Милый, я… Как правильно сказать мужу о беременности?

Назад
Жена сообщает мужу о беременности
- {{rating.rating | number}} +

И вот – это произошло. Ты смотришь на тест и не можешь поверить, что полоски-то две! А это значит, что все серьезно, по-настоящему, что началась новая жизнь, куда более ответственная. И земля уходит из-под ног… Стоп! Надо подумать не только о жизни, которая теперь растет под сердцем, но и о существе еще более беззащитном и непредсказуемом – будущем папе! Как сказать мужу, что я беременна, так, чтобы он справился с этой информацией? Автор портала Krokha.ru Наталья Нарышкина собрала мнения на этот счет.

Первым делом – взять себя в руки!

Когда мы собираемся публично презентовать какой-то проект у себя на работе, то само собой разумеется, что нужно поработать над уверенностью в себе (да и в проекте тоже!). И мы обычно готовимся к этому выступлению заранее, постаравшись победить собственные страхи. То, что они возникают, – нормально, ведь, по меткому выражению культового детского психолога Юлии Гиппенрейтер, эмоции – наш главный путеводитель по миру самопознания.

Поэтому, прежде чем «презентовать проект» другому самому близкому для ребенка человеку – его будущему папе, маме стоит взять тайм-аут на подготовку и как следует разобраться в собственной реакции на ситуацию. В том числе попытавшись спрогнозировать варианты реакции мужа на новость и продумать собственное поведение и слова в каждом из возможных случаев.

Вы не обязаны сообщать мужу о беременности, едва увидев заветные две полоски. У вас есть право на «обдумывание хода», и это не цинизм, а здравая необходимость.


Мужчина в шоке

Если сообщить о беременности, особенно незапланированной, мужу спонтанно, без предварительной подготовки, то тогда не удивляйтесь, что его реакция на это неожиданное известие может оказаться вовсе не такой, какой рисуют ее мечты и кинематограф.

Прежде чем удивляться шоку будущего отца или тем более обижаться на него, вспомните, как вы почувствовали себя, узнав потрясающую новость!

«Надо отличать реакцию мужчины на известие о беременности от его последующего решения и отношения», – считает специалист по психологии беременных Ольга Бачинина. По ее мнению, «не стоит относиться к первым словам мужчины, сказанным вслед за новостью о беременности, как к окончательным. Необходимо дать ему время на адаптацию». На вопрос о сроке, который требуется на эту самую адаптацию, никто не ответит лучше вас – кто еще знает счастливца так же хорошо?

Также не стоит забывать, что, по твердому убеждению психологов, большинство женщин способны быстрее переключаться между мыслями и задачами, чем мужчины. Сильный пол настроен на серьезное, долгосрочное и в конечном итоге хрупкое планирование: вначале построить карьеру, потом дом, ну а потом можно задуматься о ребенке… В реальности появление ребенка нередко опережает остальные планы, и мужчина переживает замешательство. Чтобы «перестроить маршрут», ему требуется время.


А нам точно надо его оставлять?..

Это неприятный, но вовсе не такой уж редкий поворот: ошарашенный неожиданной новостью муж может даже что-то брякнуть об аборте. Зажмурьтесь, досчитайте до тридцати и не принимайте его слова близко к сердцу! Подавляющее большинство мужчин вообще не знают, насколько опасен аборт для женщины и насколько развит их ребенок на том сроке, на котором беременность определяется тестом. Незадачливый будущий папа может думать, что аборт – это как бы такая кнопка, которая может все отменить, и можно опять строить карьеру и дом, как будто бы ничего и не было.

Поэтому дайте своему мужчине возможность, так сказать, выпустить пар и, в свою очередь, таким циничным и болезненным для мамы образом тоже пережить какие-то сложные эмоции.

«Не зря беременность длится целых 9 месяцев, чтобы и папа, а не только мама, за это время успели психологически подготовиться к рождению своего ребенка, – добавляет психолог Ольга Бачинина. – Когда вы почувствуете, что мужчина готов вас услышать, тогда можно приступать к своим веским аргументам в пользу ребенка».


Сомнение – признак ответственности

Спокойно и уверенно вы рассказываете мужу, что ребенок уже есть и «отменить» его не получится, потому что вот он уже такой маленький на УЗИ (тут кстати придется соответствующий снимок, впрочем, не удивляйтесь, если он не произведет мощного эффекта, – далеко не все в состоянии разглядеть что-то в данных ультразвука и тем более умилиться).

Поделитесь с мужем, что для вас очень важно родить ребенка и что вы абсолютно уверены, что ваш муж станет хорошим отцом.

