Лекарственные травы при беременности

Назад
Лекарственные травы при беременности
- {{rating.rating | number}} +

Лечение заболеваний и недомоганий во время беременности – таких, как гестоз, анемия, запор, судороги, отеки, тошнота и рвота – возможно с помощью лекарственных трав. О витаминах, содержащихся в травах и их пользе для будущих мам расскажет акушер-гинеколог Анна Сорокина.

 

Натуральные средства иногда оказываются эффективнее лекарственных: так, например, чистая аскорбиновая кислота не может полностью заменить обычный шиповник - в его плодах, помимо витамина С, есть витамины группы В, дубильные вещества, лимонная кислота - и все в удачном сочетании для нашего организма.

Неотложная «зеленая помощь»

  • Мало кто из будущих мам не испытывает тошноты, не страдает от приступов рвоты, судорог в ногах, запоров, болей в спине и других спутников беременности. Лекарственные растения помогают избавиться от этих недомоганий. Облегчить тошноту и рвоту помогут мята перечная, мелисса лекарственная, имбирь, фенхель, лакрица, мякоть и сок тыквы. Эти растения обладают успокаивающим, болеутоляющим, легким послабляющим действием.
  • При слюнотечении эффективны отвары шалфея или коры дуба, которые следует использовать в виде полосканий 3 раза в день.
  • Анемия, по статистике, наблюдается у 50% беременных женщин и может неблагоприятно отразиться на состоянии плода. В лечении анемии пригодятся арбуз, грецкие орехи, курага, отвар из листьев земляники.
  • С такой типичной проблемой, как запор, поможет справиться ревень. Порошок из корней ревеня можно принимать по 0,5-2 г в день.
  • Течение беременности может осложнить нейроциркуляторная дистония (вариант вегето-сосудистой). При повышенном давлении хорошо подойдут корни валерианы, трава
  • пустырника и мяты перечной. Настои из них принимают по 100 мл 3 раза в день до еды. Помогут и свежие ягоды и сок черноплодной рябины - по 100 г ягод или по 50 мл сока 3 раза в день за полчаса до еды в течение месяца.
  • При пониженном артериальном давлении нужны тонизирующие средства - плоды шиповника, боярышника, трава зверобоя. Хорошо стабилизирует давление чеснок, который также предотвращает образование тромбов.
  • Иногда у будущей мамы возникают болезненные ощущения в области сердца - они могут быть связаны с дистонией по кардиальному типу. Снять их помогают травы, улучшающие работу сердечной мышцы: корни валерианы, трава зверобоя, листья мяты перечной, трава пустырника и листья березы. Одну столовую сбора заливают стаканом кипятка и на в термосе не менее 2-х часов. Настой нужно пить теплым по 100 мл 2-3 раза в день.

Некоторые травы и плоды противопоказаны при беременности - они могут спровоцировать выкидыш! Это барбарис, душица, корень жизни, крокус, можжевельник, мускатный орех, мята болотная, папоротник мужской, пижма, полынь горькая, полынь обыкновенная, ракитник, туя, чемерица зеленая, чистотел большой.

  • Отеки, повышенное давление, появление белка в моче свидетельствуют о гестозе беременных. Все это признаки нарушения функций почек, что может сказаться на здоровье будущей мамы и малыша. В этом случае на помощь придет брусника обыкновенная - ягоды нужно употреблять в пищу, а настой из листьев принимать по 1 ст. л. 3 раза в день. Хорошей работе почек способствуют березовый сок, отвар из листьев земляники. Листья капусты устраняют отеки (щиколотки обертывают вареными охлажденными листьями).
  • Отвар корней девясила предупреждает преждевременные роды.

Способ приготовления: 1 ст. л. залить 1 стаканом воды, кипятить 30 минут. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день.

 

  • Защита от простуд
    Известно, что иммунитет у беременных женщин несколько снижен, а это приводит к тому, что будущие мамы чаще подхватывают простуды и ОРВИ. Защитить организм от инфекций и удовлетворить его потребности в витаминах поможет чай из плодов и ягод растений.

