Можно ли беременным есть все то, чего они так хотят

Назад
Беременная женщина ест огурцы
- {{rating.rating | number}} +

Выясняем, можно ли будущей маме есть сладкое, соленое и за двоих

 

Во время беременности вкусовые пристрастия женщины могут меняться: к одним продуктам появляется непреодолимая тяга, других совершенно не хочется. Почему так происходит, и что с этим делать, рассказывает кандидат медицинских наук, врач-гинеколог Клиники института питания РАМН Яха Бухаева.

 

Многие женщины начинают догадываться о своей беременности с того, что их начинает «тянуть на солененькое». Гормональная перестройка организма оказывает определенное воздействие на центры головного мозга, в результате чего возможно изменение вкусовых предпочтений. Теперь продукты, которые вы почти не ели до беременности, могут попасть в число любимых, а то, что вы обожали, может вызывать отвращение. Не беспокойтесь – эти изменения временные. Как только пройдут заветные 9 месяцев, ваши вкусовые добеременные ощущения снова вернутся. А пока предстоит составлять рацион таким образом, чтобы удовлетворение ваших желаний не шло во вред будущему малышу.

 

Можно ли есть соленое?

В первом триместре у многих появляется тяга к соленому – хочется соленых огурчиков и квашеной капусты. Если нет токсикоза и вы хорошо себя чувствуете, то можно позволить себе немного соленого – небольшой огурец или помидор (но не ежедневно и не на ночь!).

Во втором и третьем триместрах идет интенсивное развитие плода, а у будущей мамы увеличивается нагрузка на все системы органов, и особенно на мочевыделительную. В этот период употребление продуктов с повышенным содержанием соли может привести не только к возникновению отеков, но и к развитию гестоза (токсикоза второй половины беременности), который грозит осложнениями и самой женщине, и будущему ребенку. Это могут быть внутриутробное страдание плода, задержка его роста, преждевременные роды и др. Так что от соленых продуктов во второй половине беременности лучше отказаться.

 

Этот самый токсикоз

Токсикоз – еще один частый спутник первого триместра беременности. У одних он про текает легко – будущую маму подташнивает от неприятных запахов, у других тяжело – со рвотой несколько раз в день. Возникновение токсикоза исследователи связывают с временным нарушением взаимодействия в цепочке «кора головного мозга – проводящая система – периферический орган».

Токсикоз в первом триместре сильнее выражен, если женщина испытывает нервное перенапряжение, переутомляется. К тому же, он часто бывает у тех беременных, которые имеют какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта, например, гастрит, дискинезию желчевыводящих путей и т. д.

Если у будущей мамы часто бывает тошнота и рвота до четырех раз в день, но при этом она правильно питается, то медицинской коррекции не требуется. К 12-ти неделям эти явления пройдут.

При токсикозе первой половины беременности следует питаться маленькими порциями, но чаще – 6–7 раз в день. Стоит исключить из рациона жареное, копченое, соленое и отдавать предпочтение вареному, тушеному, запеченному.

Небольшой совет – ощущение тошноты хорошо снимает чай с имбирем, так что можно иногда прибегать к этому средству. При тяжелом течении токсикоза первого триместра без помощи врача не обойтись.

 

Мяса не хочу!

Иногда женщины, которые спокойно ели мясо до беременности, в своем новом состоянии не желают есть этот продукт. Такое случается, но все же нужно понимать, что мясо – это лучший источник белка, а белок является строительным материалом для тканей будущего ребенка.

Мясо богато железом, причем в нем этот микроэлемент находится в такой форме, которая усваивается лучше, чем, например, железо, содержащееся в гречке или яблоках. Что касается железа, то оно необходимо для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови. Гемоглобин доставляет кислород к тканям организма мамы и переносит его к плоду.

Недостаток белка и железа может сказаться на здоровье будущего ребенка: привести к гипотрофии плода, отставанию в развитии.

 

Поэтому от мяса в период беременности лучше не отказываться. Если вам не хочется есть один сорт мяса, попробуйте заменить его на другой: не нравится говядина, ешьте курицу, не хочется индейку, разнообразьте свой рацион кроликом. Ищите тот сорт мяса, который придется вам по вкусу. Некоторые отказываются от мяса, но едят рыбу и морепродукты – эти продукты тоже могут служить источником белка.

Если вы относитесь к числу лакто-вегетарианцев или лакто-ово-вегетарианцев, то белки животного происхождения можете получать из яиц, молочных продуктов. Что касается строгих вегетарианок, то, может быть, им ради здоровья будущего ребенка на время стоит отказаться от жестких ограничений?

 

Чем полезна рыба

Будущей маме 2–3 раза в неделю обязательно нужно есть рыбу. Рыба – это прекрасный источник легкоусвояемого белка, фосфора. Морская рыба богата йодом, нужным для нормального развития плода. В рыбе (форель, семга, сельдь, скумбрия) содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для правильного формирования органов зрения будущего ребенка.

