На работу после родов: грудное вскармливание и другие вопросы

Назад
На работу после родов: грудное вскармливание и другие вопросы
- {{rating.rating | number}} +

Что делать, если вы не можете позволить себе после родов отпуск по уходу за ребенком? Как урегулировать грудное вскармливание так, чтобы не спровоцировать отказ малыша от груди? Не отчаивайтесь, выходов много! Специалист по грудному скармливанию и юрист подскажут, что делать.

 

Выжидаем момент

Если мама первенца выходит на работу буквально в первые дни после родов, она очень рискует – грудное молоко еще приходит не стабильно. Кроме того, слишком раннее знакомство крохи с бутылочкой способно cпровоцировать отказ от груди. Поэтому постарайтесь выждать хотя бы 4–6 недель после родов, прежде чем возвращаться в офис. Еще лучше, если вы проведете дома с ребенком 5 месяцев. Тогда все трудности, связанные с началом грудного вскармливания, будут позади, к тому же ребенок уже начнет пробовать прикормы, которые постепенно заменят ему одно–два кормления.

Договариваемся с начальством

Если вы не можете позволить себе отпуск по уходу за ребенком, то постарайтесь договориться с руководством о сокращенном рабочем дне – к примеру, 4 часа вместо 8. С учетом дороги вы будете отсутствовать дома часов 6. За это время вам нужно сцедить молоко на работе хотя бы 1 раз. Если же вы сразу входите в график с полным рабочим днем, то сцеживаться в офисе вам уже нужно будет 2 или 3 раза. Помните, сцеживание – процесс не быстрый и займет у вас минимум полчаса. Обязательно поставьте своего шефа в известность о таких перерывах. Ну, а чем взрослее ребенок, тем проще маме – ближе к году необходимость сцеживаться на работе и вовсе отпадет (грудь уже перестанет так сильно наливаться молоком как раньше, да и в рационе малыша появятся продукты, заменяющие молоко).

При этом вы можете продолжать давать ребенку грудь перед сном, укрепляя тем самым его иммунитет.

юрист
«Российское законодательство благосклонно к молодой кормящей маме и предлагает ей 2 варианта.
1) При выходе на работу после сокращенного декретного отпуска женщина оформляет отпуск по уходу за ребенком. При этом она имеет право работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию, то есть пособия по уходу за ребенком (ст. 256 Трудового кодекса РФ).
2) Работающей женщине, имеющей ребенка в возрасте до полутора лет, предоставляются перерывы для кормления малыша, что также сокращает рабочий день (ст. 258 Трудового кодекса РФ). Эти перерывы должны быть не реже, чем раз в 3 часа, и длиться не менее 30 минут каждый. Они включены в рабочий день и не зависят от перерыва на обед. По желанию вы можете написать заявление, и тогда перерывы на комление ребенка суммируются и переносятся в начало или конец рабочего дня с соответствующим его сокращением.

Примерный распорядок дня работающей мамы:

  •  7.00 – подъем
  • 7.30 – кормление
  • 9.00 – начало рабочего дня
  • 11.30–12.00 – сцеживание
  • 13.00 – обед
  • 15.30–16.00 – сцеживание
  • 18.00 – конец рабочего дня
  • 19.30 – кормление
  • 23.00 – кормление
  • 2.00 – кормление

 Ищем помощника

  • Вряд ли решение выйти на работу пришло к вам внезапно. Вы наверняка уже подумали, кто будет оставаться с ребенком в ваше отсутствие. Хорошо, если у вас есть неработающие мама или свекровь, согласные ухаживать за младенцем.
  • Но если бабушки тоже работают или им тяжело сидеть с малышом, прикиньте, будет ли экономически целесообразно нанимать няню. Естественно, няню с ее подопечным лучше познакомить заранее, а не в первый день вашего возвращения в офис. Ведь и вы, и малыш должны присмотреться к новому человеку в доме. Отлучитесь несколько раз из дому на ощутимый период времени и посмотрите, как няня и малыш поладят в ваше отсутствие. Обязательно посвятите няню в ваши планы – объясните, что в первые месяцы планируете кормить ребенка только грудным молоком и убедитесь, что она знает, как его хранить и подогревать, а также умеет правильно давать ребенку бутылочку.
  • Если вы живете не слишком далеко от работы, а в офисе есть место, где можно уединиться с младенцем, попросите няню приносить его вам один или два раза в течение дня. Или же вы можете делать кратковременные визиты домой, чтобы покормить кроху. Конечно, при условии, что вы заранее договоритесь с начальством об уместности таких перерывов. Некоторые мамы решают проблему дневных кормлений крохи еще проще. Так, одна моя знакомая, топменеджер крупной компании, отправляла бутылочки со сцеженным молоком домой с личным водителем.

