Уход за ребенком до года

Назад
Уход за ребенком до года
- {{rating.rating | number}} +

У младенца в первый месяц жизни происходит адаптация к внешнему миру - это очень ответственное время для молодых родителей! Как обеспечить уход за ребенком до года, на вопросы о гигиены, кормлении и стирке детского белья отвечает врач-дерматовенеролог Марина Питерцева.

 

В новом «климате»

Проходит всего тридцать дней, а кажется, будто миновало несколько лет. Это пора серьезных изменений в организме младенца – он учится жить не в водной, а в воздушной среде, учится взаимодействовать с внешним миром.
Малыш начинает самостоятельно дышать, есть, двигаться, идет формирование потовых желез, сосудов. Кожа младенца адаптируется к воздуху, воде. В первое время даже от прикосновений мамы, ухаживающей за новорожденным, на коже ребенка может появиться эритема (так называемый физиологический ожог кожи).
В первый месяц жизни у младенца происходит заживление пупочной ранки. Родителям важно предотвратить попадание в пупочную ранку микробов или бактерий, обитающих в окружающей атмосфере, и предупредить развитие воспаления. Поэтому врачи рекомендуют ежедневную обработку пупочной ранки и обязательное соблюдение правил гигиены.
В этот период задача родителей заключается в том, чтобы максимально облегчить новорожденному процесс акклиматизации, обеспечить необходимую защиту и уход за ребенком. Для этого нужно знать ответы на важные вопросы.

Как правильно стирать детское белье?

Для замачивания и стирки белья, пеленок и распашонок новорожденного лучше всего применять детское мыло: оно хорошо удаляет загрязнения и считается наименее аллергенным. В последующие месяцы, если у ребенка нет предрасположенности к аллергии (у родителей и бабушек-дедушек не наблюдалось никаких аллергических реакций в течение жизни), можно использовать детский стиральный порошок, но без дезодорирующих добавок и ароматизаторов.
Важный этап после стирки – полоскание. Детское белье необходимо хорошенько прополоскать в проточной воде (поменять воду не менее пяти раз). Вначале для этих целей используют теплую воду, чтобы мыльные компоненты растворились, а затем белье полощут в очень холодной воде, где мыло «сворачивается» и быстро удаляется из волокон ткани.

Не рекомендуется:

  • стирать детское белье совместно с взрослым;
  • использовать детскую ванночку, в которой вы обычно купаете своего ребенка, для стирки, замачивания белья или других процедур;
  • стирать детское белье порошками, предназначенными для взрослых, или применять средства, содержащие хлор или дезодорирующие добавки.

Можно ли стирать белье в стиральной машине?

Если для стирки вы используете стиральную машину, то необходимым условием должна быть ее чистота. Это означает, что недопустимо стирать детское белье в стиральной машине, в которой перед этим стирали куртки, спецовки, джинсы и другую грязную одежду. В качестве альтернативного варианта можно предложить применение ультразвуковой стиральной машины. Она хорошо удаляет загрязнения, а также позволяет исключить кипячение белья, так как ультразвуковые волны обладают антибактериальными свойствами.

Нужно ли гладить белье?

В первый месяц жизни ребенка после стирки обязательно проглаживайте пеленки и все нательные вещи малыша с двух сторон, чтобы устранить даже малейшую вероятность проникновения болезнетворных микробов в пупочную ранку и на кожу, которая еще не обладает собственными защитными функциями и поэтому не может нейтрализовать попавшие на нее микробы.

Нужно ли стерилизовать бутылочки и соски?

Пока малышу не исполнится полгода, необходимо стерилизовать бутылочки, используемые при кормлении ребенка, и соски. Из-за того что пищеварительная система малыша сформирована не полностью и в ней отсутствуют многие ферменты, он легко может подхватить какую-нибудь инфекцию. Во избежание диареи, пищеварительных расстройств или молочницы, нужно дезинфицировать бутылочки и соски. Для этого тщательно мойте бутылочки горячей водой с применением соды (нежелательно использовать современные моющие средства для посуды – они могут вызвать аллергические реакции у малыша).
После мытья кипятите бутылочки в обычной кастрюле (выделите для этих целей специальную) десять минут, а соски в течение пяти минут, затем выньте их щипцами и поставьте на чистое полотенце, а сверху тоже накройте чистым, хорошо проглаженным полотенцем. Можно использовать для этих целей и стерилизаторы для детской посуды.

Стоит ли ограничивать общение с новорожденным?

