Подготовка к родам: как избежать боли во время родов

Назад
Подготовка к родам: как избежать боли во время родов
- {{rating.rating | number}} +

Многие боятся болевых ощущений перед родами. Возможно ли будущей маме по приезду в роддом избежать боли во время родов? О родах без боли рассказывает акушер-гинеколог Инна Скрипкина и консультант Вячеслав Пальмовский.

Обезболивание: за и против

Боль в родах вызывает массу негативных эмоций и страхов, она утомляет роженицу. В результате нарушается сократительная способность матки и страдает плод. Казалось бы, совершенно очевидно, что с болью нужно бороться. Так в чем же дело?

Не все то, что может облегчить состояние мамы, хорошо для ребенка. Малыш, находясь в утробе матери, связан с ней пуповиной, и все лекарства, которые она получает, проникают через плаценту и к нему.

Большинство из имеющихся анальгетиков (болеутоляющих средств), вызывая уменьшение болезненных ощущений у мамы, побочно блокируют дыхательный центр у плода.

И если действие лекарства не закончилось к моменту потуг, то весьма вероятно, что после рождения ребенок не сможет дышать самостоятельно. Конечно, неонатологи окажут ему помощь, но лучше постараться таких последствий избежать.

Кроме того, большинство анальгетиков снижают сократительную способность матки. А для успешного и относительно быстрого завершения родов необходима скоординированная работа всех мышц матки, в противном случае возникнет слабость родовой деятельности, которая приведет к страданиям плода, и в итоге дело может закончиться наложением акушерских щипцов или кесаревым сечением. Поэтому при обезболивании родов крайне важно придерживаться принципа «не навреди» и действовать, в первую очередь, в интересах ребенка.

Зачем нужна боль?

В процессе родов боли отводится своя физиологическая роль. В ответ на нее происходит выработка гормонов, стимулирующих маточные сокращения, активируется работа сердечно-сосудистой, дыхательной систем, улучшается кислородное обеспечение тканей – одним словом, мобилизуются все защитные силы организма. Но, с другой стороны, чрезмерные болевые ощущения истощают женщину, что не проходит бесследно для ее здоровья. Поэтому до сих пор нет единого мнения, следует ли в родах добиваться полного обез-боливания, или задача врача сводится к уменьшению болевых ощущений и сокращению периода, во время которого женщина испытывает боль.

Немедикаментозные методы

На сегодняшний день медицина располагает достаточным арсеналом средств, чтобы сделать роды более комфортными. Все используемые методы можно разделить на две большие группы: немедикаментозные и медикаментозные. Плюсы немедикаментозных методов – отсутствие отрицательного влияние на здоровье женщины и ребенка, на сократительную активность матки. Естественно, они не дают никаких аллергических реакций и не оказывают побочных действий.

  • Подготовка к родам
    Одной из основных причин появления боли является страх. Откуда он берется?Чаще всего мы боимся того, чего не знаем. Чтобы избавиться от родового страха, беременной желательно узнать, что будет происходить с ней во время родов. Подготовкой к родам занимаются на курсах для беременных. Во время занятий будущие мамы узнают об особенностях периодов родов, обучаются правильному поведению. У женщины создается новое представление о родах как о благоприятно протекающем естественном процессе, в результате чего в коре головного мозга формируется так называемая «родовая доминанта».
  • Музыка
    успешно используется с целью отвлечения внимания роженицы. Хороший расслабляющий эффект дает спокойная расслабляющая музыка. Нужно только узнать заранее, есть ли в родильном отделении музыкальный плеер и захватить с собой диски. Возможности здесь безграничны, а хотите спеть сами – тоже не возбраняется!
  • Активное поведение роженицы
    помогает справляться с болью. Чтобы схватки переносились легче, женщине желательно ходить, стоять, сидеть на специальном мячике. Отвлекающим и обезболивающим эффектом обладает правильное дыхание (глубокий выдох через рот и глубокий вдох носом), допускается и частое дыхание «по-собачьи».
  • Массаж
    В процессе подготовки будущую маму обучают приемам массажа. Выполнять его можно самой или обучить этому папу (будет чем заняться во время длительного периода схваток). Массаж оказывает не только расслабляющее действие, во время его проведения раздражаются чувствительные окончания, которые могут «перекрыть» активацию болевых рецепторов. Интенсивность массажа может быть весьма индивидуальна – от слабых поглаживаний низа живота до интенсивных растираний в области крестца.
  • Близкий человек
    Присутствие личного врача на родах вселяет уверенность в благополучном исходе, но у врача нет времени на задушевные разговоры. Поэтому лучше пусть на родах будет муж, подруга, сестра, неважно кто, главное, чтобы этот человек умел сострадать.
  • Гидротерапия
    Во многих роддомах созданы условия для принятия ванны и душа во время схваток (если у женщины нет к этому противопоказаний). Теплая вода уменьшает болевые ощущения, оказывает расслабляющее действие, а помимо этого – позволяет матке сокращаться более эффективно.
  • Ароматерапия
    Если вы хотите воспользоваться ароматерапией в родах, то подготовиться нужно заранее – принести с собой аромамедальон или аромалампу. В родах хорошо помогают ароматические масла розы, лаванды, бергамота, корицы, лимона, жасмина.
  • При чрескожной электронейростимуляции
    электроды накладывают на область наибольшей болезненности на живот и поясницу, а при электроаналгезии – на лобную и височную области. Методика основана на «бомбардировании» рецепторов на периферии электрическими импульсами. Поток сигналов идет в центральную нервную систему и «закрывает ворота» для боли. Но эти методики помогают не всем женщинам, они требуют специального оборудования.
  • Методы акупунктуры и акупрессуры
    (воздействие на активные точки на коже с использованием специальных игл или пальцами), несмотря на свою эффективность, в нашей стране в настоящее время широкого распространения не получили. И прежде всего потому, что настоящих профессионалов в этой области мало. Механизм их воздействия сводится не только к рецепторному раздражению, но и к активации антиболевой системы.

