Музыка для будущих мам: когда «Король и Шут» лучше Брамса

Назад
Музыка для беременных
- {{rating.rating | number}} +

Говорят, что правильно подобранная музыка благотворно отражается на физическом и психологическом состоянии как будущего ребенка, так и будущей матери. Автор Krokha.RU Екатерина Семянина выясняет, какие ноты, мелодии и ритмы в первую очередь идут на пользу и в радость.

 

Влияние музыки на развивающийся плод: что говорят ученые

Функция слуха формируется у ребенка на 1-м месяце, а уже на 8-й неделе ребенок, находящийся в утробе матери, начинает реагировать на звуки. Через музыку происходит одна из первых коммуникаций крохи с внешним миром – явной реакцией на нее считается толчок.

По мнению ученых, музыка влияет на развитие следующих психических функций будущего ребенка:

  • логики,
  • творческого мышления,
  • интеллекта,
  • памяти,
  • слуха,
  • речи (дети раньше начинают говорить и активнее пополняют пассивный и активный словарный запас),
  • интуиции,
  • реакции (ребенок быстрее начинает реагировать на звуки),
  • когнитивных (познавательных) процессов.

 

Воздействие музыки на будущих мам

Мелодичные звуки, воздействуя на оба полушария мозга, позитивно отражаются на гормональном и психоэмоциональном состоянии и будущей, и уже состоявшейся мамы. Главный эффект от прослушивания музыки для беременных – расслабление и снятие тревоги. Назначение музыкотерапии в родах повышает болевой порог во время родов.

Елена Каткова, перинатальный психолог: «Несколько лет назад в одном из московских роддомов проводился такой эксперимент: в послеродовом отделении во время кормления малышей регулярно включали музыку - вальс «Дунайские волны». Это вызывало буквально моментальный отклик – у мам дружно возникал… прилив молока».

 

Музыка: каждому своя

По словам Елены Катковой, в выборе благотворной мелодии очень важен субъективный момент. Как у каждого человека есть своя любимая музыка, так и у каждой женщины, ждущей ребенка своя «целебная» музыка. Если у будущей мамы музыка вызывает определенные негативные эмоции, то пользы от нее – даже при всех рекомендациях специалистов – не будет.

Можно сказать, что музыка имеет своего рода эффект плацебо: все зависит от степени убежденности самой беременной женщины в пользе того или иного произведения или от авторитета говорящего, советующего произведение.

Но вот что однозначно: во время беременности лучше воздержаться от агрессивной музыки: рок может оказывать негативное влияние на будущего малыша, даже если женщина – если ей такая музыка нравится – наслаждается гитарными запилами и барабанным боем.

 

В эфире – музыкотерапия!

  • Даже  5-минутное прослушивание классической музыки справляется со снятием утомления от интеллектуальных нагрузок.
     
  • Желательно ежедневно проводить 1-2 музыкальных включения – полезнее более частые, но менее продолжительные сеансы.

 

Что слушать будущей маме?

Наиболее благоприятное воздействие оказывает спокойная музыка: классика, музыка для релаксаций, звуки природы, колыбельные. 

Полезно посещать консерватории, концерты органной музыки и храмы во время колокольного перезвона.

 

Недопустима агрессивная и громкая музыка:

  • громкие и ритмичные звуки способны вызвать у ребенка испуг, поэтому он начинает слишком активно двигаться, что может привести к обвитию пуповиной;
     
  • громкие звуки могут стать причиной нарушения слуха, поэтому даже спокойную музыку не стоит слушать, выкрутив на максимум.

Подойдите к выбору музыки ответственно:

1. Классические произведения Брамса и Бетховена слишком порывисты, поэтому могут действовать на плод возбуждающе (такой же эффект и у военных маршей)

2. Лучше остановить свой выбор на Моцарте и Вивальди. Говорят, что музыка Моцарта при беременности способствует интеллектуальному развитию плода.


3. Расслаблению и погружению в себя способствуют звуки природы: дождь, звук водопада, шелест деревьев, пение птиц, «разговоры» животных. Можете попробовать инструментальную музыку (особенно благотворны флейта, фортепьяно и саксофон). Однако не заставляйте себя, если такая музыка вам не нравится!
 


