Как максимально обеспечить безопасность ребенка дома

Назад
Как максимально обеспечить безопасность ребенка дома
- {{rating.rating | number}} +

Жизнь родителей крохи безмятежной не назовешь. Страсть к познанию у младенца огромна: не замечая препятствий, он двигается вперед. Задача взрослых – обеспечить безопасность ребенка и не допустить травм, порезов, ожогов и ушибов.

 

Пока ваш малыш еще совсем беспомощный: он много спит, в редкие часы бодрствования лежит в кроватке, смотрит по сторонам, иногда – ударяет ручкой по подвешенной в пределах досягаемости яркой погремушке. Казалось бы, с ним ничего не может случиться – он ведь еще не умеет садиться и не пытается вставать. Но уже сейчас родители должны позаботиться о его безопасности и в первую очередь обратить внимание на детскую кроватку и те игрушки, которые его окружают.

Кровать и К°

Детская кроватка обязательно должна иметь высокие бортики. Если малыш первые недели жизни провел в уютной младенческой колыбельке, через 2–3 месяца его желательно переселить в обычную детскую кроватку, ведь очень скоро он начнет совершенствовать свои физические навыки, учиться переворачиваться и передвигаться.
Расстояние между планками кроватки не должно быть слишком широким (не более 5,5 см), чтобы между ними случайно не застряла голова ребенка. Если у кровати опускающиеся бортики, проследите, чтобы они были хорошо закреплены и случайно не опустились. Не кладите в кроватку подушку – это не только неполезно для позвоночника, но и опасно: младенец может уткнуться в нее носиком и задохнуться. Накрывать ребенка одеялом следует так, чтобы оно доходило ему только до груди. Не нужно класть рядом с малышом объемные мягкие игрушки, потому что они могут перекрыть доступ воздуха.

Врачи-педиатры рекомендуют укладывать ребенка спать на бочок. Многие младенцы срыгивают после еды, и если малыш лежит в кроватке на спине, он может случайно захлебнуться (повернуться на бок самостоятельно он еще не может). Класть малышей на живот на время сна некоторые врачи также не советуют.

Игрушки-погремушки Внимательно выбирайте игрушки для малыша: желательно, чтобы они были не слишком маленькими – больше 4 см в диаметре, без острых углов, без шероховатостей, о которые ребенок мог бы оцарапать руку. Если вы подвешиваете погремушку на длинную ленточку или тесемку к кровати, не оставляйте малыша одного – шея малыша может случайно в них запутаться.
Поможет радионяня Если у вас большая квартира или дом и вы хо-тите контролировать своего малыша, можно приобрести радионяню: малыш проснется, зашевелится или заплачет, а вы, находясь в другой части дома, услышите его и сразу же придете к нему. Вам хочется не только слышать, но и видеть, что происходит в комнате малыша, – тогда стоит купить видеоняню.
В первые месяцы многие мамы переодевают детей на пеленальном столике или обычном столе. Это удобно, так как позволяет не нагибаться, но нельзя забывать, что ребенка нельзя оставлять на столе одного ни на минуту, иначе он может перевернуться и упасть (готовьте все необходимое для переодевания заранее, чтобы вам не требовалось отлучаться).

У некоторых кроваток «прутья» вынимаются, давая возможность вылезти: это намного безопасней, чем перебираться через верх.

Точка зрения крохи

Ребенок подрастает, учится переворачиваться на живот, ползать, садиться, а затем и вставать. Малыш с огромным любопытством смотрит на все вокруг, пытается все потрогать, иногда – попробовать на вкус. Самое лучшее, что может сделать мама, – не ограничивать возможности ребенка и предоставить ему большое поле для исследований. Только прежде чем пустить ребенка беспрепятственно ползать по комнате или по квартире, лягте на пол и попробуйте взглянуть на мир глазами малыша, которому интересно абсолютно все вокруг. Ребенок при желании может открыть любой ящик или шкафчик, который встретится на его пути, дотянуться до стола и взять с него то, что его привлекает. Поэтому уберите из поля зрения (и пределов досягаемости) малыша все колющие и режущие предметы, лекарства, косметику, средства бытовой химии, мелкие предметы, которые может проглотить ребенок. Электрические розетки закройте заглушками.