Во время родов у женщины активно включается в работу антиболевая система, которая блокирует избыточные болевые ощущения. Кроме того, к моменту родов в матке снижается количество болевых рецепторов и повышается болевой порог.

Медикаментозные методы

При выборе препаратов необходимо помнить, что все они в той или иной степени воздействуют на плод. Предпочтительно использовать медикаментозное обезболивание в активную фазу родов, когда схватки наберут достаточную силу и маточный зев раскроется на 3–4 см.

  • Анальгезия закисью азота
    наиболее старый из используемых методов. При вдыхании закиси азота в смеси с 50–70% кислорода отмечается эйфория, смех, спутанность сознания, ну и, конечно, возникает обезболивающий эффект. Именно за эти необычные свойства закись азота часто называют «веселящим газом». Метод уходит в прошлое, но в некоторых роддомах еще можно встретить висящие на стенах маски для аутоаналгезии закисью азота. По мере нарастания болевых ощущений роженица берет маску и сама вдыхает газовую смесь.Конечно, в такой ситуации сложно контролировать дозировку. Следует отметить, что действует газ на малыша как и на маму, но дыхательный центр не угнетает. При передозировке ребенок может родиться сонным, но дышать он будет самостоятельно.
  • Опиатные (или наркотические) анальгетики
    широко используются для обезболивания родов. Назначаемые дозы так малы, что о развитии устойчивого привыкания к наркотическим веществам у мамы или ее малыша не может быть и речи. Чаще всего в акушерстве используются промедол, трамал. Они меньше всего угнетают дыхательный центр плода, но и обезболивающий потенциал у них не самый высокий. Так у 35% рожениц отмечается слабый обезболивающий эффект. Но если будущая мама в прошлом имела горький опыт употребления наркотиков,то препарат на нее вообще не подействует.
  • Региональная анестезия
    С началом ее применения началась новая страница в обезболивании. В основу лег принцип доставки местных анестетиков непосредственно к нервным корешкам, благодаря чему блокируется передача болевого импульса. При этом анестетик практическине попадает в кровоток, тем самым исключается прямое токсическое действие на организм. Сначала применяли сакральную анестезию, когда местный анестетик вводился через крестцовый канал и перекрывал болевые импульсы на уровне корешков крестцового нервного сплетения. Затем использовалась спинальная анестезия, когда лекарственное вещество вводили в спинномозговой канал, где расположен спинной мозг. Сейчас как сакральная, так и спинальная анестезия используются все реже, уступая место эпидуральной.
  • «Коктейли» из лекарств Довольно часто используют комбинацию анальгетиков, седативных (успокаивающих) и спазмолитических средств. Из седативных препаратов могут быть использованы димедрол, седуксен, из спазмолитиков – но-шпа, папаверин, атропин. При таком комбинировании в меньшей степени проявляются побочные действия наркотических анальгетиков – редко возникает кратковременное головокружение, еще реже тошнота, рвота. Вводят такой «коктейль» в активную фазу родов, когда маточные сокращения стали достаточно сильными, а раскрытие шейки матки достигло 3–4 см. Предпочтительным является внутривенный путь поступления препаратов: при этом обезболивающий эффект достигается значительно быстрее, а эффективную дозу анальгетика удается снизить до 40%.
    Во время родов делают, как правило, одну, максимум две, инъекции с интервалом 2–3 часа. Для исключения неблагоприятного воздействия на дыхание малыша важно, чтобы между последним введением и непосредственно рождением прошло 1,5–2 часа.

Кто решает – пациентка или врач?