Помните, что молоко хранится: при комнатной температуре – не дольше 6 часов; в холодильнике (+4 °С) – не дольше 12 часов; в морозильной камере – до 3 месяцев.

 

Выбираем молокоотсос

Следующий вопрос, который возникает у работающей бизнесмамы, – где и как ей сцеживать молоко в офисе. Самый удобный способ сцеживания – в молокоотсос. Это намного удобнее и гигиеничнее, чем вручную. Но прежде чем бежать в магазин за самым дорогим молокоотсосом, нужно понять, как выбрать молокоотсос и решить, какой прибор подойдет именно вам – механический (поршневой или работающий от груши) или электрический? А это уже зависит от того, будет ли у мамы возможность уединиться в какомнибудь помещении с розеткой. Если розетка в пределах досягаемости, можно смело покупать электрический молокоотсос. Если же единственное уединенное место в вашем офисе – это кабинка туалета, где розетки не предусмотрены, то выход один – покупать механический молокоотсос. Брать на прокат клинический молокотсос не имеет смысла – он слишком громоздкий, и вы попросту не сможете носить его с собой на работу. Обратите внимание на производителя. Самые популярные из них – Avent, Canpol Babies и Medela. В комплекте с молокоотсосом, как правило, идут и бутылочки с соской. Продаются даже специальные сумки, куда входит молокоотсос, несколько бутылочек, есть место для хранения контейнеров и охлаждающий элемент, чтобы довезти сцеженное молоко до дома.
В ту же сумку можно положить антисептические влажные салфетки, чтобы обрабатывать руки и грудь перед сцеживанием, а также специальные вкладыши в бюстгалтер, которые помогут решить проблему с подтекающим молоком.

психолог-консультант
  «Вообще-то я против того, чтобы женщина выходила на работу сразу после родов , – пусть пройдет хотя бы полгода. Но часто ко мне обращаются мамы, которые говорят, что не могут ждать и должны вернуться в офис как можно скорее. Тогда мы вместе придумываем способ, как сделать так, чтобы и мама перестала чувствовать угрызения совести, и малыш не потерял в эмоциональном общении. Для ребенка в первые месяцы жизни не столь важно, кто будет менять ему подгузники. Гораздо важнее для него эмоциональное состояние мамы, которое он считывает очень чутко. Если вы будете чувствовать себя несчастной в четырех стенах, то это обязательно отразится и на малыше. Для женщины очень важна самореализация, возможность общаться в коллективе, чувствовать драйв от успехов на работе. Поэтому вашему крохе будет намного лучше, если мама будет приходить домой вечером уставшая, но счастливая, чем проводить целые дни с ребенком, быть измученной бытом и нереализованными желаниями. А чтобы ваш малыш не чувствовал себя обделенным вашим вниманием, приходя домой, сразу же возьмите его на руки, прижмите к себе. Крохе важно чувствовать биение вашего сердца. Можно также повесить ваши фотографии на мобиль над кроваткой ребенка, тогда он в течение дня будет видеть маму и чувствовать, что она где-то рядом. Все эти действия важны даже не столько для ребенка, сколько для матери, которая будет знать, что она не «бросила» кроху, а продолжает заботиться о нем».

Советы работающей маме:

  • Не пытайтесь успеть все. Лучше попросите родственников или няню помочь вам с домашними делами, а свободное время посвятите ребенку.
  • Не тратьте время сна на просмотр телевизора или «сидение» в Интернете. Когда мы спим, гормональный фон стабилизируется, поэтому сон как нельзя более благотворно влияет на лактацию.
  • Не смешивайте только что сцеженное молоко с тем, что уже простояло некоторое время в холодильнике. Каждую порцию сцеженного молока храните в отдельной посуде.
  • Не переливайте сцеженное молоко в другую емкость. Сцеживайте молоко в ту же бутылку (или пакет), где оно будет храниться.
  • Устраивайте себе выходные. Попросите родственников посидеть с ребенком или няню остаться сверхурочно и сходите в кино с мужем или посидите в кафе с подругами. Вам сейчас как никогда важны положительные эмоции, а если вы будете чувствовать себя загнанной и уставшей, это не самым лучшим образом скажется и на лактации, и на самом ребенке. И наоборот, у счастливой мамы будет счастлив и малыш.

