Первая помощь при ушибах и порезах

Назад
Первая помощь при ушибах и порезах
- {{rating.rating | number}} +

Маленькие дети – юные исследователи. Им интересно буквально все. Но заигравшись, малыш может получить травму: порезаться или ушибиться. Поэтому родителям важно держать кроху под присмотром и быть рядом, если понадобится первая помощь при ушибах или порезах.

 

Ушибы, ратяжение связок

Такие травмы ребенок чаще всего может получить при падении с небольшой высоты (стул, диван), на месте ушиба возникает боль, так как травмируются нервные окончания. У маленьких детей часто бывают ушибы головы: относительно пропорций тела она имеет большой размер, поэтому чаще всего страдает при падениях.
Первая помощь При ушибе нужно приложить к больному месту что-нибудь холодное, например, резиновую грелку с холодной водой. Но лучше всегда держать в морозильной камере аптечные пакеты-компрессы со специльным гелем. Ничего не оказалось под рукой? Тогда можно воспользоваться продуктами из морозильной камеры. Обернув лед полотенцем, приложите его к месту ушиба на 15-20 минут, а затем на такое же время – салфетку, смоченную холодной водой.
Если ребенок после падения, жалуется на боль в конечности – возможно, это растяжение связок. Не пытайтесь сами ставить диагноз – лучше сразу отвезите ребенка в травмопункт или вызовите «Скорую помощь».

Инородное тело в носу или ухе

Играя, маленькие дети нередко засовывают в нос или ухо
мелкие бусинки, пуговицы, бумажные шарики и т. п. Иногда инородное тело может и не причинять особого беспокойства, но через несколько дней из носа появляются выделения с запахом, а иногда и смешанные с кровью.
Первая помощь Попробуйте удалить инородное тело из носа, попросив ребенка высморкаться, зажав противоположную ноздрю или вызвать у него чихание (этого нельзя делать, если ребенок маленький). Не помогло? Тогда не пытайтесь извлечь инородное тело самостоятельно. Малыша необходимо срочно показать отоларингологу или хирургу.

Внимание! Никогда не используйте «народный метод» удаления инородного тела через промывание свободной ноздри водой. Струя воды, попадая в носоглотку и через слуховые трубы в полость среднего уха, может вызвать тяжелые воспаления.

Тревожные симптомы:

  • «стремительный» острый насморк,
  • затрудненное носовое дыхание,
  • ребенок беспокойный, плачет, ему явно что-то мешает в носу или в ухе.

Порезы, царапины, ссадины

Без этих мелких бытовых травм не обходится ни один ребенок. Такие травмы быстро заживают, при условии, что в них не попала инфекция. Поэтому не позволяйте ребенку прикасаться к ранке.
Первая помощь Порез нужно промыть перекисью водорода, смазать йодом или бриллиантовой зеленью и забинтовать стерильным бинтом. Если порез длиннее двух сантиметров, отправляйтесь с ребенком к хирургу – возможно, придется наложить шов.
Царапины и ссадины промойте лосьоном. Лучше их оставлять открытыми – заживут гораздо быстрее.

  • Автор: редакция журнала
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Ушибы и порезы -это наша тема сейчас. На даче постоянно что-то случается у детей. То с велосипеда упал, то с лестницы, то еще что-нибудь. Только и вижу содранные локти и колени. Если бы не Ацербин, не знаю, что и делали бы. А так они уже даже сами брызгают и бегут дальше играть с ребятами. Я даже ругаться перестала, толку?! Лето было, каникулы, теперь в школу, "боевые ранения" пойдут на спад.