Беременность и щитовидная железа

Назад
Проверка щитовидной железы
- {{rating.rating | number}} +

Многие женщины даже не подозревают о том, что у них есть неполадки со щитовидной железой.

Когда это обнаруживается во время беременности, возникают серьезные проблемы. Как этого избежать и родить здорового ребенка? На вопросы отвечает профессор Э. П. Касаткина.
 

В последние годы у нас растет число заболеваний щитовидной железы в период беременности. Чем это вызвано?

Причины самые разные: неправильное, несбалансированное питание, неблагополучная экологическая обстановка во многих регионах, но на первом плане – хронический дефицит йода в организме: большинство россиян потребляет этот важнейший микроэлемент в количествах втрое ниже нормы.

В общей сложности на всю жизнь человеку хватает всего одной чайной ложки йода. Почему дефицит этого микроэлемента так опасен? Нехватка йода провоцирует различные заболевания щитовидной железы, которая вырабатывает гормоны, регулирующие обмен веществ в организме. Нарушается обмен – начинаются болезни. Женщины страдают от гормональных нарушений в 10-17 раз чаще, чем мужчины.

Из-за нехватки йода щитовидная железа вырабатывает мало тиреоидных гормонов, что очень опасно для будущего младенца. Эти гормоны уникальны тем, что они активно работают во время внутриутробного развития ребенка. Особенно важны два периода.

  • Первый – в 12-13 недель, когда у плода формируется объем мозга, по сути, закладываются интеллектуальные возможности будущего ребенка. Если такого гормона в материнском организме будет не хватать, нарушения в развитии мозга могут стать необратимыми, что приведет к умственной отсталости, кретинизму, олигофрении.
  • Второй период – в конце беременности, когда у будущего ребенка формируются способности к абстрактному мышлению.

Очень важно не опоздать с лечением: своевременно назначенный курс приема йодосодержащих препаратов, наблюдение у эндокринолога сведут риск на нет. Но вообще-то, повторю, важно застраховаться от беды заранее.
 

Что же нужно предпринять?

Пойти к эндокринологу и проверить состояние щитовидной железы. О патологии можно судить по специальному анализу крови, который делают в любой поликлинике, а также по ультразвуковому исследованию. Очень часто начальные стадии заболеваний щитовидной железы, сбои в выработке гормонов долгое время никак себя не проявляют.

Женщина и не подозревает, что у нее есть такие проблемы. Да и врачу это может не прийти в голову, если она ни на что не жалуется.

Хотите родить здорового ребенка – возьмите направление на такой анализ у врача, выясните всё заранее. Лучше, конечно, сделать это сразу после того, как вы вышли замуж: у нас ведь чаще всего в семье специально не планируют рождение ребенка, не готовятся к беременности заранее. А если вы узнали, что беременны, поспешите к эндокринологу. Причем особенно важно это сделать, если вы живете в местности, где наблюдается дефицит йода. Лечение несложное – курс приема препаратов, содержащих йод. Кстати, их надо принимать большинству женщин и в период беременности.
 

В каких регионах России риск йододефицита наиболее высок?

Практически на всей территории страны ситуация не очень хорошая. Но чаще всего, как показывают исследования, йододефицитными заболеваниями страдают жители Урала, Северного Кавказа, Алтая, Тюменской области, Красноярского края, Якутии, Верхнего и Среднего Поволжья, Севера, центральных областей европейской части страны. Наиболее неблагоприятна обстановка в сельских районах.

В последние годы по объективным обстоятельствам втрое снизилось потребление морской рыбы и морепродуктов, богатых йодом. Поэтому очень важна индивидуальная йодная профилактика – прием лекарственных препаратов и пищевых добавок, и прежде всего для беременных и кормящих мам.
 

  • Автор: Редакция журнала «Мой Кроха и Я»
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

У нас в регионе дефицит йода. Эндокринолог на осмотре сразу на анализы направила...

В Москве тоже у каждого второго проблемы с щитовидкой, но вот так бездумно себе назначать лечение тоже неправильно. БАДы тоже непонятно, лечат или вредят. Лучше к врачу сходите. И лучше по полису ОМС, по нему врачи хоть по закону ответственность несут за свои действия. Сама узнала об этом недвно в РОСНО-МС, когда полис получала. Так что не злоупотребляйте самолечением

Щитовидка если начинает выделываться, то её потом крайне сложно привести в норму (((