Рецепт витаминного чая такой: смешать плоды шиповника, ягоды черной смородины, рябины, брусники, листья черники, мяты, смородины и земляники в равных долях; 2 ст. л. смеси залить стаканом кипятка и оставить на водяной бане на 15 минут. Пить чай теплым по половине стакана 2-3 раза в день.

В период эпидемий перед выходом из дома и по возвращении домой полощите горло настойкой календулы и промывайте нос водой с морской солью (или препаратами на основе морской воды). Если вы почувствуете первые признаки простуды, приготовьте себе чай из липового цвета или плодов и листьев малины.

  • Чтобы продезинфицировать воздух в помещении, разложите на блюдечках разрезанные луковицы или чеснок и расставьте их по комнате. Они содержат фитонциды - природные антибиотики, которые очень эффективны в отношении вирусов. Вместо лука и чеснока можно использовать эфирные масла чайного дерева, эвкалипта, лаванды.

Пользу организму принесут только растения, собранные в определенное время и в экологически чистом месте.

Скоро роды!

Существуют травы, способные подготовить организм к родам, однако принимать их можно не ранее 34 недель беременности и только с согласия вашего врача. К таким травам относят, например, кориандр (кинзу) - за две недели до предполагаемой даты родов рекомендуется добавлять его побеги в салат или пить чай из настоя семян. Можно готовить чай из листьев малины - он также способствует размягчению мышц промежности.
Не только до родов, но и после них лекарственные травы могут оказать неоценимые услуги организму женщины.

  • Настойки из лаванды, ноготков и зверобоя способствуют процессу заживления, особенно если имеются послеродовые швы.
  • Тмин, укроп и фенхель помогают образованию молока при кормлении грудью, а шалфей наоборот снижает лактацию в том случае, если вы хотите отлучить ребенка от груди.
  • При мастите хорошую помощь окажут капуста (свежие листья прикладывают к груди), свекла (кашицу прикладывают к груди), липа сердцевидная (3-4 ст. л. цветков залить 2 стаканами воды, кипятить 15 минут, остудить, добавить соду, использовать в виде компрессов).
  • Яблоки, протертые и смешанные с жиром, используют при трещинах соска; также используют в этих случаях каланхоэ перистое, зверобой продырявленный (обыкновенный).

Итак, лекарственные растения, которые кстати входят в состав многих лекарств, регулируют деятельность сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, пищеварения, мочевыделения и нервной системы. Надеемся, что они помогут вам поддержать жизненную энергию и оставаться здоровой и активной всю беременность и после родов!

  • Автор: Анна Сорокина
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

5 комментариев к записи

спасибо за статью, всё четко и понятно!

что можно и не вредно при повышеном давлении????

Очень вредная статья. Корень ревеня содержит антрацены, кот-ые повышают кровообращение в органе малого таза, что может привести к выкидышу. На равне с ревенем будут п/показаны также листья сенны, крушины. Разрешен дюфалак, а к\также коррекция питания(чернослив,свекла, кисломолочные). Валериана разрешена только в табл. Пустырник обладает утеротоническим дей-ем,т.е. повышает тонус матки, что также =выкидыш. Зверобой повышает АД, незначит увеличивает свертыв крови, и в конец обладает тератогенным дей-ем,поэ-у также п/показан беременным. Подтверждение: Учебник фармакогнозии. Читайте любой после 2000года выпуска.

Очень вредная статья. Корень ревеня содержит антрацены, кот-ые повышают кровообращение в органе малого таза, что может привести к выкидышу. На равне с ревенем будут п/показаны также листья сенны, крушины. Разрешен дюфалак, а к\также коррекция питания(чернослив,свекла, кисломолочные). Валериана разрешена только в табл. Пустырник обладает утеротоническим дей-ем,т.е. повышает тонус матки, что также =выкидыш. Зверобой повышает АД, незначит увеличивает свертыв крови, и в конец обладает тератогенным дей-ем,поэ-у также п/показан беременным. Подтверждение: Учебник фармакогнозии. Читайте любой после 2000года выпуска.

Пила два месяца до родов чай из листьев малины. Считаю, что очень помогло. Так этот чай понравился, что и сейчас пью)))