Создаем «молочный банк»

  • Сцеживать молоко можно в контейнеры, бутылочки (они обязательно должны быть той же фирмы, что и молокоотсос, чтобы диаметр горлышка совпадал) или в специальные одноразовые пакеты. Пакеты хороши тем, что стерильны, бутылочки же надо стерилизовать. Лучше всего приобрести для этих целей стерилизатор. Существуют также специальные стерилизаторы для микроволновой печи. Можно простерилизовать бутылочки, поставив их на 10 минут в пароварку. Некоторые же по старинке ополаскивают бутылочки и соски кипятком. После стерилизации выньте всю посуду из стерилизатора и дайте ей высохнуть.
  • На каждом пакете или бутылочке обязательно пишите дату и время, когда молоко было сцежено.
  • В среднем грудничoк ест 8–10 раз в сутки. Поэтому для создания «молочного банка» (при условии, что молока приходит много) можно кормить малыша из одной груди, а вторую сцеживать. Лучше всего для накапливания молока подходят выходные. В будни же старайтесь кормить кроху утром, перед уходом на работу, затем 2 или 3 раза вечером и ночью – по требованию. Даже если няня живет с вами круглосуточно, сохраните ночные кормления – это очень важно для поддержания лактации. Если у мамы есть возможность делать запасы молока, находясь на работе, надо этим пользоваться. Сцеженное в офисе молоко обяза тельно должно храниться в холодильнике.

Разогреваем молоко правильно

  • Размораживать молоко, хранившееся в морозильной камере, нужно медленно. Например, если вам на следующий день понадобится 2–3 пакетика молока, надо с вечера переложить их из морозильника в холодильник. За ночь оно разморозится, после чего по мере необходимости его можно доставать и подогревать.
  • Делается это разными способами. Например, с помощью специального подогревателя для бутылочек. Он удобен тем, что подогревает молоко четко до нужной температуры и не требует постоянного контроля.
  • Кто-то предпочитает греть молоко под струей горячей воды. В этом случае проверять его температуру нужно на внутренней стороне предплечья: капните туда молоко, если оно чуть теплее вашей кожи (температура поверхности кожи 28°), можно давать его ребенку.

Можно разогреть молоко и в микроволновой печи на минимальной мощности. Правда, после этого его нужно хорошенько взболтать, поскольку, как правило, прогрев бывает неравномерным.

Бутылочка или грудь

Многих мам волнует вопрос – не начнет ли малыш после бутылочки отказываться брать грудь? Когда ребенок сосет грудь, молоко течет дробно – приливы сменяются периодами пустого посасывания. Поэтому ребенок, познавший радость непрерывного потока молока из бутылочки, может начать бунтовать: почему молоко перестало течь, в то время как он еще не успел насытиться? Многие мамы реагируют на этот требовательный плач болезненно и спешат предложить смесь. Если переживать такие моменты без паники, то и ребенок вскоре успокоится и примет оба способа кормления – грудь и бутылку.
Однако бывают периоды, когда молока и правда становится меньше, – лактационные кризы. Они наступают, когда организм женщины пытается восстановить менструальный цикл. Первая такая попытка обычно случается на 40й день после родов, последующие – примерно в 3 и 5 месяцев.

  • Выход только один – пока вы дома, почаще прикладывайте ребенка к груди, поскольку сосанием он стимулирует выработку молока.
  • В офисе же постарайтесь сцеживаться чаще, чем обычно.
  • Можно также попить лактационные сборы (Dania, HIPP, Humana, Лактавит, Мамин чай).
  • Автор: Наталия Рубина, Лала Дюкова
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

в последнем заголовке я бы заменила "или" на "и" - Бутылочка И грудь :) Мне например удалось докармливать мою кроху,чтобы она не бросила грудь. Тут важно правильную бутылочку подобрать. Я последовала совету педиатра и кормила Доктор Браун, и отказа от груди у нас не произошло, ура!

Комментарий удален

Я даже знаю младенца, который не желал бутылочку и все время хотел грудь. Когда мама в его 5 месяцев вышла на работу, пришлось купить бутылочку для слабососущих детей, обычную ребенок не брал ни за что.