В перечне противопоказаний к любому методу обезболивания стоит отказ пациентки. Поэтому именно за вами будет окончательное решение о способе обезболивания родов. Если роды протекают хорошо, вы к ним отлично подготовились, то такое стремление к естественному течению родов вызывает только уважение. Но не будем забывать, что методы анестезии могут быть назначены и с лечебной целью. Так, применение обезболивания дает возможность отдохнуть и восстановить силы при развитии слабости родовой деятельности. Эпидуральная анестезия с успехом применяется при дискоординации схваток, при гипертензии в родах. И только врач может оценить необходимость использования анестезии в родах. При этом акушер и будущая мама не должны «располагаться по разные стороны баррикад».

Роды – это процесс взаимного сотрудничества, и «сценарий» ваших родов должен устраивать обе стороны.

Эпидуральная анестезия

Назначает этот вид обезболивания акушер-гинеколог, а проводит анестезиолог (он же контролирует состояние роженицы).

Чтобы определить место для введения иглы в эпидуральное пространство, женщине предлагают свернуться «калачиком» или сесть, согнувшись. Сначала проводится местное обезболивание, так что сам укол женщина даже не чувствует.

Иглу вводят через отверстие в позвоночном канале, после чего по игле проводится мягкая трубочка (катетер), через которую и будет вводиться препарат. Затем иглу извлекают, а катетер прикрепляют к коже спины лейкопластырем.
После введения анестетика будущей маме предлагают полежать на спине для равномерного распределения препарата, полное действие которое наступает через 10–20 минут. Для проведения эпидуральной анестезии используют лидокаин, бупивакаин, ропивакаин. Дозу препарата стараются рассчитать так, чтобы у мамы при хорошем блокировании болевых импульсов сохранялась способность двигаться.

Через несколько минут после введения препарата появляется чувство слабости в ногах, которое переходит в онемение ног и нижней части тела. Постепенно схватки становятся безболезненными и ощущаются лишь как давление внизу на прямую кишку. При правильном проведении обезболивания ко второму периоду родов действие препарата заканчивается, и тужится роженица сама. При этом период изгнания ребенка несколько удлиняется за счет блокирования рефлексов с тазового дна, возникающих при давлении головки. Если же потуги затягиваются, у акушеров на вооружении есть способы активизировать маточные сокращения (родостимуляция окситоцином, простагландинами).

После окончания анестезии препарат действует еще пару часов, во время которых может наблюдаться затруднение движений, подрагивание рук. Через несколько часов все проходит, катетер извлекают, а женщине рекомендуют это время находиться в положении лежа.

Очевидным преимуществом метода является то, что женщина находится в сознании, принимает активное участие в родах. А на активность маточных сокращений эпидуральная анестезия практически не влияет, и даже делает их более координированными за счет снятия боли.

Во время проведения эпидуральной анестезии отмечается снижение артериального давления, что может быть полезным при гипертензии. Показания для проведения эпидуральной анестезии – сильная боль в родах, нарушение сократительной деятельности матки и др. При заключении контракта на роды можно обговорить вопрос проведения эпидуральной анестезии только с целью обезболивания даже при отсутствии прямых показаний.

При эпидуральной анестезии не исключена возможность осложнений. Пусть частота их невысока, но забывать о них не нужно. Вот некоторые из них: головные боли, неврологические нарушения, резкое снижение артериального давления, аллергические реакции. Поэтому очень важно, чтобы анестезию делал опытный специалист.

Противопоказания к проведению эпидуральной анестезии:

  • аллергические реакции на анестетик,
  • низкое артериальное давление,
  • тяжелые неврологические заболевания;
  • гнойничковые высыпания, воспалительные процессы и деформации позвоночника в месте предполагаемой пункции,
  • кровотечения и нарушение свертывания крови и др.

После родов

Вопрос об обезболивании встает, если требуется зашивание разрывов тканей родовых путей. При незначительных разрывах используется местная анестезия раствором новокаина или лидокаина. Если в родах проводилась эпидуральная анестезия, то продлевают ее действие. При серьезных разрывах делают общую внутривенную анестезию.

Обезболивание при кесаревом сечении

Выбор метода анестезии зависит от многих факторов – от состояния мамы и малыша, экстренности операции и т. д. В настоящее время предпочтение отдается региональной анестезии. При этом методе исключается депрессивное влияние наркотических веществ на новорожденного, а также развитие серьезных осложнений общей анестезии у женщины (особенно опасна аспирация содержимого желудка в дыхательные пути с последующим развитием тяжелой пневмонии). При этом мама находится в сознании, у нее есть возможность увидеть малыша, приложить его к груди.

Если в родах проводилась эпидуральная анестезия и врачи приняли решение о необходимости кесарева сечения, через катетер вводится дополнительная, несколько большая, доза анестетика, чтобы выключить и двигательную функцию.

