Скрининг беременных: сроки и анализы

Назад
Скрининг беременных: сроки и анализы
- {{rating.rating | number}} +

Будущей маме важно иметь полное представление о развитии плода - для здоровья малыша. Какие анализы и исследования необходимо сделать женщине во время беременности и до нее? О скрининге и других процедурах для будущих мам расскажет акушер-гинеколог Оксана Шишканова.

Обязательные скрининги для женщин во время беременности введены сравнительно недавно. Основная цель этих исследований – в максимально ранние сроки выявить женщин из группы риска, нуждающихся в более тщательном обследовании на пороки развития плода.

Во время беременности обязательными для всех будущих мам являются приведенные ниже исследования.

  • 10-14 недель – первый скрининг - берется кровь из вены для генетического исследования на синдром Дауна и проводится УЗИ для определения толщины шейно-воротниковой зоны. Если по результатам выявлены отклонения от нормы, беременная женщина направляется на более углубленный генетический анализ (биопсия ворсинок хориона).
  • 16-20 недель – второй скрининг на пороки развития (второе УЗИ), тройной гормональный тест по крови.

Благодаря современной медицине врачи могут выявить пороки развития максимально рано и прервать беременность неполноценным плодом в случае грубых нарушений или подготовить все для операции новорожденного сразу после рождения, например, при некоторых пороках развития сердца, почек.

Шанс и риски

К сожалению, многие дефекты, выявляемые в результате обследования беременных, неизлечимы. Это прежде всего относится к таким хромосомным нарушениям, как трисомия 21, следствием которой является синдром Дауна.

В случае положительного результата исследования перед будущими родителями встает вопрос рождения генетически неполноценного ребенка.

С взятием врачами на вооружение скрининга первого триместра пали прежние возрастные границы пренатальной диагностики. Раньше амниоцентез (исследование околоплодных вод) предлагалось проводить только женщинам старше 35 лет – потому что у более молодых после такого вмешательства выше вероятность выкидыша, нежели вероятность родить ребенка с синдромом Дауна. Сегодня врач может рекомендовать беременной с выявленным по результату скрининга отклонением пройти подобное исследование независимо от возраста. В результате уже на раннем сроке беременности родители сталкиваются с вопросом, соглашаться ли им на предлагаемый тест. Будущие мамы, которые хотят иметь ясную картину, надеются получить подтверждение того, что они носят генетически здорового ребенка.

Обдуманное решение

Что делать беременной, узнавшей о возможных нарушениях развития или хромосомных нарушениях ее будущего ребенка?

Женщины, особенно забеременевшие впервые, испытывают повышенную потребность быть уверенными в состоянии своего здоровья и здоровья плода. Поэтому после скрининга, для того чтобы устранить все неясности, будущие мамы направляются в центры пренатальной диагностики для инвазивных исследований (взятия тканей хориона или околоплодных вод), что позволяет точно определить генотип плода. С одной стороны, это определенный невысокий риск выкидыша, с другой – точный ответ о будущем ребенка.
Беременные женщины испытывают большую психологическую нагрузку в том случае, когда амниоцентез или биопсия подтверждают подозрение на трисомию 21 или другие виды генетических нарушений у плода. Для них это может стать известием, требующим трудного решения. Только женщина может дать или не дать согласие на прерывание беременности по медицинским показаниям.

Скрининг проходят все женщины, инвазивная пренатальная диагностика назначается по показаниям и требует письменного согласия беременной. Решение о прерывании беременности в соответствующих случаях принимается за подписью нескольких специалистов, при этом также обязательно требуется согласие самой женщины.

Как поступить в трудной ситуации?

Прислушайтесь к нашим рекомендациям - возможно эти шесть советов помогут вам принять взвешенное и конструктивное решение.

  • Желательно еще до беременности устранить все имеющиеся проблемы со здоровьем – особенно, если вам больше 35 лет или в прошлом были выкидыши, мертворождения, длительное бесплодие, проконсультироваться в генетической консультации.
  • Спросите своего лечащего врача о назначении тех или иных анализов и процедур.
  • При необходимости и в спорных случаях повторите исследование у другого специалиста.
  • Помните: лучше сделать еще одно дополнительное исследование, чем упустить что-то, что повлияет на всю жизнь.
  • Не паникуйте раньше времени: результат скрининга – не приговор. Дальнейшее более детальное обследование прояснит ситуацию.
  • Знайте, что окончательное решение все равно за вами.
  • Автор: Оксана Шишканова
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

4 комментария к записи

В Америке все женщины после 35 лет обязательно делают пренатальную диагностику (биопсию хориона), так как качество яйцеклетки уже не то. Скрининг же надо делать всем обязательно и при малейшем подозрении продолжать обследование. Для москвичек очень советую Гнетецкую Валентину Анатольевну - заведующую отделением пренатальной диагностики в ЦПС. Супер доктор! Сама у нее делала при двойне. Все прошло идеально. Огромное ей спасибо.

А если биопсия найдет отклонения - решение этой женщины аборт? Хорошо, когда будут приниматься какие-то меры для лечения ребенка. Просто рассказывали случай, когда врач ошибся, женщина сделала аборт, а дети оказались нормальные. Была двойня...

Основная проблема для меня - это найти хорошего специалиста. Который к беременности не будет относится как к болезни.

Мне 38 лет, жду 3 ребенка.Первого родила в 24 с диагнозом Синдром Дауна (ему сейчас 15 лет). Долго боялась родить и когда забеременела в 30 лет сделала биопсию на сроке 5 месяцев(который дает большую угрозу выкидыша, но к сожалению врачи не предупредили прямо о риске, в результате через 2 дня был выкидыш. До биопсии я делала скрининг и результаты были хорошие. Не могу понять врачей которые отправляют на биопсию для подстраховки даже с хорошими анализами.После выкидыши через три года родила здоровую девочку. И сейчас уверена что рожу здорового ребенка, анализы хорошие и на уверения врачей что нужно сделать биопсию, отвечаю я уже один раз сделала, хватит.Может это кому то поможет здраво мыслить и не кидаться в крайности, сейчас столько информации главное выбрать правильное решение.