Железный аргумент: грозит ли беременным вегетарианкам анемия

Назад
Беременная-вегетарианка
- {{rating.rating | number}} +

Зависит ли уровень железа в крови от того, едите вы мясо или нет

 

Все больше людей по всему миру сознательно отказываются от мяса. И несмотря на то, что вегетарианству посвящено множество публикаций и книг, мифы и домыслы, возникшие вокруг этого понятия, весьма устойчивы. Особенно часто достается беременным женщинам: многие считают будущие матери-вегетарианки подвергают опасности здоровье своих детей. Так ли это? Разбираемся вместе с экспертами.

 

Без мяса нет железа? 

Причиной анемии чаще всего становится плохая усвояемость железа, а не его недостаток в пище. Ведь, помимо мяса, этот микроэлемент содержится и во многих других продуктах: гречке, чечевице (особенно красной), овсе, пшенице, яблоках, сливах, кураге, гранатах, орехах, шпинате и пр. И основной вопрос – как помочь организму взять из этих продуктов необходимое.

Татьяна Куюкова, акушер-гинеколог, фитотерапевт и специалист по аюрведе, рассказывает: «Самое главное – помнить, что некоторые продукты мешают усвоению железа. Кальций в молочных продуктах и железо конкурируют друг с другом. Например, гречневая или овсяная каша с молоком по питательности и количеству белка – это ценное блюдо, но железо в такой комбинации не усвоится. Или, например, танин и кофеин в чае и кофе тоже будут мешать усвоению железа, а витамин С, наоборот, помогать (его даже добавляют в некоторые железосодержащие препараты)».

Развитию анемии скорее способствуют хронические заболевания, особенно желудочно-кишечного тракта. Если организм не способен нормально переваривать пищу и брать из нее необходимые витамины, то совершенно неважно, что вы ему предлагаете – мясо или гречку.

Татьяна Куюкова отмечает, что среди ее пациенток равное количество страдающих анемией как среди тех, кто ест мясо, так и тех, кто предпочитает от него отказываться. «В моей практике были пациентки, у которых мясо было основой рациона и употреблялось в пищу три раза в день, но несмотря на это гемоглобин у них оставался пониженным, на уровне 80–90 г/л», – делится опытом врач.


Подвижная граница нормы

Относительно показателей нормы гемоглобина нужно отметить, что беременность – это особый физиологический процесс, и снижение уровня гемоглобина у женщины в положении – это естественное явление. В это время у нее появляется третий круг кровообращения – маточно-плацентарный. Жидкой части крови, плазмы становится больше, и соотношение меняется. Если у здоровой женщины нижняя граница нормы содержания гемоглобина – это 120 г/л, то у беременной – 110–112 г/л. И чем больше срок, тем больше разжижение крови.

 

Симптомы анемии

  • быстрая утомляемость, слабость,
  • ломкость ногтей,
  • бледный цвет кожи,
  • одышка,
  • необычные вкусовые пристрастия.

Внимание: если вы обнаружили у себя эти признаки, стоит проверить, нет ли в организме дефицита железа, и сдать анализ крови.

 


Сознательный подход

Как ни странно, зачастую вегетарианки более продуманно подходят к вопросу питания и обязательно включают в рацион достаточно овощей, фруктов и злаков, богатых витаминами.

И аюрведа, и современная медицина признают мясо тяжелым для переваривания продуктом. Поэтому при многих болезнях и патологиях (например, сердечных недугах) врачи и сегодня прописывают безмясные диеты.

А вот здоровое питание без овощей и злаков представить себе вряд ли возможно. Кроме белка, которым так богато мясо, организму нужны витамины и микроэлементы во всем огромном их многообразии, и одно лишь мясо дать их не может.

 

Продукты, наиболее богатые железом, которые желательно включать в рацион будущей маме-вегетарианке:

  • сухофрукты
  • гранаты
  • квашеная капуста
  • гречка
  • сок моркови и свеклы
  • Автор: Редакция журнала «Мой Кроха и Я»

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

6 комментариев к записи

у меня, похоже, хроническая анемия..((( Всю беременность пью препараты железа, причем гемоглобин, что в первую, что во вторую, поднимается к концу беременности.

Сестра вегетарианка, у нее всегда были проблемы с гемоглобином, а когда она решила рожать, ее организм сошел с ума. Гемоглобин совсем упал, до отметки 95, это очень мало. Врач ей из ЖК приказала есть мясо и печень, а еще назначила препарат железа Гемобин. Сестра сразу не хотела менять свое питание, но когда врач объяснила как это все серьезно и опасно для малыша, Оксана решила постепенно ввести в рацион мясо. И естественно, начала принимать препарат, без него продукты просто не помогли. Ксюша на глазах начала меняться, у нее появился румянец, она стала больше двигаться вести активный образ жизни. И гемоглобин у нее кстати нормализовался, стал 130 единиц, каким и должен быть. Доходила сестричка всю беременность нормально, родила здоровую девочку, все благодаря тому что послушала врача.

За какой период времени, вашей сестре стало легче? Интересно как быстро помогает Гемобин. Врач сказала, что мне необходимо за две недели поднять гемоглобин на 15 единиц как минимум. Я вот думаю, реально это вообще?

krowka, через две недели Оксана начала говорить, что устает меньше, на улице стала гулять больше. А анализы недели через три показали, что гемоглобин повышается. Так что все вполне реально, и вы можете быстро гемоглобин поднять, главное захотеть и правильно пить таблетки, ну и конечно правильное питание никто не отменял.

Есть нужно правильно, что бы проблем с гомеглобином не возникало.

а моя коллега стала вегетарианкой, довольна свои новым состоянием. Правда она употребляла отвары и настои трав, вычитала travy-ot-besplodiia.ru Они и помогли ей забеременеть и уровень гемоглобина подняли