Какой плод лучше — маленький или большой? Фрагмент новой книги гинеколога Елены Березовской

Назад
Какой плод лучше — маленький или большой? Фрагмент новой книги гинеколога Елены Березовской
- {{rating.rating | number}} +

Ответ на этот и многие другие животрепещущие вопросы все заинтересованные лица найдут в новой книге авторитетного канадского акушера-гинеколога Елены Березовской «9 месяцев счастья. Настольное пособие для беременных женщин». Только на Krokha.RU – фрагмент этого полезнейшего издания, вышедшего в свет буквально на днях.

 

 

 

      Елена Березовская,
акушер-гинеколог

Ко мне нередко обращаются женщины, которые после прохождения УЗИ узнали,
что их ребенок отстает в росте 
(или во внутриутробном развитии), 
и теперь, как всегда, им нужно
срочно ложиться в стационар для лечения. 
Когда я начинаю уточнять, как проводились измерения и на каком основании ставился диагноз, то в большинстве случаев выясняется, что он высосан из пальца. 

Что понимается под внутриутробной задержкой роста

Как ни странно, когда врачи говорят о задержке роста или развития плода, то на самом деле они имеют в виду график его веса. Но почему по весу плода диагностируют отклонения в росте? Споры между клиницистами по этому вопросу идут до сих пор. В некоторых источниках вы найдете упоминание о задержке развития. Однако речь идет скорее именно о задержке роста, так как ее определяют, измеряя вполне конкретные параметры плода — размеры частей его тела. Обычно отклонений в развитии, то есть в форме и структуре органов и их систем, не наблюдается: нормальный маленький плод (за исключением случаев, когда задержка роста вызвана рядом заболеваний плода). С медицинской точки зрения размеры плода сами по себе говорят мало, поэтому вычисляют его вес. Анализируя, как изменяется вес ребенка с течением времени, можно точнее установить, отстает он в росте или нет.

Плод раскормить невозможно, поэтому у женщин, страдающих ожирением, наоборот, дети чаще небольших размеров (за исключением женщин с гестационным диабетом). А вот плохое питание матери может отразиться на росте плода — ему не будет хватать питательных веществ.

Таким образом, мы с вами выяснили: чтобы судить о развитии и росте, необходимо наблюдать за ростом плода в динамике, то есть через определенные промежутки времени. 

Для сравнения необходимы периоды в две-четыре недели, причем за размерами плода начинают следить не раньше 20-й недели. Если серьезных отклонений не обнаружено, то женщине предлагают прийти для повторного УЗИ через четыре недели. Если, помимо задержки роста, обнаружены какие-либо отклонения в органах ребенка, то женщине предлагают пройти УЗИ через одну-две недели.

В медицине под внутриутробной задержкой роста понимают такое состояние плода, когда его вес отстает на 10 процентилей (центилей) и больше от среднестатистического для конкретного срока беременности.

Здесь необходимо пояснить, что такое процентили. Если, например, провести УЗИ ста беременных женщин на сроке в 28 недель, то результаты измерения их детей будут разными. У кого-то размеры будут минимальными, а у кого-то — максимальными для этого срока беременности. Теперь представьте, что на основании этих данных построили график, где провели зависимость между числом женщин с одинаковыми параметрами плода и величиной этих параметров. И оказалось, что у большинства женщин размеры плода (например, окружность головы) одинаковые — это будет медиана, а у всех остальных размеры могут отклоняться вправо и влево (быть больше или меньше), что не всегда является патологией. Для лучшего понимания график разделили на 100 частей — центилей. Отклонения на 10 процентилей влево или вправо (и все показатели, которые на графике попали в промежуток между этими двумя крайними центилями) тоже считаются нормой.

