Беременность и салонные процедуры

Назад
Беременность и красота
- {{rating.rating | number}} +

Современная женщина уже не представляет своей жизни без салона красоты. Но можно ли посещать его во время беременности? Какие процедуры разрешены для будущей мамы, а от каких лучше отказаться?

Окраска волос

Современная наука считает, что используемые при окраске или тонировании волос химикалии безвредны для ребенка, находящегося в животе у мамы. Но все же лучше перейти на натуральные красители.
 

Массаж

Во время беременности увеличивающийся вес приводит к дополнительной нагрузке на спину и ноги. От болей особенно хорошо помогает массаж, он расслабляет и снимает судороги. Но не забудьте сказать массажисту, что вы беременны, так как некоторые приемы массажа (прежде всего в области таза и поясницы) теперь противопоказаны. Массаж должен вызывать только приятные ощущения, если же он причиняет боль, немедленно скажите об этом.
 

Лимфодренаж

Этот специальный массаж стимулирует лимфоток: скопившаяся в тканях жидкость вытесняется, направляется в лимфатические пути и выводится из организма. Если массажист знает о вашей беременности, никакого риска нет. Если у вас вдруг сильно отекли лицо, руки или ноги (опасность гестоза), немедленно прекратите сеансы и обратитесь к врачу.
 

Сауна/парная

Те, кто и до беременности регулярно посещал сауну или парную, могут продолжать это делать (конечно, после консультации врача, если нет риска кровотечения или преждевременных схваток). Тем не менее надо соблюдать осторожность. Банный жар является дополнительной нагрузкой на кровообращение. В сауне тело нагревается до 39 °С, а это нехорошо для будущего ребенка, особенно в первые три месяца беременности. Поэтому во время сеанса рекомендуется не больше двух заходов в парную (каждый раз максимум по 10 минут при температуре не выше 85 °С (сауна) и не выше 45 °С (парная).

После парной охлаждайтесь постепенно, после каждого захода 20-30 минут отдыхайте и старайтесь побольше пить. При головокружении или тошноте немедленно покиньте сауну или парилку и лягте. Совет: чтобы избежать вагинальной инфекции, садитесь все время на одну и ту же сторону полотенца, не переворачивайте его.
 

Ванны

Продолжительность процедуры не должна превышать 10 минут, температура – максимум 37 °С, так как повышающаяся температура тела создает очень большую нагрузку на кровообращение. Tо же самое относится к душу или термальным ваннам. При использовании специальных добавок для ванн внимательно прочитайте инструкцию по применению. Ни в коем случае не принимайте ванну при кровотечениях или преждевременных схватках!
 

Солярий

Во время беременности кожа особенно чувствительна к свету: если на ней появились темные пятна, откажитесь от искусственного загара.
 

Лечение угрей и прыщей

Не применяйте средства, которые содержат гормоны или ретиноиды (форма витамина А), так как эти вещества могут (особенно в первые три месяца беременности) нанести вред плоду и даже привести к выкидышу.
 

Ароматерапия

Никогда не принимайте внутрь во время беременности эфирные масла! В ароматической же лампе (для расслабления и против усталости) или в ножной ванне (от отеков лодыжек) их использовать можно. Так как организм теперь реагирует иначе, чем раньше, уменьшите прежнюю дозу в три раза. Если испарение эфирных масел вызывает головную боль или тошноту, немедленно откажитесь от них. Используйте ароматические масла для лечения таких заболеваний, как простуда, только по согласованию с лечащим врачом. Запрещены вербена, эвкалипт, имбирь, камфара, гвоздика, иссоп и корица (так как они могут вызвать схватки). Это относится и к добавкам для ванн, кремам и массажным средствам с содержанием этих масел.
 

Уход за интимными частями тела

Из-за гормональной перестройки слизистая оболочка влагалища во время беременности уязвимее, чем обычно, в том числе и для грибковых инфекций. Поэтому, чтобы не нарушить равновесия чувствительной флоры влагалища, никаких спреев, лосьонов и промываний! Для мытья используйте только чистую воду без добавок. При выделениях используйте прокладки (не ароматизированные), их следует менять как можно чаще.
 

Термообертывание

Обертывание пленкой или горячая лечебная грязь (50 °С) повышают температуру тела, что создает дополнительную нагрузку на кровообращение, поэтому следует отказаться от этих процедур.
 

Массаж рефлекторных зон ног

Такой массаж помогает при тошноте и вялости кишечника во время беременности. Помните, что массировать должен только очень опытный специалист, ведь стимуляция различных рефлекторных зон передает нервное раздражение мышцам и внутренним органам, и если случайно задеть точки, отвечающие за мышцы матки, можно вызвать преждевременные схватки.

 

Внимание! Эта информация относится только к случаям, когда беременность протекает без осложнений. В случае сомнений обязательно проконсультируйтесь с врачом.
 

  • Автор: Редакция журнала «Мой Кроха и Я»
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Я во время беременности старалась салоны не посещать. Сама ухаживала за собой))) Ногти не красила. Волосы перестала красить, зато отрастила свои натуральные волосы, и теперь уже несколько лет не травлю волосы краской, и не парюсь))) Возможно я слишком уж зацикливалась, но хотелось изолировать все негативные факторы, которые я изолировать в силе. Ведь вокруг и так много химии. :ag:

Я волосы красила как обычно:oops: Но вот в баню боялась ходить, хоть до этого была активной банщицей.