Но если в родах возникла экстренная ситуация, счет идет на минуты и нет времени для проведения региональной анестезии (например, при критической гипоксии плода, кровотечении у матери), используют общую анестезию с интубацией трахеи.

  • Автор: Инна Скрипкина, Вячеслав Пальмовский
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

13 комментариев к записи

Не понимаю женщин, которые хотят рожать без обезболивания. Эпидуралка - это безопасно для ребенка и прекрасно для мамы. зачем отказываться? Объясните логику...

Логика в ощущениях процесса, так скажем в полном объеме :) Все сомневаются в ее безвредности!? И хорош принцип возвращения к племенному образу жизни, когда все было "без добавок" :)

говорят это опасно если неправельно что-то сделают можно и инвалидом остаться

извини, что снова ссылаюсь на свой врачебный опыт - тебе, наверное, уже надоело... Но я видела много теток, которые приходили на роды с принципиальной установкой рожать без обезболивания. Обычно, их сил и мужества хватало до 7-8 см открытия или до полного. Так как поспать и отдохнуть они не могли, то выдыхались полностью, дико уставали и приходили к потугам совершенно без сил. А в этот момент силы-то и были как раз нужны. И потужной период у них проходил очень плохо, ребенок рождался измученным. Или второй вариант - эти женщины начинали умолять об обезболивании или кесаревом при полном открытии, когда боль максимальная. А врачи ничего не могли сделать, так как в этот момент обезболивать уже нельзя. Эпидуралка действительно безопасна в нормальных врачебных руках. Ну а испортить можно все, что угодно. Про возврат к "племенному" образу жизни даже говорить не хочу.

Я с тобой полностью согласна. Но моя мечта все-таки так и остается - родить самой! У каждого еще свой болевой порок и это тоже сыграет важную роль. Есть например мазохисты и садисты, которым вообще боль нравится :)

Саша, мне еще рано конечно, но возьму на заметку: а когда нужно делать эту эпидуралку? за сколько времени до родов??? или это все индивидуально? и вот еще такой вопрос: как искать ХОРОШЕГО врача?)

Хорошего врача тебе дам я ))), когда потребуется ))) Эпидуральную делают в родах, но сказать о том, что ты ее хочешь нужно врачам заранее. Например, при заключении контракта или когда будешь с доктором договариваться. Это иногда влечет небольшие дополнительные расходы.

!!!!!! вот так, после всего лишь одного твоего ответа от половины страхов я уже избавилась!

Конечно, родишь! Только найди классного врача, а то не каждый согласится вести роды с рубцом на матке.

Недавно слыша о каком то методе где во время схваток женщину усыпляют, будят тогда когда шейка матки уже раскрыта. Говорят после сна сил появляется больше. На сколько это реально?

А я рожала сама и горжусь этим, если хотите!!! :))) Я считаю, что родовая боль - эта та боль, которую терпеть можно!!! Если, конечно, нет каких-то паталогий у мамы или малыша... Я рожала ровно 12 часов, даже врачи сказали, что давно у них не было таких "книжных" родов, т..е все я делала так, как нужно было: до последней минуты отходила, отдышала, отмассажировалась... и уверена, что моя активная роль в родах помогла и малышу! Нужно морально готовиться в первую очередь и параллельно изучить все возможные варианты обезболеваний, чтобы просто в критический момент найти тот, который подходит именно тебе...

Я рожала первого ребенка без обезболивания,роды длились 12 часов,...и сын к тому же крупный родился-4150.Я еще во время схваток думала-такую боль можно терпеть,вот будет еще ж больнее-тогда и обезболят,может быть.А потом потуги начались-и ВСЕ))) Нестерпимо больно было потом,когда стали зашивать разрывы,тогда и сделали анастезию(хотя хотели без нее).А вот родовую боль терпеть можно-все естесственно.Сейчас жду второго-волнуюсь.Думаю все зависит от ситуации и состояния женщины-морального и физического.Всем легких родов!

Мой ребенок, когда родился, открыл глазки и посмотрел мне в глаза, и я встретилась с ним взглядом. Потом ребенок стал искать грудь, и сразу же стал сосать. он был не приложен к груди, а реально нашел сосок, лежа у меня под боком, и стал активно сосать.Как только ребенок родился, я взяла его на руки, обняла и поцеловала. Через полчаса после родов я сама сходила, пардон, в душ и в туалет. А теперь скажите мне, возможно ли это было бы после применения эпидуралки? мне кажется, если будущая мама готовится к родам, и хочет родить сама, им быть со своим ребенком сразу вместе, ей никакая эпидуралка не нужна, по крайней мере, она постарается ее избежать, как и всякого другого вмешательства в естественный процесс рождения малыша.