Именно так строят графики, на которых отражено, какими должны быть размеры плода при разных сроках беременности. На таком графике обязательно изображены три линии: срединная, верхняя и нижняя (по 10 центилей вверх и вниз). Измерив размеры плода, например ту же окружность головы, врач смотрит на график и проверяет, каким должен быть этот размер при таком-то сроке. Если показатель не выходит за пределы кривых двух процентилей, значит, отклонений от нормы нет. А если выходит? Не всегда это значит, что есть отклонения. Здесь как раз и важно проанализировать, как изменяются показатели во времени.

Пытливый читатель опять же спросит: какое все-таки отношение вес ребенка имеет к задержке роста? К сожалению, в наши дни вес считается главным критерием, на основании которого ставится диагноз «синдром внутриутробной задержки роста плода». Однако все больше врачей учитывают размеры плода и их изменения в динамике, а не просто вычисленный вес ребенка.

Почему важна динамика показателей? Во-первых, зачастую ни женщина, ни врач толком не знают точного срока беременности. Некоторые врачи до сих пор вычисляют его по старым формулам, а если женщина посещает нескольких врачей, то каждый поставит срок по-своему. Напомню, что при естественном зачатии у женщины с нормальным регулярным менструальным циклом срок беременности определяется по первому дню последних месячных. А наиболее точно установить срок беременности позволяет УЗИ в 12 недель. 

Во-вторых, любое измерение может оказаться ошибочным. Это необходимо учитывать, когда почти все показатели в норме, за исключением одного-двух. Ведь при проведении измерений важны положение плода, которое не всегда получишь «по заказу», навыки врача, его знания в сфере заболеваний плода, правильные настройки аппарата УЗИ.

В-третьих, что хуже: существенное падение веса ребенка с нормального уровня до ненормального за короткий промежуток времени или постоянно низкий вес, не меняющийся резко (не выходящий за пределы начального процентиля) в течение длительного периода. Быстрые изменения всегда должны вызывать тревогу у врачей, так как предсказать благоприятный исход беременности в таких случаях очень тяжело, и обычно это плохой показатель. В подобных ситуациях нередко приходится принимать срочные меры для лечения или родоразрешения.

Вес ребенка вычисляется на основании измерения окружности живота, диаметра головы, длины бедренной кости и многих других параметров. Обычно это автоматически делает компьютерная программа, установленная на аппарат УЗИ, во время процедуры. Снимки УЗИ сохраняются в памяти аппарата, а также могут быть перенесены в другие компьютерные базы данных, чтобы к ним получили доступ другие врачи. Практически любые измерения, если это необходимо, могут быть перепроверены без дополнительного УЗИ. Все зависит от того, насколько хорошо врач умеет расшифровывать ультразвуковые изображения.

Часто женщины просят проверить те или иные цифры, полученные во время УЗИ, так как не уверены в том, что размеры соответствуют норме, особенно когда врачи ставят разные диагнозы и предлагают разное лечение. Не нужно придираться к одному показателю! Необходимо рассматривать показатели в совокупности. 

Чем больше срок беременности, тем значительнее погрешность измерений. Поэтому вес всегда записывается с указанием допустимых отклонений: плюс-минус столько-то граммов к среднему показателю веса.

В протоколе УЗИ, которое проводится для определения срока беременности и веса ребенка, используются следующие сокращения:

  • БПР (BPD) — бипариетальный размер головы;
  • ЛЗР (OFD) — лобно-затылочный размер;
  • ОГ (HC) — окружность головы;
  • ДлБ (FL) — длина бедра;
  • ОЖ (AC) — окружность живота;
  • СВД (GS) — средний внутренний диаметр плодного яйца;
  • КТР (КТП, CRL) — копчико-теменной размер эмбриона/плода.

Чтобы вам было проще понять, нормальны ли размеры ребенка, полученные при помощи УЗИ, я решила привести таблицу, которой пользуются многие врачи-акушеры. Учтите, что размеры вашего плода могут быть меньше или больше, особенно если срок беременности вычислен неправильно. Но расстраиваться не нужно. Как я упоминала раньше, за ростом плода необходимо следить в динамике, то есть в течение какого-то времени.

 

Кто виноват и что делать?

