 дней.

Будущая мама сдает мазки даже в том случае, если ее ничего не беспокоит и беременность протекает нормально. Некоторые половые инфекции и воспалительные процессы могут никак не проявляться. Однако если инфекция есть, она может навредить плоду и осложнить течение беременности.

Если в прошлом у женщины были выкидыши или аборты, при несостоятельности шейки матки на поздних сроках беременности, мазок берут каждый месяц, а после
30 недель – один раз в две недели.
 

Как берут мазок

Когда женщина находится на гинекологическом кресле, врач забирает содержимое заднего свода влагалища, канала шейки матки и мочеиспускательного канала. Материал наносится на стекло, на котором написано C, V и U.

С – cervix – шейка матки,

V – vagina – влагалище,

U – uretra – мочеиспускательный канал.

Затем материал отправляется в лабораторию. Там под микроскопом врач лабораторной диагностики исследует мазок и описывает увиденное на специальном бланке, который потом отправляют в клинику. Это исследование помогает врачу определить характер микрофлоры влагалища, шейки матки и уретры, выявить воспалительные процессы в слизистой половых органов, определить опасных возбудителей.

 

Как расшифровывается анализ
 

Лейкоциты

Это белые клетки крови, которые участвуют в борьбе с инфекцией. В норме их должно быть не больше 10 во влагалище, не больше 15–20 в шейке матки и не больше 2–5 в уретре. Если количество лейкоцитов превышает норму, то это указывает на воспалительный процесс.
 

Эритроциты

Они появляются в мазке из-за травмы сосудов – при воспалении, когда сосуды становятся ломкими, или после грубых манипуляций на кресле гинеколога. В норме их может быть не больше пяти.

Если эритроцитов больше нормы, то это говорит об активном воспалении или о сукровичных выделениях из влагалища, о которых женщина может даже не подозревать (признак угрозы выкидыша). Если эритроцитов очень много, стоит сделать УЗИ. Кроме того, эритроциты (особенно в области шейки матки) указывают на наличие эрозии, которая иногда не видна.
 

Бактерии

В норме в мочеиспускательном канале бактерий не должно быть вовсе, а во влагалище и в шейке матки выявляется палочковая флора в небольшом количестве. Палочковая флора – это нормальные обитатели влагалища, на 95% представленные лакто- и бифидобактериями. Они создают кислую среду, которая убивает чужеродные бактерии и не дает заселиться патогенным микроорганизмам. Кроме лакто- и бифидобактерий, во влагалище могут присутствовать бактероиды, кокки – стрептококки, стафилококки, энтерококки. Если их немного, проблем обычно не возникает.

Но если количество кокков превышает допустимые нормы, а лактобактерии начинают гибнуть, это может способствовать распространению инфекции.

К сожалению, не все патогенные возбудители выявляются в общем мазке на флору, поэтому при выраженном воспалении врач назначает ПЦР или посев на определение возбудителя и чувствительности к антибиотику.
 

Готовимся к анализу

Чтобы результаты были достоверными, перед взятием мазка стоит придерживаться следующих правил.

  • В течение 2–3 дней до анализа нельзя пользоваться свечами, кремами, лубрикантами, растворами для спринцевания. Все они влияют на состав микрофлоры.
  • В течение двух дней до анализа нужно воздержаться от половых контактов. Сперматозоиды и остатки семенной жидкости изменяют среду влагалища.
  • В день взятия мазка не нужно мыться с мылом или гелями, особенно антибактериальными, достаточно просто ополоснуться теплой водой.
     

Опасно ли сдавать мазок на флору?

После визита к врачу пару дней женщину могут беспокоить несколько более обильные выделения (так бывает и после обычного осмотра на кресле без взятия мазка, и после полового акта), но связано это лишь с механическим вмешательством. Из-за гормональных перестроек слизистая влагалища становится легкоранимой и реагирует на каждое прикосновение. Через несколько дней все симптомы исчезнут.

 

Дарья Волкова, акушер-гинеколог

Статья опубликована в № 2 за 2015 год журнала «Мой Кроха и Я».

 

  • Автор: Редакция журнала «Мой Кроха и Я»

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

А мне брали в первом триместре аж три раза. Первый у моей Г с влагалища, второй в кожвене, из влагалища и уретры, и третий опять у Г, но уже с цервикального канала. Жуть((

Vosto4naya, фу, как ты с этим живешь вообще? :iz: :iz: :iz: