Спи малыш мой, сладко-сладко…

Назад
Спи малыш мой, сладко-сладко…
- {{rating.rating | number}} +

Сон необходим человеку как пища и вода. Для ребенка первого года жизни значение сна увеличивается в несколько раз. Сколько же должен спать младенец и как организовать этот процесс наиболее благоприятным образом?

 

Сколько спать

Количество часов, проведенных ребенком во сне, зависит от возраста. Так, новорожденный спит до 21 часов в сутки. Для него нет разницы между ночью и днем. В оставшееся от сна время ребенка кормят, переодевают. В течение следующих трех месяцев время сна сокращается, а бодрствования немного увеличивается.

К трем месяцам ребенок уже интересуется всем, что его окружает, улыбается родным, следит за погремушками, - мир становится все более занимательным. Многие малыши начинают спать больше ночью, а врачи советуют в этот период отучать ребенка от ночных кормлений. Однако немногие детишки выдерживают без еды более 6 часов. Можно попробовать кормить ребенка поздно вечером, а затем ранним утром, возможно, тогда этот интервал между кормлениями станет чуть более длительным.

Если приблизительно до трех месяцев ребенок после еды, как правило, засыпал, то ближе к полугоду малыш готов еще и немного поиграть после вкусного «обеда», а только потом снова поспать. Ребенок в этом возрасте довольно активен, игрушки представляют живой интерес и доставляют много радостных минут.

После полугода ребенок предлагает маме новый режим дня – теперь он спит днем три раза, а ближе к году будет еще меньше – два раза. Процессы и сна и кормления уже не так связаны между собой, поскольку ребенок получает пятиразовое питание. Ночной сон становится полноценным – многим детям даже не требуется менять подгузник.

Сон дневной и ночной

Дневной сон в идеале должен проходить на улице. Постарайтесь, так распределить все домашние дела, чтобы два раза в день выходить на прогулку, тем более для этого подходит любая погода, кроме разве что сильного мороза ниже 15 ºС. В крайнем случае коляску с малышом можно поставить на балконе, но тогда будьте внимательны – ребенок в возрасте после полугода, если он умеет самостоятельно садиться, может выпасть из коляски.

В комнате, где ребенок спит ночью, должен быть свежий воздух, а температура воздуха не выше 22 ºС. Спать нужно в темноте, включенный светильник, по мнению врачей, вреден для зрения ребенка. При необходимости можно воспользоваться ночником.

Кроме того, хорошо засыпать помогает ежедневный ритуал – одни и те, же действия, повторяемые каждый вечер, настраивают малыша на крепкий спокойный сон.

Купание в теплой воде расслабляет малыша – это приятное начало ритуала. Специальная детская косметика увлажняет кожу, снимает раздражения, служит профилактикой опрелостей. Легкий массаж рекомендуется делать каждый вечер – мамины руки успокаивают малыша, он чувствует себя под защитой. Затем надевает подгузник и пижамку.

Качественный подгузник – залог комфортного сна. Например, подгузники Pampers® Premium Care созданы по уникальной революционной технологии, которая позволила не только сделать их на 20% тоньше, но и улучшить впитывающие свойства. При производстве подгузников Pampers® Premium Care используются мягкие, как хлопок, гипоаллергенные материалы, которые нежно заботятся о детской коже. А благодаря «дышащему» пористому слою подгузник не пристает к коже и тем самым улучшается циркуляция воздуха.

Завершить вечерний ритуал нужно кормлением, чтобы малыш был сыт и смог проспать как можно дольше. И не забудьте про колыбельную песенку - она поможет успокоиться, расслабиться и уснуть.

  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

5 комментариев к записи

Да а главное маме тоже нужно спать с малышом, иначе силы покинут

Полностью согласна. У меня их уже не осталось...

У меня с ребенком в первые 3 месяцы был просто тихий ужас со сном. Днем нормально спал только на улице. Вот и приходилось гулять подолгу, хоть на улице стояла зима и было -10-15 градусов.

У меня тоже на улице дольше спит, чем дома. И спит только тогда, когда коляска едет - если остановишься - сразу просыпается. Завидую мамам с колясками, которые могут сидеть и книжку читать, а я все бегаю. Хотя бегать может и полезнее, чем сидеть. )))

А ведь есть же такие дети, которых мамы дома положат – и они спят. Везет же таким мамам!