Чтобы малыш не мог открыть шкафы или выдвинуть ящики, можете закрыть их на ключ, а ключи вытащить, завязать ручки на веревки или залепить дверцы пластырем. Существуют и специальные средства для блокировки дверок шкафов.

Нужная вещь в доме, где есть ползунок, – манеж. Необязательно сажать в него ребенка надолго, но если вам нужно срочно отлучиться, например, на кухню на несколько минут, манеж сослужит хорошую службу. Большинство манежей имеют сейчас сетчатые стенки, удариться о которые просто невозможно, и ручки, держась за которые, малыш может встать.
Чтобы ребенок не воспринимал свое пребывание в манеже как заточение, начните приучать его к этому предмету мебели до того, как он научится ползать, вставать и ходить. Положите туда игрушки. Не ставьте манеж рядом с креслом, шкафом, чтобы малыш, воспользовавшись стоящим рядом предметом, не выбрался наружу.

Старайтесь не упускать малыша из вида: если вы устали и хотите поспать, попросите родных последить за крохой, чтобы с ним ничего не случилось.

Существует масса приспособлений, предназначенных для того, чтобы оградить детей от подстерегающих неприятностей. Их легко можно установить в потенциально опасных местах.

  • Особые накладки позволят ребенку избежать ушибов об острые углы стола, кровати, тумбочки.
  • Заглушки для розеток помогут оградить малыша от слишком раннего знакомства с электричеством.
  • Стопор для двери необходим для того, чтобы кроха случайно не прищемил себе пальцы.
  • Замок для видеомагнитофона не даст юному «исследователю» засунуть в электроприбор пальцы или какой-нибудь небольшой предмет.
  • Блокиратор окна не позволит ребенку при проветривании открыть створку окна более широко.
  • Пленка на стекло защитит стеклянную поверхность (например, дверцу шкафа) от ударов.
  • Ворота безопасности надежно преградят маленькому ребенку доступ
  • в опасное место (можно установить их в дверном проеме, на площадке ведущей вниз лестницы).
  • Экран для плиты не даст возможность ребенку добраться до включенных конфорок и горячих кастрюль, стоящих на плите.
  • Замок на холодильник сразу сделает его содержимое недоступным для малыша (как правило, в холодильнике хранят не только продукты, но и многие лекарства).

«Горячий цех»

Наверное, самое опасное место в доме, – кухня. Здесь проще всего порезаться или обжечься. Сделайте так, чтобы вилки и ножи были недоступны для ребенка. Не забывайте, что ребенок может легко разбить фарфоровую чашку или тарелку и пораниться осколками. Кастрюли и сковородки с горячей пищей ставьте на дальние конфорки плиты. Внимательно следите, чтобы ребенок случайно не прикоснулся к дверце духовки, когда она включена. Вам также надо знать, какую и как оказывать первую помощь при ожогах.
Если малыш сидит у вас на руках, в кенгуру или слинге, откажитесь от употребления горячих блюд и напитков – при неосторожном движении горячая жидкость может стать причиной ожога у малыша.
Младенец, который уже научился сидеть, с удовольствием расположится в высоком детском стульчике. Проверьте, прочно ли стоит стульчик, и пристегните его специальными ремешками. И все же не рассчитывайте, что ребенка можно оставлять сидеть одного и спокойно заниматься сервировкой стола: малыш легко может оттолкнуться ручками и ножками от стола или стены и вместе со своим стульчиком упасть на пол. Обязательно изучите, как оказывать первую помощь детям в подобных травматичных ситуациях.
Не стоит оставлять младенца под присмотром старшего ребенка, которому еще не исполнилось 6–7 лет: он еще недостаточно взрослый, чтобы реально оценить угрожающую брату или сестре опасность.

  • Автор: Ольга Дмитриева
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Spasubo za sobet!!!!!Nam 7 u mu yge gotovumsya!

Мы дома все розетки закрыли специальными крышками, провода висят под потолком, а не на земле, на ящиках специальные защелки, для пультов управления отдельный закрытый шкафчик. Наш дом теперь вообще похож на бункер))
Полы дома холодные, т.к. мы на 1 этаже, утеплять пол нет смысла, дорого и от сырости проводка накроется. Мы эту проблему решили так- постелили на пол матрас-топер Дормео ренью. На нем детки играются. Тепло и мягко, и поваляться можно)