Если по данным нескольких независимых УЗИ вес ребенка оказался ниже 10-го процентиля для определенного срока беременности, то говорят о синдроме внутриутробной задержки роста. Встает вопрос: это плохо или нормально для конкретного плода? Если срок беременности уточнили и плод действительно отстает в росте, необходимо выяснить причину.

Существует ошибочное мнение, что у маленьких мам — маленькие дети, а у больших мам — большие дети (крупные плоды). Это не совсем так. Вес не передается по наследству и не зависит от конституции матери. Однако у матерей маленького роста и хрупкого телосложения крупные дети рождаются реже, а меньшие по размерам дети, наоборот, чаще, но очень редко их вес выходит за пределы 10-го процентиля.

Все причины внутриутробной задержки роста можно разделить на три группы:

  • материнские (плохое питание, курение, злоупотребление наркотиками, алкоголем, сердечно-сосудистые заболевания, некомпенсированный сахарный диабет, легочная недостаточность и другие заболевания);
     
  • материнско-плодовые (любые заболевания, которые могут привести к плацентарной недостаточности: гипертония, почечные болезни, отслойка плаценты, нарушение развития плаценты и др.);
     
  • плодовые (вирусные заболевания плода, многоплодная беременность, врожденные пороки развития).

Установить причину очень важно: от этого будет зависеть лечение. Хотя если обнаружены причины со стороны плода и плаценты, то чаще всего лечения как такового нет. А вот если дело в материнских заболеваниях, вредных привычках и образе жизни, то ситуацию можно изменить.

При наличии фактора, вредящего росту и развитию плода, процессы самосохранения у ребенка активизируются. Он противостоит этому фактору, стараясь дожить до рождения, в связи с чем перераспределяется объем крови: она в большем количестве поступает к жизненно важным органам — сердцу и мозгу, а кровоснабжение других органов, таких, как печень, почки, кишечник, снижается. Кроме того, плод меньше двигается, чтобы не расходовать энергию.

 

Что предпринять, если у вашего ребенка заподозрили задержку роста?

Во-первых, не паниковать, не нервничать и не страдать, а прежде всего уточнить срок беременности. Во-вторых, провести повторное УЗИ через две-четыре недели. В-третьих, подойти к вопросу аналитически: есть ли причины для задержки роста плода? Если такие причины имеются, следующий вопрос: как можно их устранить или уменьшить их влияние на плод? Отсюда начинается выбор лечения, если он существует. Также надо выяснить, как ребенок реагирует на задержку роста, помимо того что отстает по весу и другим параметрам. Здесь на помощь приходят доплер-УЗИ, КТГ, определение биофизического профиля плода.

От степени внутриутробной задержки роста зависит дальнейшая тактика врачей.

Иногда в интересах ребенка проводят экстренное родоразрешение (как правило, путем кесарева сечения, потому что недоношенный и недоразвитый ребенок может не справиться с процессом естественных родов, которые часто протекают вяло и длительно, так как ни матка, ни шейка матки к родам не готовы).

В ряде случаев женщине могут рекомендовать постельный режим, однако это не значит, что она должна постоянно находиться в стационаре. Обычно на стационарное обследование направляют тех, у кого синдром задержки роста плода выражен значительно.

Универсальных медпрепаратов, которые могли бы помочь при синдроме задержки роста плода, не существует.

Причин у данной проблемы много, поэтому лечение всегда индивидуальное. Весь традиционный арсенал, которым до сих пор пользуются врачи советской и постсоветской школы (курантил, хофитол и др.), совершенно неэффективен. К тому же, как я неоднократно упоминала, чем меньше нагружать беременную женщину лекарствами, тем безопаснее для нее и ребенка.

Если имеются такие факторы, как несбалансированное питание и вредные привычки, то задержку роста плода легче предупредить, чем потом вылечить. Поэтому профилактика данного состояния начинается с правильного планирования беременности.

 

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Что значит нормальный рост эмбриона,это все условно

Armaniy, и не говорите) Это ж не партия игрушек :D