Уважаемые читатели! Материалы сайта будут доступны до 1 апреля, после чего Krokha.ru закроется для посещений.
Спасибо, что были с нами.

Женщины делятся в соцсетях историями о насилии в родах

Назад
Запрещенные приемы, халатность врачей и другие кошмары роддомов
- {{rating.rating | number}} +

Много боли, стыда и чувства вины

 

В социальной сети «ВКонтакте» (vk.com) набирает обороты акция, направленная на огласку случаев акушерской агрессии. Женщины рассказывают о своем опыте, помечая публикации хештегом #насилие_в_родах, а одноименный паблик собирает их в единую ленту.

 

 

Модераторами паблика и идейными вдохновительницами акции стали  Мария Ушанкова и Юлия Горячева. Обе – матери, которые имеют опыт родов как в роддоме, так и дома, причем, и там, и там, по их собственным словам, столкнулись с насилием.

Паблик «Насилие в родах» – преимущественно анонимная площадка. Здесь женщины делятся травмирующими воспоминаниями, не опасаясь адресного осуждения и нападок или каких-либо последствий. По тем же причинам возможность комментариев под историями отключена. Однако некоторые участницы флешмоба отваживаются действовать полностью открыто, и по собственному желанию указывают свои реальные данные, озвучивают номера роддомов и фамилии врачей.

 

«Мы требуем гуманного отношения к женщинам и детям в родах! – так звучит манифест участниц акции. – Мы требуем свободы выбора места родов, свободы передвижения в родах, свободы выбора позы в момент рождения ребенка, требуем соблюдения закона об информированном согласии, требуем прекращения калечащих процедур, осуждаемых мировым медицинским сообществом».

 

С каждым днем в паблике появляется все больше новых постов.

«Свою историю может написать любая женщина, вступившая в группу. Отправленный рассказ видит только модератор, который принимает решение о публикации, - рассказала корреспонденту Krokha.RU Мария Ушанкова. – Сейчас у нас накопилось порядка ста историй, пришедших за полтора месяца работы сообщества. В последнее время мы публикуем по три истории в день».

В своих рассказах женщины делятся случаями медицинской халатности, унижения со стороны работников роддома и игнорирования просьб, историями о том, как им, без их согласия, а часто и без ведома, вручную открывали шейку матки (после чего у большинства начиналось кровотечение), прокалывали плодный пузырь, вводили окситоцин, использовали прием Кристеллера (то есть «выдавливали» ребенка) и применяли другие сомнительные медицинские манипуляции. Некоторые из этих рассказов  заканчиваются трагично – кто-то теряет ребенка, чьи-то дети получают травмы, а у кого-то еще долгое время после родов не появляется чувство привязанности к ребенку и «не включается» материнский инстинкт.

Многие ощущают, как будто у них «украли роды» или они «не родили сами».

 

Ниже - несколько снимков экрана с фрагментами исповедей из паблика:
 

Полный текст можно прочитать здесь

 

Источник
 

Источник

 

Источник
 

«Существует устойчивое мнение, что женщина, чтобы родить, должна терпеть, - комментирует Мария Ушанкова. – Как там – «в муках рожать дитя своё». Причём терпеть в данном случае не равно «проживать то, что приносит физиология родов», а именно терпеть приносимое в роды извне: боль осмотров, процедур, холодное отношение, отсутствие диалога с усталым и «выгоревшим» персоналом. «Все ж так рожают! И ты терпи».

«Кто за это ответственен? Мы все! Одни из нас позволяют себе так относиться к другим, другие позволяют окружающим такое отношение к себе. Как создательницы паблика, мы хотим разорвать этот порочный круг, дав понять женщинам: вы достойны лучшего! Нельзя терпеть подобное отношение к себе!»

 

Присоединиться к флешмобу или почитать истории участниц можно по хештегу #насилие_в_родах в сети vk.com. В украинском сегменте интернета параллельно проходит аналогичная акция – пользователи публикуют свои рассказы в фейсбуке, отметив их хештегом #ГодіМовчати, а в Белоруссии существует общественное движение «Революция роз» против гинекологического и акушерского насилия (это движение стало международным).

Напомним, что летом в соцсетях прогремел другой громкий флешмоб – #янебоюсьсказать, в ходе которого люди делились пережитыми случаями насилиями. Он вызвал огромную реакцию и, по всей видимости, некоторый  сдвиг в общественном сознании россиян.

Обсуждение агрессии в родах с некоторых пор перестало быть абсолютным табу в профессиональной медицине. В 2011 году профессор Виктор Радзинский, один из самых авторитетных российских акушеров-гинекологов, выпустил книгу «Акушерская агрессия», где были открыто проанализированы грубые ошибки ведения беременности и родов в России. Буквально с недели на неделю ожидается выход этого исследования в существенно обновленной редакции, с привлечением последних данных.

Акушеры говорят о проблеме на профессиональных конференциях (мы писали об этом, например, в этой статье), и, если в столичных роддомах налицо перемены к лучшему, в регионах все по-другому. Но настолько открыто, подробно и громко на эту интимную и болезненную тему женщины высказываются впервые. И это первый важный результат акции #насилие_в_родах - у матерей есть право говорить о произошедшем с ними, требовать внимания и помощи.  

  • Автор: Елена Меньшенина
  • Фото: Shutterstock, vk.com

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

ужасы какие пишут...