Питание по аюрведе: меню для беременных

Назад
Беременная ест салат
- {{rating.rating | number}} +

Специалист по аюрведе дает советы по питанию будущим мамам.

 

Krokha.RU выясняет, как питаться в соответствии с древним учением тем, кто ждет ребенка. А разобраться в тонкостях аюрведического стола нам помогает Татьяна Куюкова, акушер-гинеколог, фитотерапевт и специалист по аюрведе.

 

Что рекомендуется есть

В соотвтетствии с законами аюрведы беременным рекомендуется мягкая, теплая, питательная, приятная на вкус пища с обязательным включением в рацион молока, масел, злаковых.

Злаки – замечательный источник белка, а молочные продукты обеспечивают организм достаточным количеством витамина В12. «В качестве здорового питания аюрведа рекомендует лактовегетарианство. Масло гхи (топленое сливочное масло), молочные сыры, теплое молоко со специями – очень полезные продукты для женщины с точки зрения аюрведы», – рассказывает врач.

Рекомендуется исключить острое, кислое, горячее, сухое, горькое, холодные напитки и сырой лук, а также петрушку, редьку и красную капусту.
 

Процесс пищеварения

Основное внимание древняя наука о здоровье уделяет нормальным процессам пищеварения. Мы можем употреблять с пищей большое количество витаминов и микроэлементов, но они просто не усвоятся.

Необходимо питаться по чувству голода, исключить перекусы по настроению.

Если у женщины «огонь пищеварения» слабый, то есть ее организм плохо и медленно переваривает пищу, то стоит стимулировать процессы пищеварения. В этом хорошо помогают фенхель или мятный чай (во время первого триместра).


Не ешьте за двоих

Не стоит начинать есть за двоих – так вы не обеспечите себя и малыша достаточным количеством витаминов и белка. Хотя, конечно, немного увеличить количество зерновых и бобовых в рационе не противопоказано, особенно женщинам с дефицитом массы тела. Но важнее всё же то, как вы питаетесь.

Если вы едите медленно, тщательно пережевываете пищу, то порции могут оставаться привычных размеров. «Беременной женщине не рекомендуется голодать и поститься, но и переедать тоже не стоит, – отмечает Татьяна Куюкова, – это может привести к серьезным проблемам со здоровьем как у мамы, так и у ребенка».
 

Витамины и БАДы

Мы можем получать все витамины из пищи. Но отказываться от поливитаминов тоже не стоит. «Есть разница между женщиной, живущей в собственном доме с садом и огородом, и жительницей мегаполиса, работающей с 9:00 до 18:00, которой некогда устраивать перекусы из сухофруктов, овощей, ягодных смузи», – подчеркивает Татьяна Куюкова.

Важно знать, откуда еда появляется на столе, на какое время года приходится основная часть беременности. Так, летом и осенью легче получать витамины из еды, чем зимой и весной.

Если говорить о естественных источниках витаминов, то стоит обратить внимание на ягоды, сухофрукты, растительные масла и орехи.


Специи и травы

Во время беременности нужно быть осторожнее со всевозможными специями и травами. Казалось бы, ромашка и мята – совершенно безобидные травы, однако они могут изменить гормональный фон, а алоэ и ревень – вызвать нежелательный слабительный эффект.

Следует исключить на время беременности полынь, женьшень, пижму, тысячелистник, можжевельник, барбарис, гвоздику, калину, крапиву. Ограничить употребление пустырника, базилика, вербены и тимьяна.

Что же остается полезного и нужного?

  • Клюквенный и брусничный морсы, листья брусники очень полезны для почек.
  • Травяные чаи с мелиссой, цветками липы окажут успокаивающий эффект.
  • Что касается специй, то лучше употреблять безопасные в этот период куркуму и фенхель.

 

 

Статья опубликована в журнале «Мой Кроха и Я» (№ 4 за 2015 год)

 

  • Автор: Анастасия Гаус (редакция «Мой Кроха и Я»)

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Комментарий удален

мне очень понравилась статья про витамины altravita-ivf.ru/stati/vitaminyi-pri-planirovanii-beremennosti.html, хотя я приверженец того, чтобы большинство получать из пищи