 

Молоко & компания

Далеко не все любят молочные продукты. Но беременность – время особенное. У будущей мамы возрастает потребность в кальции, и именно молочные продукты могут вос полнить недостаток этого микроэлемента. Кальций идет на построение костей и зубов будущего ребенка, поэтому очень важно, чтобы беременная получала достаточное количество этого вещества.

Если вы не любите молоко, то подумайте, чем его можно заменить: может быть, вам понравится молочный коктейль с добавлением ягод или какао, приготовленное на молоке. Полезны кефир, йогурт – в них, помимо кальция, содержатся лакто- и бифидобактерии, необходимые для нормальной работы кишечника.

Обязательно нужно включать в свой рацион творог. Он богат белком, кальцием, фосфором. Если вы не любите есть обычный творог, готовьте из него запеканки, сырники. Сыр можно есть 3–4 раза в неделю.

Отдельно нужно сказать о жирности молочных продуктов. Желательно, чтобы она не превышала 9%.

Блюда с высоким процентом жира лучше ограничить, так например, творожная масса или творожные сырки с массовой долей жира 23–25% – продукты не для беременных. Конечно, если очень хочется, можно побаловать себя творожной массой раз в месяц – но не более того.

Если же женщина страдает ожирением, у нее гестоз или при беременности у нее наблюдается избыточная прибавка веса, то ей лучше есть молочные продукты с массовой долей жира не более 1,5% или обезжиренные.

 

Овощи и фрукты

Конечно, овощи и фрукты – это прекрасная пища для будущих мам. Но и здесь нужно соблюдать меру, ведь избыток овощей и фруктов может привести к повышенному газообразованию, что не очень желательно для беременных. Не стоит слишком налегать на картошку, белокочанную капусту и виноград, так как их употребление может стать причиной метеоризма.

 

Есть «за двоих»

Многие женщины, узнав о своей беременности, с радостью начинают уплетать пирожки, булочки, пирожные, оправдываясь: «Я беременная, мне нужно есть за двоих». Но лишние калории пользы не приносят – женщина начинает прибавлять ненужные килограммы.

Оптимальная прибавка веса во время беременности (при нормальном ИМТ) составляет 10–12 кг. Если прибавка избыточная, то это уже грозит неприятностями: может нарушиться маточно-плацентарный и плодово-плацентарный кровоток, что приведет к задержке развития ребенка. Если у мамы избыток веса, то плод может быть слишком маленьким или, наоборот, слишком крупным (опасность травм в родах). Так что главное для беременной – это полноценное, а не избыточное питание.

 

А можно ли фастфуд?

Конечно, блюда фастфуда нельзя отнести к здоровому питанию, но в то же время женщине сложно прожить в современном мире 9 месяцев, избегая всевозможных соблазнов. Поэтому иногда можно побаловать себя вкусным «вредным» продуктом, главное – не злоупотреблять этим.

 

Истории из жизни

 

Татьяна:

«На втором месяце меня начал мучить токсикоз – часто тошнило и рвало несколько раз в день. Запах рыбы и мяса я не выносила и некоторое время не могла есть ни рыбу, ни мясо. Но зато в этот период я очень полюбила мидии – ела их через день. Думаю, организм испытывал потребность в этой пище».

 

Елена:

«Мне во время беременности очень нравилась английская паста мармайт. Это паста, которая изготавливается из концентрированных дрожжей с добавлением трав и специй. Правда, она необычная на вкус – горько-соленая, зато очень полезная».

 

Лариса:

«Мне очень хотелось вредной еды, например бургеров или картофеля фри. Иногда я позволяла себе зайти в ресторан фастфуда и съесть что-нибудь вкусненькое, но делала это нечасто».

 

Анна:

«Я очень люблю кофе и обязательно пью его каждое утро. Думала – как же обойдусь без своего любимого напитка во время беременности, ведь я слышала, что кофе не очень полезен в период ожидания ребенка. Решила, что попробую заменить кофе на похожий на него по вкусу напиток из цикория. Но оказалось, что я напрасно беспокоилась, – как только наступила беременность, кофе мне пить вообще не хотелось. Организм сам почувствовал, что ему это сейчас не нужно».

 

Кристина:

«Во время беременности я ела все – ни в чем себе не отказывала. Покупала пакет пончиков и съедала или уничтожала за раз целую пачку творожной массы. В результате за 9 месяцев набрала 25 кг. Врач, конечно, сильно ругался, что я так быстро набираю вес. И малыш родился крупным – 4,5 кг, в родах мне делали эпизиотомию. Избавляться от лишнего веса было потом непросто».

 

  • Автор: Наталья Крылова
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

я так хотела мыла :D

Спасибо за статью

Никаких особенных вывертов с продуктами во время беременности у меня не было, только очень хотелось апельсинов и грейпфрутов. Старалась каждый день употреблять творог или йогурт, их можно легко приготовить дома с заквасками. мне понравились закваски “Бакздрав”, подруга посоветовала. Я быстро научилась готовить кефир сначала в термосе, потом в мультиварке, такого вкусного никогда раньше не пробовала.