Родительское программирование

Назад
Будущие родители
- {{rating.rating | number}} +

Каждый человек запрограммирован собственными родителями, а сам в свою очередь создает алгоритм воспитания своего ребенка.

Как мы программируем своих детей

Программирование, о котором идет речь, это закладывание в сознание и подсознание человека определенных правил поведения, взглядов на жизнь и способов реагирования на различные ситуации.

«Вылитый папа», – говорит умиленная мамаша о своем трехмесячном малыше. «Ты такой же, как твой отец», – кричит она же в сердцах десять-пятнадцать лет спустя, не подозревая, что пожинает плоды собственного программирования. «Из нашего непременно получится юрист (врач, бизнесмен), – мечтают дедушка с бабушкой. – Смотрите, какой он серьезный (сообразительный, хитрый)». И мается потом человек всю жизнь на нелюбимой работе или (если не получилось стать тем самым юристом, врачом, бизнесменом) чувствует себя неудачником, не оправдавшим надежды родственников.

Но это еще цветочки. «Мужчинам нельзя верить, они все хотят тебя просто использовать», – поучает маленькую дочку любящая мама. Надо ли удивляться тому, что потом у этой девочки не складывается личная жизнь?

«Замолчи, истеричка! Ты не мужик, а баба», – воспитывает строгий папа разревевшегося сынишку. Умножьте количество таких ежемесячных «воспитательных бесед» на количество лет, проведенных рядом с отцом, и вы получите нервного, замкнутого, неуверенного в себе мужчину. Продолжать этот грустный список можно до бесконечности. А ведь родителей-извергов единицы. Все остальные – вполне нормальные люди и желают своим детям только добра. Почему же оказывается, что этими благими намерениями вымощена дорога в ад. Да потому, что большинство родителей очень неважные программисты и попросту не ведают, что творят. Влияние родителей на судьбу ребенка огромно, поэтому понимание основных принципов родительского программирования необходимо каждому человеку, который хочет, во-первых, не испортить жизнь своему ребенку и, во-вторых, помочь ему стать счастливым.

Родительское программирование начинается еще в утробе матери. Никакой, даже самый крошечный ребенок, не является, как считают некоторые, просто бесчувственным «кусочком мяса». Пренатальная психология, изучающая жизнь человека от зачатия до рождения, располагает на сегодняшний день убедительными доказательствами того, что воспринимать информацию и реагировать на нее может даже однодневный зародыш. От того, какую именно информацию он получит и какой жизненный опыт приобретет, зависит его дальнейшее развитие. Чем более негативным был для человека опыт его жизни в материнской утробе, тем больше проблем ему придется расхлебывать во взрослой жизни.

Что могут сделать родители, чтобы предупредить возникновение проблем у своего еще не родившегося малыша? Рассмотрим наиболее типичные ситуации, при которых у ребенка могут формироваться психологические проблемы или физические болезни, и способы выхода из них.
 

Реакция на известие о беременности

Поведение женщины, ее мужа и ближайших родственников, реакция на известие о беременности влияют на судьбу ребенка. Если беременность была для всех желанной, то беспокоиться вам не о чем. Хуже, если кто-то беременности воспротивился. Еще хуже, если нежеланной беременность оказалась для самой женщины. Совсем плохо, если беременность пытались прервать.

К чему это может привести

Ребенок чувствует себя отвергнутым, ненужным и нелюбимым. У него могут возникнуть проблемы со здоровьем, а во взрослом возрасте – обида на тех, кто его не принял, конфликты с родственниками, чувство социальной и личной неполноценности.

Как это можно исправить

«Поговорите (в крайнем случае, мысленно) с будущим малышом, попросите у него прощения. Нейтрализовать заложенные негативные программы помогут искренняя любовь и активное участие в развитии индивидуальности ребенка.

«Если ребенка не принял кто-то из ваших родственников, постарайтесь не зацикливаться на этом и компенсировать недостаток любви бабушки (дедушки, тети, дяди и т.д.) своей любовью и заботой.
 

Мальчик или девочка

«Кого ты хочешь, мальчика или девочку?» – любимый вопрос родственников, друзей и просто знакомых будущим родителям. «Конечно, мальчика (девочку), – отвечает им мама или папа. – Они такие замечательные, не то, что девчонки (мальчишки)». И это, заметьте, еще самый мягкий вариант. Встречаются родители, которые и слышать не хотят о ребенке не того пола, который они запланировали; злятся или расстраиваются, если у них «получилось» не то, что нужно; наряжают родившегося мальчика в платьица или воспитывают девочку как «настоящего мужчину».

