Появление пигментных пятен на лице и руках: уход за кожей

Назад
Появление пигментных пятен на лице и руках: уход за кожей
- {{rating.rating | number}} +

Почему во время беременности на коже появляются пигментные пятна? И как будущей маме ухаживать за кожей в солнечные дни? О средствах косметологии в борьбе с пигментными пятнами у беременных - рассказывает дерматолог-косметолог Юлия Савчук.

 

В чем причина?

Будущая мама смотрится в зеркало и с неудовольствием замечает у себя пигментные пятна на руках и лице. Чаще всего они возникают над верхней губой, под глазами, на лбу, на щеках. Это мелазмы – участки кожи с повышенной выработкой красящего пигмента меланина. Мелазмы не чешутся, не шелушатся, не болят, они просто отличаются от других участков кожи более темным цветом, то есть это чисто косметический недостаток.
Одна из основных причин повышенной пигментации – гормональные изменения в организме, происходящие во время беременности. Под воздействием гормонов усиливается размножение меланоцитов – клеток, производящих меланин, отсюда и возникают пигментные пятна на лице. Мелазмы могут появиться не только в период ожидания ребенка, но и в других случаях, когда происходит гормональная перестройка, – при использовании гормональных контрацептивов, сбое менструального цикла, абортах и т. д.
Мелазмы обычно бывают на фоне гормональных изменений и исчезают после того, как состояние организма стабилизируется. То есть чаще всего после родов мелазмы исчезают сами собой. Если же гормональный фон нормализовался, а пигментные пятна остались, то мы уже имеем дело с хлоазмами – это более устойчивые образования, от которых придется избавляться с помощью косметологических методов.

Вероятность появления пигментных пятен на руках и лице повышается, если:

  • есть наследственная предрасположенность к их образованию;
  • у женщины смуглая кожа;
  • кожа была травмирована (имелась ранка, прыщ и др.);
  • беременная страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Осторожно: солнце!

Попадание на кожу ультрафиолетовых лучей способствует размножению меланоцитов, поэтому вероятность появления пигментных пятен в весенне-летнее время гораздо выше, чем осенью или зимой.

  • С приходом теплых солнечных дней будущей маме в целях профилактики обязательно нужно пользоваться солнцезащитным кремом.
  • Для Средней полосы хорошо подходят кремы с фактором защиты SPF20, для южных стран – SPF50. При приобретении подобного средства смотрите, чтобы на упаковке было указано, что оно защищает от лучей двух типов – UVA и UVB.
  • Помните, что в жаркую погоду человек потеет, у него повышенное салоотделение, а из-за этого быстро смывается слой средства, защищающего от солнца, поэтому крем нужно периодически наносить заново.
  • Некоторые вещества усиливают выработку в коже пигмента меланина; они называются фотосенсибилизаторы. К ним относятся, например, вещества, содержащиеся в цитрусовых. Если вы на пляже едите апельсин и его сок попадает на кожу, то потом на этих участках могут появиться небольшие, более темные по цвету пятнышки.
  • Беременным женщинам не следует наносить на кожу масла апельсина, бергамота, а также использовать парфюмерные средства, в состав которых входят цитрусовые, из-за риска повышенной пигментации кожи.
  • Если пигментные пятна на лице при беременности все же появились и вы мечтаете от них избавиться, не торопитесь предпринимать радикальные меры. Во-первых, после родов мелазмы могут пройти сами собой и вам ничего не понадобится делать, а во-вторых, во время беременности серьезные косметологические процедуры (Elos, лазер) не рекомендуются.

Будущей маме не рекомендуется посещать солярий (особенно в I триместре!). Действие искусственных ультрафиолетовых лучей гораздо более интенсивное и, следовательно, более агрессивное, чем естественного солнечного света. Для получения необходимого для организма витамина D, вырабатывающегося в коже под действием ультрафиолетовых лучей, беременной достаточно просто больше гулять, оставляя открытыми лицо, шею, руки.

