Опасности во время зимних детских игр

Назад
Опасности во время зимних детских игр
- {{rating.rating | number}} +

Активность ребенка во время зимних школьных каникул и занятий зимними видами спорта может привести к неприятностям – травмам и переломам. Важные рекомендации об оказании первой помощи дает детский хирург Артем Хан.

 

Зима, вообще-то, «скользкая штука». Тем, кто еще не знает, что такое «твердо стоять на ногах», можно позавидовать – казалось бы… Однако самая распространенная зимняя травма у детей связана именно с ногами. Возраст ребенка влияет не только на вероятность возникновения перелома, но и на локализацию получаемой им травмы.
У малышей, например, самое слабое место – бедренные кости. Конечно, при падениях на скользком, но твердом и даже жестком льду, трудно обойтись вовсе без травмы, однако взрослые и дети постарше обычно выставляют руку, а малыш ею балансирует, поэтому первым касается земли бедро. Спасает избыток одежды и... жира. Конечно, защитным фактором является и небольшая высота падения, и отсутствие сопротивления. Однако бдительности родителей это не должно притуплять, ведь даже небольшая трещина в кости, тем более в раннем возрасте, – это возможные большие проблемы в будущем.
Дети постарше ломают ноги куда как чаще, и не только бедренные кости, но и голени. Лыжи, коньки, скользкие ботинки – главные виновники переломов. Фокус в том, что стопа фиксирована, а туловище разворачивается, и из-за этого нередко образуется косой или винтообразный перелом. Коварство переломов у детей заключается в том, что все, казалось бы, стопроцентно достоверные признаки явного перелома могут быть настолько неочевидными, что даже врачи могут ошибаться. И чем младше ребенок, тем сложнее бывает поставить точный диагноз.

В два–три года, даже сломав бедро, карапуз иногда может ходить. Дело в том, что надкостница (оболочка, покрывающая костную трубку) в первые годы остается более мягкой, эластичной и плотной. Поэтому твердая внутренная часть ткани ломается, но кость, как молодая поросль ивы, которую согнули пополам и отпустили, остается снаружи целой. Такие травмы выявляются только на рентгене и носят название «перелома по типу зеленой ветки». Обманывать врачей и родителей надкостница способна вплоть до окончания начальной школы. Потом ее свойства меняются, а вместе с ними меняется и характер переломов, которые от этого, правда, не становятся менее опасными.
Тяжесть и длительность лечения переломов заставляет врачей использовать не самые щадящие методы, например, операцию по установке металлической пластины или штифта прямо на кость. Однако именно эти способы доказали свою эффективность. Особенно если речь идет о поперечном переломе.

Только специалист может определить тяжесть полученной травмы, поэтому консультация у врача необходима в любом случае.

Шлейка для страховки

Безмятежная прогулка: карапуз вышагивает рядом с мамой, крепко держась за ее руку. И вдруг, поскользнувшись, начинает падать! Мама пытается удержать его. Резкий рывок в момент «спасения»... Этого хватает с лихвой, чтобы малыш получил тяжелую травму – вывих плеча. Причина тому – мягкие и не очень тренированные хрящи, слабенькие еще мышцы, наконец, просто расслабленность во время прогулки.
Крик от внезапной боли, сопровождающий это мгновенное действо, родители обычно воспринимают как следствие падения и сильного ушиба. И в этом кроется вторая опасность. Маленький ребенок не сможет объяснить, что у него болит не колено, а плечо. Поэтому будьте особо внимательны после такого инцидента.
Если заметите, что пострадавшая рука стала менее подвижной, а иногда просто висит, обязательно покажите ребенка хирургу или детскому травматологу. Дома можно лишь зафиксировать руку ребенка на косынке, чтобы уменьшить боль и снизить вероятность дальнейшего повреждения плечевого сустава.

Кстати, повторяющаяся травма одного и того же плеча может привести к так называемому привычному вывиху, состоянию, когда даже небольшая нагрузка заставляет сустав покидать привычное место. Это обычно уже не больно, но очень неприятно, поскольку лишает конечность ее основной функции – движения. А вообще, чтобы обеспечить безопасность маленького ребенка на прогулке, используйте специальные «поводки». Они похожи на шлейку для выгула кошек и собак, то есть охватывают обе руки через подмышки, но в отличие от приспособлений для животных, имеют короткую ручку на спине. При пользовании таким «поводком» падение удается предотвратить, а травмы плеча не возникает.

