Животик округлился

Назад
Живот при беременности
- {{rating.rating | number}} +

Животик округлился Живот беременной – радость и мучение одновременно. Что интересует будущих мам?

Многие женщины страстно ожидают того момента, когда их живот начнет, наконец, округляться. Одни восхищенно наблюдают за ростом своих округлостей. Другие гордятся тем, что их беременность долгое время остается почти незаметной. Однако у каждой беременной женщины возникают одни и те же вопросы.
 

С каких пор уже что-то заметно?

У первородящих живот начинает заметно округляться с четвертого месяца (начиная со второй беременности обычно немного раньше, поскольку мышцы, связки и ткани уже расслаблены). На 20-й неделе плод весит примерно 300 граммов, его размер – 25 сантиметров, а объем околоплодной жидкости составляет примерно 500 миллилитров. Это еще не живот, а животик. Но ко времени родов размер ребенка увеличивается примерно в два раза, а вес – в 10 раз. Соответственно увеличиваются плацента (в конце – примерно 500-800 граммов) и объем околоплодной жидкости (на 38-й неделе – примерно полтора литра), мышечный вес матки увеличивается с первоначальных 50 до 1500 граммов. Материнский живот выпирает, становясь круглым и упругим, от нижней реберной дуги до паховой области.
 

Как растет живот?

По прошествии примерно половины срока (20-я неделя) он почти достигает пупка, за месяц до родов (36-я неделя) – нижней реберной дуги. Если плод опускается, то округлость в конце беременности (40-я неделя) снова смещается на один-два пальца ниже.
 

Насколько я еще поправлюсь?

Незадолго до родоразрешения окружность живота на высоте пупка в среднем достигает примерно 100 сантиметров. Начиная с 8-го месяца пупок нередко выдавливается наружу, торчит пуговкой. Не надо беспокоиться: после родов он снова займет свое первоначальное место.

Чем больше живот, тем труднее выбрать удобное положение для сна. Беременным следует лежать преимущественно на левом боку (с плоской подушкой между коленями): так обеспечивается оптимальное снабжение плаценты, почки матери работают хорошо, позвоночник расслаблен, дышать легче. При положении лежа на спине вес плода давит на нижнюю полую вену (vena cava), по которой отработанная кровь возвращается опять к сердцу. Это может вызвать головокружение и недомогание, а иногда и уменьшить снабжение плода кислородом.
 

Говорит ли о чем-либо форма живота?

Нет. Не определяет она и пол ребенка (народное поверье: круглый – девочка; острый – мальчик). Форма живота зависит от различных факторов. Например, от состояния брюшных мышц и соединительной ткани. Поэтому у тренированных женщин беременность нередко становится заметной довольно поздно: мышцы и ткани у них упругие. Кроме того, связки, поддерживающие матку, у первородящих более тугие (их растяжение по ходу беременности часто ощущается как тянущая боль в паховой области). Определенную роль играют также рост и осанка. У крупных женщин округлости обычно менее заметны. А у беременных с выраженным лордозом (прогибанием) крестцового отдела позвоночника живот выглядит более круглым. Как правило, они выпячивают туловище вперед, поскольку в тазу меньше места.
 

Когда опускается живот?

Примерно за четыре недели до родоразрешения ребенок соскальзывает в малый таз, занимая стартовую позицию перед родами. Внутренние органы, например кишечник и желудок, которые сместились вверх (яичники по мере увеличения матки тоже перемещаются кверху), получают больше места. Давление на диафрагму беременной тоже ослабевает, ей становится легче дышать. Правда, живот опускается не всегда, нормально также, когда ребенок опускается ниже только с началом родов.
 

Восстановится ли фигура?

Это тоже зависит от упругости мышц и соединительной ткани, от того, насколько мать прибавила в весе. Потребуется гимнастика для послеродового периода, а примерно через четыре месяца более интенсивная гимнастика, чтобы снова войти в форму. Дополняющий гимнастику массаж пощипыванием поможет регенерировать ткани. Осторожнее с диетой. Для кормящих грудью она запрещена. При диете высвобождаются накопленные в жировых депо вредные вещества и попадают в молоко. Но и тем, кто кормит малыша из бутылочки, следует сбрасывать лишний вес лишь после консультации с врачом. Наберитесь терпения, здесь по-прежнему действует правило: девять месяцев длится беременность и столько же месяцев должно пройти после рождения ребенка.

Невралгия. Многие женщины ощущают к концу беременности боли под ребром, обычно справа. Это докучливо, но безвредно: тугой живот давит, раздражает нервы в области нижней реберной дуги. Это проходит, как только плод опустится ниже. Тем не менее надо поговорить с врачом, чтобы исключить другие причины недомогания.
 

Страдает ли кожа?

В принципе, она способна выдерживать громадное растяжение. Правда, гормон кортизон, усиленно вырабатываемый надпочечниками в период беременности, снижает эластичность кожи. Особенно в последние месяцы возможны разрывы тканевых волокон в подкожной соединительной ткани. Из-за того, что начинают просвечивать кровеносные сосуды, появляются красновато-синие линии – стрии беременных. Они бывают на животе, груди и бедрах. После родов эти полосы блекнут, становятся серебристо-белыми, их почти не видно. Часто меняется, тоже под воздействием гормонов, пигментация кожи. Особенно бросаются в глаза коричневатая линия от пупка до линии волос на лобке, более темные соски, пятна на лице. Иногда внутренние поверхности бедер принимают коричневатый оттенок. Солнце усиливает пигментацию кожи, поэтому следует оставаться в тени, использовать кремы с высоким светозащитным фактором. Не рекомендуется использовать для массажа масло из зверобоя, оно повышает светочувствительность кожи.
 

Будут ли у меня стрии беременных?

Это зависит от предрасположенности, особенно от соединительной ткани. Если она слабая или же у женщины особенно светлый оттенок кожи, риск повышается. Надо следить за тем, чтобы питание было разумным. Предпочитать растительные масла, они содержат много витамина Е, который укрепляет эластичность кожи. Важен постоянный уход за грудью, животом, бедрами. Лосьон или масло для ухода за телом смягчают кожу, которая у беременных часто бывает сухой, уменьшают зуд, обусловленный растяжением и сухостью. Втирание стимулирует кровоток, равно как и легкий массаж живота и бедер (щипать кожу большим и указательным пальцами, пока не покраснеет). Благотворно действуют на кожу, ткань и мышцы также щеточный массаж и активное движение.

Исключение составляет грудь: только осторожное втирание.
 

  • Автор: Редакция журнала «Мой Кроха и Я»
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

А когда начинать специальный уход за кожей (для предотвращения растяжек)?
На каком сроке?