В период до четырех месяцев желательно свести контакты новорожденного с людьми к минимуму. Дело в том, что слизистая верхних дыхательных путей у ребенка сформирована еще не полностью и обладает слабым бактерицидным действием: банальный насморк взрослого может вызвать развитие пневмонии у новорожденного.
Конечно, родственники и друзья захотят вас навестить, поздравить и взглянуть на новорожденного, но в целях защиты здоровья ребенка лучше перенести визиты на более позднее время, когда малыш подрастет. Если свидание неизбежно, предложите гостям в профилактических целях надеть медицинские маски на время общения с малышом.

Можно ли целовать ребенка в губы?

Не позволяйте целовать ребенка в глазки и губки, так как вирусы легко передаются через слизистые.
Около 90% населения земного шара имеет в крови различные вирусы, в частности, вирус герпеса. За два дня до появления высыпаний на губах вирус уже содержится в слюне, поэтому нельзя с абсолютной уверенностью сказать, здоров человек или уже находится в стадии заболевания. Если у взрослого человека проявлением герпеса могут быть легкая лихорадка и высыпания на губах, то у малыша этот вирус может вызвать тяжелейшее состояние, требующее госпитализации.

Что делать, если упала пустышка малыша?

Если пустышка ребенка упала на пол или на землю, ни в коем случае не берите ее в рот и не облизывайте: нужно промыть ее проточной водой и затем сполоснуть кипяченой. На улицу берите с собой запасную чистую соску или прикрепляйте пустышку на специальную пластмассовую цепочку, чтобы она не упала.

Какая температура должна быть в комнате малыша?

До 4–5 месяцев у ребенка в коже еще не функционируют потовые железы, в связи с чем у него сохраняется неустойчивая температура – ему легко как перегреться, так и замерзнуть.
В этом случае задача родителей – обеспечить малышу максимально комфортные условия и уход за ребенком. Температура в комнате, где находится новорожденный (до одного месяца), должна соответствовать 22 °С, чтобы не допустить переохлаждения малыша из-за несформировавшейся функции контроля терморегуляции. В теплой комнате старайтесь почаще оставлять своего малыша без пеленок и подгузников, чтобы кожа дышала и не произошло перегрева. Воздушные ванны очень полезны для ребенка.

Нежелательно использовать синтетическую одежду: возможно, она более красивая и ее легче стирать, но синтетика не пропускает воздух и может стать причиной перегрева малыша.

Долой микробы!

  • Мойте руки как можно чаще: перед тем как взять малыша на руки, после любой домашней работы, перед кормлением, в обязательном порядке – после посещения улицы. Нет необходимости в использовании антибактериального мыла, так как оно может нарушать естественную защиту кожи, достаточно хорошо вымыть руки с обычным мылом.
  • Ежедневно делайте влажную уборку комнаты, где находится новорожденный. В пыли накапливаются и хорошо себя чувствуют и пылевые клещи, которые вызывают аллергию, и различные микробы, и споры гельминтов и болезнетворных бактерий.
  • В помещении, где находится новорожденный, нельзя курить, стирать и сушить белье, готовить пищу. В сухом и застоявшемся воздухе комнаты легче распространяются бактерии, а также существует вероятность пересыхания слизистых оболочек малыша, поэтому инфекции легче проникнуть в организм. Самый эффективный метод борьбы с этим недостатком – чаще проветривать комнату.
  • Открывайте форточку каждые 3–4 часа на 10–15 минут, а летом держите окна открытыми целый день, но избегайте сквозняков.

Как часто нужно купать младенца и менять подгузники?

Купайте малыша ежедневно. В первые десять дней в границах физиологической нормы у ребенка может наблюдаться мочекислый инфаркт, то есть происходить активное выделение кристаллов солей, поэтому обязательным является ежедневное купание малыша и соблюдение питьевого режима.

Купание – это не только гигиеническая процедура: оно приносит удовольствие малышу. Ежедневное купание - самый важный уход за ребенком.

Чтобы у ребенка не возникало опрелостей, нужно чаще менять подгузники. После каждого опорожнения обязательно подмывайте младенца проточной водой, а затем промокайте складочки на коже мягкими салфетками.

Читайте также:
Диарея: лечение пищевых отравлений у ребенка

  • Автор: Марина Питерцева
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

6 комментариев к записи

спасибо! отличная полезная статья!

главное написано что и как и почему и зачем а не просто! я тоже благодарна!

Все очень доступно и полезно.Спасибо.

действительно все просто!!! Спасибо!

Спасибо! Все доступно и понятно написано!

Классно, отлично, понятно!!! :))