Катание на санках и ледянках опасно на неприспособленных для такой забавы горках.

Опасности на горке

Печальное последствие самой веселой зимней забавы – катания с горки – компрессионный, то есть возникший в результате сдавливания, перелом позвонков. По статистике эта зимняя детская травма стоит на втором месте. Способ катания значения не имеет. Что бы ни было у ребенка с собой – от санок до ранца, – защитить от такой травмы не может ничто. Любой прыжок даже на крохотном трамплинчике во время спуска – это, простите за каламбур, спусковой механизм. Сама травма обычно случается в момент приземления. Позвоночник сжимается в грудном отделе или, чуть с меньшей долей вероятности, в поясничном.
Первый и главный симптом – это задержка дыхания: сразу после приземления на ягодицы ребенок просто забывает, как делается вдох и выдох. Следом наступает, не всегда, но чаще всего, болевой синдром. Для травмы нижних позвонков грудного отдела характерна боль между лопатками, поясничные позвонки болят, соответственно, ниже. Однако, вернувшийся домой после такого неудачного катания, ребенок может ничем не выдать случившейся с ним неприятости. Разве что появится скованность движений и нежелание участвовать в подвижных играх. Внимательный родительский глаз это заметит. А врачу, к которому стоит обратиться после расспросов и получения утвердительного ответа на вопрос: «Ты, случайно, не падал?», – поможет рентгеновский снимок. Еще лучше травму диагностирует магниторезонансная томография (МРТ) или компьютерная томография (КТ).
Несмотря на всю кажущуюся тяжесть травмы – позвоночник все-таки – лечение не представляет большого труда. Терпение понадобится, это да, но затрат душевных, физических и материальных будет минимум. Неврологическая симптоматика проходит довольно быстро, при вытяжении «на щите». Ребенка кладут на твердую поверхность, прикрепляют груз на пояс, перекидывают гирьки через систему лебедок – и вся процедура. В стационаре придется пробыть минимум четыре недели, далее необходима реабилитация в специализированном санатории – по времени больше раза в три–четыре. Плюс еще надежда на естественный рост ребенка. С возрастом высота позвонка восстанавливается полностью, если подвиги свободного полета на трамплине и последующего неконтролируемого приземления больше не повторятся.

Пять признаков перелома, которые способны заметить даже родители, не имеющие специальных познаний в медицине:

  • Потеря функций конечности – ребенок не может наступить на ногу.
  • В первую очередь причиной является нестерпимая боль.
  • Деформация – искривление поврежденной конечности при смещении костной ткани становится заметным даже невооруженным глазом.
  • Отек и кровоизлияние в ткани. Место над переломом опухает и приобретает багрово-фиолетовый цвет хорошего синяка.
  • Характерный звук возникает при неграмотном оказании первой помощи, когда сломанную конечность начинают неумело двигать. Он называется «крепитация» и похож на хруст снега в морозный день.
  • Боль – как правило, резкая и сильная, вплоть до развития шока.

Не только синяки и шишки

Самые тяжелые травмы, независимо от времени года, несомненно, связаны с головой – от всеми известной шишки до сотрясения головного мозга. Все, что бы ни стряслось, доставляет массу неприятностей как в момент травмы, так и после. Самое обидное, что способов предотвращения травмы, кроме банальных советов быть осторожными, да, может быть, еще рекомендация надевать шлем в определенных ситуациях, чтоб хоть как-то уменьшить тяжесть повреждения, не существует. Из года в год во время зимних каникул детские нейрохирургические отделения заполняются.
Родителям также необходимо знать кое-что о симптомах черепно-мозговых травм, чтобы сообщить об этом врачам, которые будут спасать ребенка.

  • Потеря сознания, часто сопровождающая травмы черепа, – первый признак опасности.
  • Головокружение и тошнота при отсутствии внешних повреждений – второй сигнальный флажок при травмах головного мозга.
  • Нарастающая головная боль, возникновение дезориентации, изменение поведения или даже выпадение каких-то функций, например, заторможенность речи, внезапная потеря обоняния, нарушение ритма дыхания, говорят о том, что есть вероятность развития внутреннего кровотечения и гематомы.
  • Состояние зрачков является одним из важнейших диагностических признаков. Их расширение в светлом помещении – а реакция эта атипичная, и тем более несимметричное расширение, когда один зрачок большой, а второй «в точку», – это еще один наиважнейший сигнал, говорящий о травме головы, который могут заметить родители.
  • Автор: Артем Хан
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться