Знакомим младенца с домашним животным

Назад
Знакомим младенца с домашним животным
- {{rating.rating | number}} +

Когда в семье появляется новорожденный, молодые родители стараются оградить его от любых нежелательных контактов. Но что, если в семье есть домашнее животное? Каким образом следует контролировать «общение» питомца с новорожденным и как обеспечить безопасность ребенка?

Общение с домашним животным идет ребенку на пользу – если все учтено и правильно подготовлено.


Психологи считают, что общение ребенка и животного приносит пользу. Животные – большой плюс для развития личности детей и формирования их социальной компетентности. Многие домашние животные непритязательны, терпеливы, а в лучшем случае еще и замечательные товарищи в играх. Даже грудные дети способны воспринимать благожелательный интерес к себе четвероногих и тем самым познают чувство теплоты и близости, говорят психологи.

К встрече готовятся все!

Для того чтобы домашнее животное и младенец стали товарищами по играм, кое-что надо сделать еще в период беременности. Если вы ждете потомства, важно, чтобы на предстоящую новую реальность могли настроиться все члены семьи, а к ним относятся и домашние животные. С этой целью собаку, бывшую до сих пор центром внимания в семье, можно, например, брать с собой, отправляясь к друзьям, у которых есть дети. Там четвероногий друг может научиться обхождению с маленькими существами, а вы понаблюдаете за его поведением: сохраняет ли он невозмутимость, не нервничает ли?
В отношении большинства домашних животных проще всего использовать их нюх. Рекомендуется в спокойной обстановке дать своей собаке или кошке обнюхать какие-нибудь принадлежности из детской комнаты. Пока младенец находится еще в роддоме, пусть муж отнесет домой вещь, побывавшую в контакте с новорожденным – подгузник, например. Это тоже подготавливает животное.
Прежде чем вы впервые принесете младенца домой, домашнее животное должен обследовать ветеринар. Во время первого знакомства для закрепления позитивного отношения животного к младенцу можно предложить ему что-нибудь вкусное.
Однако перемена в поведении и изменение привычек домашнего животного не всегда протекает гладко: кошки вполне могут убежать, если в их привычном окружении что-то резко меняется. Попытайтесь еще до родов несколько умерить свое внимание к домашнему животному. Тогда ваш четвероногий друг не воспримет внезапное уменьшение достающейся ему ласки как радикальный отказ в любви.

При контакте домашнего любимца с младенцем необходима осторожность: даже самый верный друг не может быть стопроцентно предсказуемым. Помните также: у большой собаки и терпения больше, чем у маленькой.

Привыкаем друг к другу

Когда в доме появляется младенец, для семьи, включая вашего четвероногого, начинается напряженное время. Но даже если вас занимают совершенно другие вещи, старайтесь вовлекать домашнее животное в свои повседневные дела. Как только младенец, примерно в шесть месяцев, начинает ползать, исследуя окружающий мир, наступает время научить его кое-каким правилам обращения с домашним животным.

  • Снова и снова объясняйте ему поведение животного и показывайте, что больше всего любит ваш четвероногий друг: к примеру, кошки и собаки не очень любят, когда им ерошат живот, но зато любят, когда их чешут за ушами или гладят по спине.
  • В любом случае рекомендуется осторожность. Так, никакому животному не понравится быть загнанным в угол. Поэтому малышам нельзя также удерживать животное против его воли и тем более тянуть его за уши. Когда животное спит или ест, надо оставить его в покое. Проще говоря: что не понравилось бы тебе самому, не любят и животные.
  • До тех пор, пока у малышей не было неприятного опыта общения с животным, они обычно беззаботно ползут к нему, хотят его потрогать, погладить. Следовательно, в гостях особенно важно не терять ребенка из виду.
  • Если же малыш боится вашего домашнего животного, надо серьезно отнестись к его беспокойству и постепенно приучать малыша к четвероногому члену семьи. Держа ребенка на коленях, можно вместе с ним гладить животное – тогда малыш будет чувствовать себя намного увереннее.

Понятно, что есть и такие дети, которые с самого начала просто без ума от своего четвероногого друга. Однако, какой бы сильной ни была эта привязанность, никогда не оставляйте ребенка наедине с домашним животным! Каким бы ручным ни было животное, оно остается непредсказуемым. Это означает также, что спальная комната малыша в любом случае должна быть запретной для него.

При контакте с кошкой у вас слезятся глаза и затрудняется дыхание? Тогда вам следует пройти тест на аллергию. Только он позволит выяснить, есть ли аллергия на слюну и шерсть кошек. Кошачьи укусы тоже могут вызвать серьезную инфекцию, так что их надо немедленно обрабатывать каким-нибудь дезинфицирующим средством.

Здесь я хозяин!

Так не только безопаснее – так вы обеспечиваете своему младенцу место покоя, которое животное учится признавать.
Решающее значение это имеет именно в отношении собак: как стайное животное, руководствующееся определенной иерархией, собака вряд ли признает новорожденного или маленького ребенка в качестве члена стаи с более высоким рангом. Тем не менее она должна учиться признавать ребенка.
Частная сфера для младенца, как и место отдыха для животного, дают обоим возможность уединиться. Конечно, проще всего младенец и домашнее животное привыкают друг к другу, когда растут вместе, т. е. если вы обзавелись животным вскоре после рождения ребенка. Однако перед этим вы должны ответить себе на несколько вопросов. Будет ли у вас достаточно времени, чтобы выгуливать животное, уделять ему внимание, достаточно ли велика квартира? Прикиньте расходы на приобретение, на содержание, на ветеринара. И самое главное: готовы ли вы на многие годы связать себя с этим животным?

Собака, кошка, морская свинка, хомячок…

Если да, то, собственно, нет никаких препятствий для включения в семью нового четвероногого сожителя. И все же какие животные лучше всего подойдут младенцу?

  • Поскольку грудной ребенок пахнет молоком, кошка чувствует его притягательность, но обычно она все-таки предпочитает заниматься самой собой.
  • Маленьким зверькам с ночной активностью (морские свинки, хомячки, кролики) младенец будет малоинтересен.
  • Собаки – верные спутники и защитники и могут выработать тесную связь уже с младенцем. При этом у крупных собак более высокий порог терпимости, если игра становится буйной. Но в любом случае от родителей требуется осторожность и постоянный надзор.

Правильная профилактика позволяет исключить болезни, переносимые животными. Наши практических советы помогут вам беззаботно общаться с четвероногими любимцами семьи.

  • Большинство домашних животных, будь то собака, кошка или кролик, могут быть переносчиками таких возбудителей болезней, как ленточные глисты. Блохи и вши тоже могут «перескочить» на человека, поэтому регулярно посещайте ветеринара, проводите дегельминтизацию и дезинфекцию.
  • В комнате младенца домашним животным нечего делать. Это безопаснее для ребенка и предохраняет от аллергии.
  • Ваша семья должна быть привита от столбняка. Его могут вызвать раны от укусов и царапин.
  • Для беременных особенно опасен токсоплазмоз, который переносится кошачьим калом. Инфекция может причинить вред эмбриону в утробе матери. Сделайте исследование крови. Если в ней не будет антител токсоплазмоза, надо особенно тщательно соблюдать гигиену: обследуйте кошку на возбудителей болезни и не кормите ее сырым мясом. Кошачий туалет чистить беременной сейчас нельзя.
  • Если животное лижет вам лицо, это не вредно, однако после следует умыться. Это относится и к рукам: мойте их каждый раз после того, как вы гладили животное.
  • Маленькие дети обычно суют в рот все, что только можно, и очень любопытны. Следите за тем, чтобы они не соприкасались с кошачьим туалетом или с остатками кошачьей еды – там могут таиться бактерии.
  • Клещи в шерсти животного сами по себе не представляют опасности, поскольку эти паразиты редко меняют хозяина. Тем не менее следует немедленно удалять их с животного, поскольку оно тоже может заболеть боррелиозом или весенне-летним менингоэнцефалитом.
  • Сделайте животному прививку против болезней, которые могут переходить и на людей. У собак к ним относится бешенство. Кошке сделайте прививку против тифа и насморка.

Читайте также:

Младенец: детский массаж
Утроба матери: развитие эмбриона

  • Автор: Мария Костяк
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Хоть наличие домашнего животного и положительно влияет на детей, как утверждают психологи, есть мнение, что желание завести дома питомца - это элемент замещения чего-то недостающего в семейных отношениях. Как говорят всё те же психологи.

У нас дома собака и они с сыном отличные друзья :) :)