К чему это может привести

Так же, как и родители, ребенок не будет принимать свой пол. Девочка, которую «хотели» мальчиком, может вырасти властной и резкой, что называется «мужиком в юбке». В личной жизни такие женщины стремятся доминировать над партнером, поэтому либо выбирают мягких, слабохарактерных мужчин, либо живут с мужем в состоянии постоянной войны, либо не создают семью вообще.

Из мальчиков, которых «хотели» девочками, вырастают те самые мягкотелые мужчины, которых нередко называют тюфяками и мямлями. Они с трудом принимают ответственность на себя и предпочитают быть ведомыми, а не ведущими.
В более сложных случаях жесткая установка родителей по поводу пола будущего ребенка может привести к сексуальным расстройствам (фригидность, импотенция) или к нетрадиционной сексуальной ориентации (гомосексуализм, лесбиянство).

Кроме того, такой ребенок может испытывать чувство вины перед родителями, потому что не оправдал их ожиданий, и мучиться комплексом неполноценности.

Как это можно исправить

  • Если вы еще не успели включиться в игру «мальчик или девочка», считайте, что вам и вашему малышу повезло. Согласитесь, что ребенок заслуживает любви независимо от его пола, роста или цвета волос.
  • Если вы уже настроились на ребенка определенного пола, постарайтесь найти как можно больше положительного и в детях противоположного пола. После того как ваш малыш родится и подрастет, уделяйте внимание развитию недостающих у него качеств. Наиболее успешным во взрослой жизни будет тот ребенок, который умеет в зависимости от обстоятельств проявлять и мужские (целеустремленность, напористость, силу воли), и женские (мягкость, восприимчивость, умение приспосабливаться) качества.
  • Попробуйте объяснить своему ребенку, что любой из нас прежде всего человек и только потом мужчина или женщина. И самое главное: постарайтесь донести до него, что он у вас замечательный и вы его любите.
     

На кого он будет похож

Чаще всего эта родительская игра начинается уже после рождения ребенка: носик, как у мамы, фигура папина, а характер весь в бабушку. Но многие будущие папы и мамы начинают моделировать внешность и характер своего малыша еще во время беременности: хочу, чтобы он был похож на тебя, станет таким, как я, и т.п.

К чему это может привести

Ребенок начинает копировать одного из родителей (причем не только лучшие, но и худшие качества). Папина копия повторяет судьбу отца, вместо того чтобы проживать собственную жизнь. В подростковом возрасте такие дети нередко из чувства протеста против навязанного им образа стараются во всем противопоставлять себя отцу или матери, отстаивая свою индивидуальность.

Как это можно исправить

  • Дайте возможность ребенку быть самим собой. Не поддавайтесь на провокации окружающих, выясняя, на кого он больше похож, - он похож сам на себя.
  • Избегайте отождествления ребенка с одним из родителей или родственников (по этой же причине нежелательно называть ребенка в честь кого-то из них).
  • Поощряйте проявления его индивидуальных качеств. Объясните своему малышу, что он унаследовал понемногу от всех родственников, но, тем не менее, является для вас уникальным и неповторимым.
     

Токсикозы, недомогания, болезни

Когда беременная женщина испытывает физический дискомфорт разной степени тяжести, ее ребенку тоже приходится несладко. То, как женщина реагирует на эти состояния и проживает их, становится для ребенка моделью его собственного поведения во время болезней и травм. Чем более драматично беременная и ее близкие переживают по поводу болезни, тем сильнее такая же реакция закрепляется у ребенка.

К чему это может привести

Если захворавшая беременная женщина постоянно стонет и жалуется на жизнь, родившийся ребенок может капризничать и закатывать истерики при малейшей боли или неудобстве. Чем больше лекарств принимает будущая мама, тем больше усиливается медикаментозная зависимость у ее малыша, а его иммунная система ослабевает.

Прием некоторых лекарственных препаратов (например, транквилизаторов или анестетиков) может даже вызвать у ребенка предрасположенность к наркотической зависимости. Если женщина считает свои мучения невыносимыми и ужасными, у ребенка может развиться чрезмерная чувствительность к боли и острая эмоциональная реакция на нее. Кроме того, многие дети, усвоив материнский опыт, часто и подолгу болеют, чтобы получить дополнительное внимание и заботу близких.