5. Детские песенки с запоминающимся четким, но не агрессивным мотивом отлично поднимают настроение и маме, и ребенку.

6. Многим деткам нравятся звуки, которые издает гитара. Умеете – играйте самостоятельно, в остальных случаях на помощь придут записи.

Немецкий профессор Петер Хюбнер создал систему резонансной музыки, которая, как утверждается, имеет терапевтический эффект, помогая справиться с напряжением, стрессом и эмоциональными перегрузками,  повысить работоспособность, нормализовать сон, улучшить состояние плода.

Его музыка - это мелодии, которые представляют собой многократно повторяющиеся музыкальные элементы, состоящие из спецэффектов, звуков музыкальных инструментов и компьютерной обработки.


Чтобы узнать, нравится ли малышу та музыка, которую слушает мама, необходимо просто прислушаться к нему: если малыш слишком активно шевелится, причиняя маме боль и дискомфорт, звуки ему не по душе.

 

Слова о музыке: что говорят мамы

Ольга Вьялкова, мама Василия: «В своё время – а это было очень давно -  у меня не было технической возможности слушать музыку, но я читала сказки  «Колобок» и «Теремок» вслух».

Анастасия Юрищева, мама Адриана: «Я слушала свои любимые композиции, радио«Релакс ФМ». А вообще-то в особое действие музыки на ребенка я не верю».

Екатерина Терлецкая, мама Антона: «Я слушала американское радио и русскую популярную музыку. Мне кажется, музыка на всех хорошо сказывается, ребенок обычно успокаивается. Музыка расслабляет, поднимает настроение; а иногда и поплакать хотелось под какие-то звуки».

Надежда Меграбян, мама Софии:  «Я знаю, что многие беременные верят, что музыка благотворно влияет на развитие. Но я просто слушала, что мне по душе: от рока до расслабляющей музыки (конкретно - саксофон). Музыка для меня важна, обычно мой выбор исходит из моего настроения. Помню, во время беременности, по совету друга, легла на диван, закрыла глаза и громко включила какую то композицию из классики. Если честно, она меня не особенно впечатлила. Во время беременности очень часто слушала музыку: дома, во время работы, во время прогулки. Друзей не было и гулять одной было скучно, но нужно было! И я наматывала круги вокруг пруда с наушниками».

Ксения Лихачева, мама Вероники:  «Я слушала ту, что играла  по радио. Зажигательную - очень редко. В основном, классическую, так как советовали, что для ребенка она полезна. Что касается воздействия  музыки, то у меня от музыки всегда поднимается настроение и хочется танцевать, поэтому и тот период тоже  не исключение».

Екатерина Колина, мама Вероники, 6 лет: «Музыку слушала, так скажем, разную. У меня не было намерения сесть и послушать что-то особенное. Вся беременность у меня происходила в движении. Думаю, учёные правы на этот счёт и надо более ответственно относиться к тому, что слушаешь. Но на мой взгляд, что приятно маме, то скорее всего будет приятно её будущему малышу (конечно, это не касается алкоголя, курения и фастфуда). Что касается восприятия музыки, то здесь всё логично: спокойная музыка успокаивала, а более ритмичная, конечно, бодрила».
 

  • Автор: Екатерина Семянина
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

8 комментариев к записи

слушала радио чиллаут:D

Спасибо за статью...

А я вот что то даже и не помню, что я слушала, хорошо я не любитель агресивной музыки и ничего такого точно не слушала)

Мне посоветовали слушать классику, когда я была беременна. Сначала было непривычно. А потом мы вошли во вкус и привычка слушать классику осталась уже навсегда. Классическая музыка на самом делетака разнообразная) Сын у меня родился очень спокойным мальчиком. И сейчас уже уверенно могу сказать что умным тоже :) Я верю, что музыка благотворно повлияла и на меня и на моего малыша)

спасибо

ДА! Музычку нужно фильтровать:yes: Рамштайн не годится:( :wink:

Я слышала, что беременным лучше слушать классику. Настроила себя тоже слушать классику и слушала. А теперь я без неё жить не могу. Подрастёт немного моя радость и запишемся в музыкалку по классу фортепиано )

Все-таки должно быть все индивидуально, если будущая мама никогда не любила классику и слушает ее через силу, то какое благоприятное воздействие она может получить, а соответственно передать ребенку