Можно предложить ему пойти вместе с вами на следующее УЗИ, чтобы он мог своими глазами увидеть малыша и услышать его сердцебиение. «Мужчине бывает очень сложно осознать на ранних сроках беременности, что ребенок уже есть. Ведь с его телом не произошло никаких изменений и будущий малыш остается абстракцией. Чтобы осознать реальность отцовства, часто требуется помощь женщины, – комментирует психолог. – Кстати, часто именно ответственные мужчины сомневаются в своих силах обеспечить жену и ребенка, особенно если ребенок уже не первый».
 

Что пугает будущего папу?

Сказав мужу о беременности, в ходе последующей беседы вы неминуемо выясните, чего конкретно боится муж, и сможете бороться не с туманными демонами, а вполне конкретными фобиями. Это всегда проще и конструктивнее. К примеру, вы выяснили, что основные его опасения связаны с финансами. Время сказать, что поначалу младенцу требуется минимум расходов: грудное молоко образуется бесплатно, медицинское обслуживание в детской поликлинике тоже не требует вложений, а капитальный ремонт кроха просто не в состоянии оценить.

Если муж опасается, что ему придется вставать по ночам и пестовать вопящего малыша, заверьте его, что семье нужнее выспавшийся и работоспособный кормилец семьи, а у вас хватит мудрости и сил организовать график таким образом, что постоянных «ночных дозоров» удастся избежать.

«Важно не показать мужчине, что вы допускаете мысль о его трусости и бессилии. Аккуратно дайте понять: то, что вас ждет после рождения ребенка и что он считает “проблемами”, вполне решаемо», – подсказывает Ольга Бачинина.

Если вы еще недавно были в шоке из-за новости о своей беременности, то будете подсознательно хотеть поддержки от мужа и можете расстроиться до слез, не получив ее.

Но специфика ответа на вопрос «Как сказать мужу о беременности» такова, что, если вы хотите, чтобы материнство удалось, семья осталась крепкой и муж остался на вашей стороне, то именно сейчас, именно в этой судьбоносной ситуации вы должны поддержать его – своей уверенностью, своим позитивным настроем, своим вкладом, который вы лично готовы внести в этот важный семейный проект. И эти вложения окупятся сторицей!
 

Если муж упрям до ужаса

Думая, как сказать мужу о беременности, женщины могут не брать в расчет, что мужчины тоже испытывают эмоции, подчас довольно сильные. Так что дайте и своему мужу право и время перебороть свои страхи и привыкнуть к беременности. Практика показывает, что его способность стать в будущем хорошим отцом вообще никак не зависит от того, насколько долго он будет к своему отцовству привыкать. Более того, часто именно очень ответственные мужья долго «держат оборону» и, как ни парадоксально, могут продолжать возвращаться к мысли «А обязательно ли нам его оставлять…».

Финальное решение всегда остается за женщиной. Вы тоже имеете право упорствовать в таком важном вопросе, как реализация собственного материнства. Если вы уверены в своем решении, спокойно начинайте готовиться к рождению ребенка: вставайте на учет, начинайте принимать необходимые витамины, меняйте режим дня и привычки.

«Если обсуждение неожиданной беременности каждый раз вызывает конфликты, то просто не имеет смысла вступать ни в какие дискуссии. На все выпады или давление мужчины спокойно отвечайте: “Я все решила, буду рожать”», – советует психолог Ольга Бачинина. По ее мнению, это самая простая, но в то же время наиболее эффективная стратегия.

Мы рассмотрели наиболее осложненный вариант развития событий, к которому стоит готовиться, обдумывая, как сказать мужу о беременности. Однако, скорее всего, все пройдет гораздо проще и органичнее. В любом случае женщине, тем более матери, все по плечу, а мечта дать новую жизнь дает поистине колоссальные силы и решительность.

Добро пожаловать в комментарии к статье – вспомните, как вы рассказали мужу о том, что беременны!
 

  • Автор: Наталья Нарышкина
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

6 комментариев к записи

А мы вместе смотрим тест... Ну вообще-то мы планируем такие вещи, пока что везет нам.

Нечего церемониться - прямо в лоб! :D

Я сказала, что я бурундук. Муж не то прослушал, не то не понял, пришлось таки в лоб). Но он хочет детей и как-то сомневается меньше, чем я.

А я заплакала перед мужем и сказала, что скоро буду большим и толстым пингвином! Но он не понял) Мужчинам нужно действительно всё в лоб говорить! :yes: И то, с первого раза не поймут! :(

А у меня муж заметил, что я стала поправляться еще до того, как тест показал две полоски. Наверное потому, что это уже четвертая беременность. Так что получилось, что он меня вогнал в шоковое состояние, а не я его. :D Завтра собираюсь на первый скрининг. Может в этот раз у трех братьев все таки появится сестричка...;)

Если бы мой не хотел или бы когда не хотел, его бы ничего не переубедило, в лоб не в лоб, он сказал давно, что пока я не готов, никаких дитей не под каким предлогом и точка, но вот прошло время и он сам захотел.