Как это можно исправить

  • По возможности не драматизируйте ситуацию. В конце концов, от токсикоза или головной боли еще никто не умирал.
  • Старайтесь принимать лекарства только в случае крайней необходимости и под контролем специалистов. Неплохо также изучить, какие побочные действия есть у того препарата, который вы собираетесь принимать.
  • Поменьше говорите о том, как вас «от этого тошнит» или как вам «тяжело все это терпеть». Помните, что развивающийся внутри вас ребенок вполне может принять ваши стенания как руководство к действию (например, будет выдавать аллергическую реакцию на те или иные продукты). Вообще старайтесь поменьше разговаривать, когда чувствуете себя плохо.
  • Если, уже родившись, малыш, не дай бог, чем-нибудь заболел, не паникуйте и не превращайте это событие в конец света. Постарайтесь выработать у ребенка (и, конечно, у самой себя) отношение к болезни как к трудности, которую нужно преодолеть, а не как к ужасному несчастью, свалившемуся на голову.
  • Ни в коем случае не причитайте над ним и не проявляйте чрезмерной жалости, если хотите вырастить здорового, а не хронически болеющего ребенка.
     

Депрессии, ссоры, истерики

Развивающийся в утробе ребенок очень восприимчив к эмоциональному состоянию матери. Некоторые исследователи даже считают, что он радуется, когда у мамы хорошее настроение, и огорчается вместе с ней, когда ей грустно. Кроме того, негативные эмоции будущей мамы вызывают в ее организме выделение веществ, ухудшающих и физическое, и психологическое состояние малыша.

К чему это может привести

Если женщина считает, что беременной положено раздражаться, закатывать истерики или плакать от всевозможных обид чуть ли не каждый день, то у нее есть все шансы сделать своего ребенка неврастеником.

Самое удивительное, что такой ребенок (а позднее взрослый) не только может вести себя похожим образом, но даже скандалить, предъявлять претензии или жаловаться на судьбу он будет практически так же, как и его мама во время беременности.

Как это можно исправить

  • Старайтесь свести к минимуму все эмоциональные «заскоки» во время беременности. Помните, что ваше сиюминутное поведение может определить способ общения вашего ребенка с людьми на много лет вперед.
  • Особенно осторожной нужно быть с патетическими заявлениями типа: «я не хочу жить», «лучше бы мне не рождаться» и т.п. Они могут спровоцировать проблемы во время родов и суицидальные наклонности у ребенка. «Постарайтесь поменьше себя жалеть, переживая по поводу усталости или отсутствия сил: таким поведением в психику ребенка закладываются вялость, подавленность и нежелание что-либо предпринимать.
  • Когда ваш малыш появится на свет, приложите усилия, чтобы не воссоздавать те негативные эмоциональные реакции, которые были у вас во время беременности (например, не ссорьтесь и не плачьте при нем). Если вы заметите, что ребенок начинает повторять ваше нервозное поведение, мягко переключайте его внимание, чтобы такой образ действий не вошел у него в привычку.
     

Навязчивые страхи

Регулярно всплывающие навязчивые страхи, чего бы они ни касались: здоровья самой женщины или будущего ребенка, финансового положения, темноты или агрессивных собак, – штука довольно заразная. Поскольку весь внутриутробный период ребенок воспринимает мир через мать, он наследует и ее страхи. Другое неприятное свойство страхов заключается в том, что они частенько «притягивают» именно те ситуации, которых человек больше всего боится.

К чему это может привести

Это может стать причиной различных фобий, заикания или энуреза у ребенка. Если навязчивые страхи беременной женщины касаются здоровья малыша, то оно действительно может ухудшиться. Кроме того, из него может вырасти очень мнительный человек, готовый в любом прыщике увидеть гнойный фурункул, а при малейшем недомогании начинающий пригоршнями глотать таблетки.

Как это можно исправить

  • Во-первых, останавливайте свое не в меру разгулявшееся воображение, когда оно начинает рисовать картины одна другой страшнее.
  • Во-вторых, попробуйте все же разобраться в причинах своих страхов и по мере возможности их устранить или трансформировать во что-то положительное.  
     
  • Автор: Редакция журнала «Мой Кроха и Я»
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

Хороший психолог написал статью,аргументировано

Можно обойтись без этой статьи. Главное верить в себя!

жесть. просто жесть. я задумывалась над этими вопросами и раньше.