Что делать в период ожидания ребенка

  • Используйте солнцезащитное средство с высоким SPF фактором
    Наносите на кожу перед каждым выходом на улицу солнцезащитный крем с фактором SPF100 (иногда обозначается как «sun block») – он обеспечивает максимально возможную защиту от ультрафиолетовых лучей.
  • Делайте пилинги кожи
    Благодаря пилингу удаляется поверхностный роговой слой, содержащий максимальное количество меланина, и кожа «обновляется» за счет роста новых клеток, в результате чего пигментные пятна становятся менее заметными. Можно делать пилинги как в домашних условиях, так и в косметологическом салоне. Беременным разрешены мягкие химические пилинги, например с фруктовыми кислотами. Процедуры делают один раз в неделю (может понадобится до 10 процедур). Можно делать пилинги с добавлением ретинола. Ретинол – это витамин А, который благотворно влияет на кожу, способствуя ее обновлению, а также тормозит выработку меланина. Но только концентрация этого вещества должна быть очень незначительной. В большом количестве ретинол противопоказан беременным, так как он может оказывать тератогенное воздействие на плод.Некоторые дерматологи-косметологи не рекомендуют использовать для отбеливания лица и шеи скрабы, содержащие твердые абразивные частицы, так как они легко травмируют кожу. Вы можете только усугубить ситуацию, ведь на травмированных участках больше вероятности повышенной выработки меланина. Также не рекомендуется делать брашинг (косметологическая процедура, представляющая собой механическую очистку кожи с помощью специальных щеточек).
  • Подберите себе подходящий отбеливающий крем
    Отбеливающий крем хорошо помогает бороться с повышенной пигментацией: входящие в его состав вещества угнетают синтез меланина, способствуют осветлению пятен. Однако не все кремы одинаково подходят для беременных. Некоторые вещества, входящие в их состав, противопоказаны для будущих мам, например гидрохинон, вызывающий повреждения клеточных структур кожи. Поэтому очень важно подобрать крем, который бы не нанес вреда самой женщине и ее будущему малышу. За советом по подбору крема можно обратиться к опытному косметологу или применять отбеливающие кремы, специально предназначенные для беременных.
  • Elos-процедуры
    Технология Elos сочетает в себе воздействие на кожу разных видов энергии – световой и электрической. Elos выжигает клетки меланоциты, отвечающие за выработку красящего пигмента, в результате чего хлоазмы бледнеют и становятся менее заметными. За одну процедуру выжигается от 10 до 30% меланоцитов, то есть полностью избавиться от пигментных пятен женщине можно за несколько сеансов(проводятся один раз в месяц).
  • Фракционный лазер
    Иногда хлоазмы бывают настолько устойчивыми, что удалить их с помощью Elos-процедур не удается. Тогда на помощь приходит лазер. Он оказывает более сильное физическое воздействие на кожу. В некоторых случаях достаточно пройти одну процедуру с использованием лазера, а потом перейти на более щадящие процедуры с применением Elos. Дело в том, что лазер дробит группы близко расположенных друг к другу меланоцитов, в результате чего они теряют способность к размножению.

Elos или лазер?

Процедуры с использованием лазера оказывают более сильное воздействие на кожу, но они более болезненны.

  • После применения Elos кожа может немного краснеть и шелушиться; после лазера наблюдаются более выраженные явления – сильная краснота кожи, отечность, появление плотной корки.
  • Период заживления кожи после Elos-процедур занимает около 10 дней, после лазера – 7 дней.
  • Примерная стоимость Elos- процедуры – 9 000 руб., лазерной процедуры – 20 000 руб. (все лицо).
  • Если у вас хлоазмы на определенных участках кожи лица и вы намерены пройти процедуру с использованием лазера, то лучше, чтобы обрабатывалась вся поверхность лица, так как иногда после применения лазера остаются более светлые участки кожи, которые будут выделяться на лице.
  • После прохождения и той, и другой процедуры нельзя загорать в течение месяца, так как обработанные участки очень чувствительны к солнцу и под воздействием ультрафиолета на них вновь могут появиться пигментные пятна. Обязательно нужно перед выходом на улицу наносить на кожу солнцезащитный крем (SPF50). Поэтому подобные процедуры рекомендуется проводить в осенне-зимнее время, когда солнечные лучи не так активны.

Если после родов прошло несколько месяцев, гормональный фон стабилизировался (возобновился менструальный цикл), а пигментные пятна так и остались, можно попробовать более радикальные методы борьбы с хлоазмами.

Народные средства для отбеливания кожи

  • Огуречная маска
    Огурец натрите на терке и соедините с небольшим количеством сметаны, добавьте 1 ч. л. лимонного сока. Нанесите на пигментированные участки кожи на 15 минут, после чего умойтесь. Такую маску можно делать 1–2 раза в неделю.
  • Сок петрушки
    Протирайте пигментированные участки кожи соком свежей петрушки 3 раза в день.
  • Сок грейпфрута
    Приготовьте свежевыжатый сок грейпфрута. Смочите ватный тампон в соке, протрите им пятно и не смывайте 20 минут. Повторяйте процедуру утром и вечером.
  • Автор: Юлия Савчук
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

В №6 "Мой Кроха и я" очень классная статья про фотодерматоз - аллергию на солнце! Оказывается, это распространенная и трудно решаемая проблема.

Ндааа, это ужасно, когда появляются пигментные пятна на руках и на лице...

Мне быстро избавиться от пигментации помог отбеливающий крем До и после, я мазалась им ежедневно 2 раза в день в течении трех месяцев. пятна стали на много светлее, их почти не видно. Я очень рада что купила этот крем :)