Первые роды: «отошли воды» - едем в роддом

Назад
Первые роды: «отошли воды» - едем в роддом
- {{rating.rating | number}} +

Вторые роды обычно протекают у беременной женщины спокойней и быстрей. Но если у женщины первые роды - ей необходимо знать, что делать, если «отошли воды». А также беременная должна разбираться, что значат те или иные выделения и чем они грозят.

 

В роддом без промедления!

Важно знать: вторые и третьи роды идут быстрее, чем первые. При первых родах риск родить, не доехав до роддома, не так велик. Потому что в первый раз раскрытие шейки матки происходит со скоростью примерно один сантиметр в час. По статистике первые роды в среднем длятся 16-20 часов.
У женщин, которые рожают второго (и так далее) ребенка, ритм расширения ускоряется: два-три сантиметра в час, а при схватках -два-три сантиметра за полчаса.
Если затянуть поездку в родильный дом, да еще, не дай бог, застрять где-нибудь в пробке (что сегодня всегда нужно учитывать), то действительно можно родить в пути. Хотя многое зависит и от состояния здоровья конкретной женщины и ее малыша: если ребенок не может повернуться головкой вперед, то роды будут долгими, даже если они не первые.

Роды – процесс индивидуальный

Очень многое зависит от обмена веществ, поэтому женщина, рожающая первенца, тоже может родить в транспорте, не доехав до роддома. Например, у беременной повышенная выработка в организме простагландина – специфического вещества, которое оказывает размягчающее действие на шейку матки, а потому может ускорить ритм схваток. Специалисты называют также много других причин «быстрых» родов. Главное: что делать, чтобы не оказаться в экстренной ситуации?

В некоторых странах на борт самолета не берут женщин на последних месяцах беременности. Внезапно начавшиеся в воздухе роды небезопасны и, кроме того, доставляют очень много хлопот окружающим.

Для своего спокойствия будущая мама должна быть хорошо проинформирована:

  • если выделяется жидкость темного цвета, то даже при отсутсвии в ней слизи роженицу нужно срочно везти в роддом: не исключены осложнения;
  • сумку с необходимыми для роддома вещами и документами нужно собрать уже на седьмом месяце беременности;
  • чтобы не рисковать будущим ребенком и не попасть в тяжелую ситуацию, а также не осложнять жизнь окружающим, лучше не предпринимать в последние недели перед родами дальних поездок.

Многие беременные, особенно первородящие очень волнуются, что не смогут своевременно определить, что начались роды и пора немедля действовать. Они слышали немало историй о том, как отходят воды, но в действительности очень смутно представляют, как это происходит и что при этом должна ощущать роженица.  околоплодные воды - это среда, в которой находился ребенок на протяжении 40 недель. Она защищала его от травм и возможных инфекций. Чем ближе роды, тем старее становится плацента. Когда она прорвется или повредится, начнут отходить околоплодные воды. Объем и интенсивность выхода околоплодных вод зависит от степени повреждения плаценты.  Идеальным вариантом не проспать подтекание вод, носить прокладки и следить за их влажностью. 

Что делать, если отошли воды? Срочно вызывайте скорую помощь. Не паникуйте, но действуйте быстро. С этого момента у вас есть 6-12 часов чтобы родить не подвергая опасности своего малыша. Если по каким-то причинам, спустя это время, женщина так и не смогла родоразрешиться, акушеры-гинекологи проводят хирургическое вмешательство.

Важные сигналы

  • Если у беременной появились выделения крови со слизью, то это вполне конкретный предупредительный сигнал: роды начались и нужно, не задерживаясь, взять заблаговременно приготовленную сумку с вещами и документами и ехать в роддом. Опять-таки следует помнить: все происходит индивидуально.
    Иногда бывает, что выделения начались, а роды организм «откладывает» на несколько дней. И все-таки этот процесс указывают на то, что до родов недолго: шейка матки постепенно начала раскрываться.
  • Желеобразные выделения розоватого цвета свидетельствуют об образовании слизистой пробки.
  • Отошедшие воды - очень важный признак, говорящий о скорых родах, но и он не всегда еще означает непосредственное начало родов.
    Если процессу сопутствуют боли, то это означает, что действительно начались схватки, и ребенок вскоре появится на свет.
  • Еще одним признаком скорых родов является инстинктивное желание «освободить живот», похожее, на элементарное желание сходить в туалет (помочиться).

