Ребенку месяц: уход, воспитание и развитие

Назад
Ребенку месяц: уход, воспитание и развитие
- {{rating.rating | number}} +

У молодых мам возникает много вопросов, связанных с питанием, развитием и уходом за младенцем в первый год его жизни. Каков должен быть режим дня и сон ребенка 1 месяца? Комментирует специалист по раннему развитию Наталья Кулакова.

Начало начал

Первый месяц – не самый простой для младенца и его родителей. Нужно привыкнуть друг к другу, установить режим, наладить грудное вскармливание, научиться распознавать знаки малыша, ведь пока он может сообщать о своих желаниях лишь плачем.

  • Обычно на первом месяце жизни малыши значительную часть времени проводят во сне – 17–20 часов в сутки. Сон – это естественная реакция, защищающая организм младенца от воздействия разнообразных факторов окружающей среды. Но будьте готовы к тому, что новорожденные часто не различают дня и ночи и просыпаются несколько раз за ночь, поэтому постарайтесь использовать любую возможность отдохнуть в течение дня.
  • Не нужно придерживаться строгого режима и при кормлении ребенка грудью. Врачи-педиатры советуют кормить младенцев «по требованию» – то есть по желанию малыша. О своем намерении подкрепиться ребенок обычно сообщает маме плачем. В первый месяц младенец может просить грудь до 10–15 раз в сутки, и это нормально.
  • Стул ребенка в первые месяцы жизни может быть после каждого кормления. Следите за тем, чтобы подгузник всегда был чистым, вовремя меняйте испачканные подгузники, чтобы на нежно коже не появились опрелости и раздражения. Очень важно, чтобы все, что касается кожи ребенка было чрезвычайно мягким и натуральным. Выбирайте, качественные подгузники, например, Pampers Премиум, которые созданы специально для малышей с первых дней жизни. Они удобны в применении и комфортны для ребенка.
  • Ваш кроха еще совсем беспомощный. Он не умеет переворачиваться на бок и на живот, долгое время удерживать головку. Движения ребенка пока рефлекторны: так, например, если приложить к щечке малыша сосок, он инстинктивно повернет к нему голову в поисках пищи.

Первые уроки

Ни в коем случае не следует упускать это время в плане развития крохи! Учеными установлено, что даже небольшая дополнительная стимуляция ребенка, общение с ним в первые часы и дни после рождения дает ему в последующем огромные преимущества в здоровье, росте и способности к познанию по сравнению с другими детьми. Когда ребенку месяц, то важна каждая капля внимания. Не пренебрегайте желанием малыша пообщаться с вами.

  • Возьмите его на руки, улыбнитесь ему, погладьте, поговорите с ним, спойте песенку.
  • В течение первого месяца у ребенка появляется реакция сосредоточения при речевом общении. Говорите с ним внятно, звучно, договаривая все слова до конца. Общайтесь с ребенком простыми, но полными предложениями. Сделайте упор на эмоциональность речи.
  • Включайте малышу классическую музыку (Вивальди, Моцарт, Шопен, «Детский альбом» Чайковского) или медленные джазовые композиции. Во время «концерта» держите ребенка на руках, покачивая его в такт музыке.

Чтобы сфокусировать взгляд крохи, показывайте яркую игрушку лежащему на спине младенцу – держите ее на расстоянии 40–50 см от его глаз. Медленно перемещайте игрушку вправо и влево, побуждая малыша следить за ней. Игрушка не должна быть слишком большой – не более 10 см.

Побуждаем поднимать голову

Выкладывайте малыша на живот на твердую поверхность. Он на несколько секунд удерживает голову, напрягает мышцы живота. Если положить его лицом вниз, он приподнимает и поворачивает голову, чтобы обеспечить себе доступ воздуха.

Поглаживаем пяточки

Если нажать пальцем на подошву ноги ребенка у основания пальцев, они рефлекторно сожмутся в «кулачок», а если провести пальцем по наружному краю стопы от мизинца к пятке, пальчики разойдутся веером. Используйте этот рефлекс, чтобы тренировать мышцы стопы и тем самым предохранить ребенка от плоскостопия.

Шагаем по столу

Если держать малыша над столом так, чтобы он опирался одной ногой на его поверхность, эта ножка подожмется, а другая наоборот опустится, словно он собирается пойти. Используйте рефлекс ходьбы для развития ног. Делайте несколько шагов, немного наклонив корпус ребенка вперед.

Поглаживаем ручки

Стимулируйте «речевые точки» на ладошках (ученые выявили, что развитие рук ребенка стимулирует развитие определенных зон мозга, отвечающих за речь): вкладывайте свои пальцы в ладони младенца, массируйте ладошку и каждый пальчик. Удобно делать это во время общего массажа или кормления: меняете грудь и одновременно с этим поменяйте ручку малыша.

Что так вкусно пахнет? У новорожденного отлично развито обоняние – он сразу реагирует на запах маминого молока. Познакомьте его и с другими запахами: дайте малышу понюхать банан, яблоко, лимон, называя вслух эти душистые фрукты. Не следует предлагать крохе сразу несколько запахов. Избегайте химических или синтетических, искусственных ароматов.

Ищем источник звука

Возьмите погремушку или колокольчик. Позвените с одной и с другой стороны от малыша на расстоянии 30–50 см от него. Звук должен быть приятным и не слишком громким. Поясните малышу: «Это звенит колокольчик!»

Правила для проведения занятий с младенцем:

  • Выбирайте подходящий момент: общайтесь с крохой, когда он полностью проснулся и находится в состоянии спокойного наблюдения.
  • Делайте все медленно и хвалите, подбадривайте ребенка!
  • Повторяйте упражнения несколько раз.
  • Наблюдайте за реакцией малыша. Если ваша стимуляция переходит границы, он будет посылать тревожные сигналы, потеряет интерес или просто заснет.
  • Учитывайте предпочтения ребенка и его темперамент: что-то ему будет нравиться больше, а что-то – меньше.

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

5 комментариев к записи

нормуль

Первый месяц - очень сложное время. Все время хочется спать, груз ответственности давит, привыкаешь к совершенно новой жизни. Хорошо, что со мной по очереди брали отпуск и были первые два месяца муж, свекровь и папа. Так как то спокойнее, когда ты не один на один с младенцем, а кто-то рядом, страховка и домашние дела делаются легче...

Спасибо!очень важная информация.

ой мне только все это скоро прийдеться пройти...страшно а вдруг что то не так...

родила 11 июня, еще жива и борюсь со сном.главное- спокойствие, малыши очень чувствуют твое настроение.