Если вы отметили такое у себя, то отправляться на такси в роддом на другой конец Москвы, пожалуй, уже рискованно (опять же, вполне можете застрять в пробке). Лучше вызвать «Скорую» с акушером-гинекологом, а в это время спокойно полежать в удобной для вас позе.

Как вести себя, если родв начались задолго раньше положенного срока? Ребенок считается доношенным на сроке 38 недель беременности. Если ситуация сложилась так, что вы рожаете 7 или 8-месячного ребенка, вам обязательно понадобится экстренная помощь врачей. Даже не вам, а вашему малышу.  Роды на 7 месяце беременности требуют чрезвачайно быстрого принятия решения - малыш вряд ли сможет самостоятельно дышать, у него маленькая масса тела. Такого кроху выписывают не скоро. Он отправляется в отделение интенсивной терапии, где его взращивают, прежде чем выписать домой. 

  • Автор: Елена Серова, Алексей Истратов
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

Последний сигнал самый верный. Организм перед родами освобождается о всего ненужного.

Мои первые роды прошли без осложнения и не смотря что я родила первый раз в 30 лет. Конечно переживала и много интересовалась как и что, но теперь все позади и возможно с мужем подумаем о втором малыше. А для тех, кто переживает, как происходят роды, может посмотреть видео http://baby-i-mama.ru/pervie-rodu.html где четко и понятно рассказывается, как происходят роды и как с матки выходит ребенок.

на сроке 33 недели начались схватки, скорая сказала что недоношенные только в 9 мне выбирать не пришлось... привезли в приёмку там на меня орали что я на таком сроке к ним приехала везде сквозняки прямо там раздеваться заставили и сразу повезли в родовую. пришел врач посмотрел меня молча поставил укол, и сунул таблетки! я спрашиваю что вы мне даете, а он ешь и все... засунул мне эти таблетки на сильно в рот и говорит я тебе родовую деятельность остановил сейчас в патологию поедешь. я в слезы, муж со мной себе вообще места не находит привезли в патологию мест нет сказали в пит положим но если тяжолая пациентка приедет в коредоре лежать будешь! у меня вообще истерика, звоню сестре она у меня врач педиатр говорю роды остановили, а она мне говорит вызывай схватки а то ребенок погибнит мы с мужем давай ходить по коридору схватки вызывать пошли к зав. отделением патоногии отказ написали он остановки родов. умоляла умоляла в родовую положили пришел врач с казал что я идиотка сама не понимаю что делаю что я сама буду виновата... больше он ко мне не зашел! пришел анастазиолог поставил мне неправильно блакаду в спину у меня только нога отнялась и всё... кричу мне больно. а он ты врешь анастезия подействовала это тебе себя жалко и еще два укола мне в спину всобачил! как вы понимаите по прежнему отнелась только ногамучалась 18 часов не встать не лечь капельница и блокада в спине.началось кроватечение произошла отслойка плаценты из-за из за остановки род. деятельности через час начались потуги выскочила головка акушерка даже не подготовилась к этому времени. из-за сложных род разбудили врача наконец он вылез и не закричал удушье, весь синий врачи начали на меня орать что это я виновата! я в слезы думаю всё а муж бегает радуется только благодаря ему поняла что ребенок жив! ребенка мне в этот день не отдали потому что как вы понимаете нога у меня болталась как сосика и ничего я сделать не могла,но это мало когдо интерисовало поставили рядом судно и делай что хочешь, как хочешь так на лего и залазь. мы оба чуть не умерли из-за их халатности... а дальше из за того что ребенок недоношеный его должны были положить в кувес это спец. оборудование которое помогает ребенку создавать терморегуляцию, но его держали на общих условиях и температура у нас скакала от 35 до 38.9 мнеиши медсествы и наорали на меня что я не могу ухаживать за ребенком что он у меня то горячий то холодный я отшла от родов и переругалась с половиной больницы мне сначало дали кровать с подогревом, а после последней истерики и кувес, врачи злые, одна там только нормальная Ольга Николаевна успокаивала меня... девочки ни за что не соглашайтесь на этот роддом!!!! Сейчас сижу дома и стараюсь заработать) нашла сайт решила рескнуть и у меня получилось, что самое приятное без всяких вложений umnwd.org-job.com/!