Как лечить ребенка и оказывать первую помощь

Назад
Как лечить ребенка и оказывать первую помощь
- {{rating.rating | number}} +

Папа может поощрять самостоятельность и смелость крохи, ведь малыш многому учится. Но знает ли папа о том, как оказать первую помощь при пищевом отравлении, и что делать, если ребенок подавился?

 

Глазные травмы

Соринка, попавшая в глаз, – штука, конечно, неприятная, но относительно безобидная. А вот аэрозольный флакон с косметикой или бытовой химией, забытые на столе ножницы и всякие прочие острые домашние предметы – потенциально опасны для глаз малыша. Что делать, если ребенок получил травму глаза?
Действуем! Если попала соринка, попросите ребенка несколько секунд часто поморгать глазами – скорее всего, от нее удастся избавиться.
Не помогло? Промойте глаз кипяченой водой – несколько раз подряд закапывайте воду пипеткой. Опять безуспешно? Значит, нужно ехать к врачу-офтальмологу.
Это важно! Не позволяйте ребенку тереть глаз и не пытайтесь извлечь соринку носовым платком или салфеткой – можно поранить конъюнктиву (верхний слой оболочки глаза) и спровоцировать воспалительный процесс.
Внимание! При ранении глаза острым предметом, при химическом ожоге прикройте пострадавший глаз стерильной марлевой салфеткой или бинтом и как можно быстрее доставьте ребенка в офтальмологическое отделение детской больницы. Чтобы установить характер повреждения, врач-офтальмолог должен осмотреть глазное дно с помощью специального зеркала или сделать УЗИ. Иногда необходимы рентген и компьютерная томография.

Куда обратиться?

Москва
Отделение круглосуточной офтальмологической помощи при травмах глаз при Морозовской детской больнице, 4-й Добрынинский пер., 1,
НИИ глазных болезней им. Гельмгольца, детское отделение, Садово-Черногрязская ул., 14/19,

Санкт-Петербург
Глазной травматологический пункт (работает круглосуточно), Литейный пр., 25,
Детская больница № 5 им. Филатова, Бухарестская ул., 134.

Ребенок подавился

Попадание в дыхательные пути кусочка пищи или какого-нибудь предмета – штука небезобидная: «закупорка» дыхательных путей может вызвать удушье.
Действуем! Если ребенок кашляет или кричит, ситуация не столь опасна. Младенца можно перевернуть вниз головой и постучать по спине между лопатками.
Другой способ: возьмите малыша на руки так, чтобы он лежал вниз лицом на вашем предплечье, а его голова была опущена ниже уровня туловища. Придерживайте ладонью его голову и шею. Другой рукой хлопните несколько раз ребенка между лопатками.
Не помогает? Положите ребенка на спину на ровную твердую поверхность, голова должна быть повернута в сторону. Очень осторожно нажмите несколько раз на верхнюю часть живота у основания грудины.
Если же малыш задыхается, у него синеет кожа – вызывайте «скорую помощь» или везите его в детскую больницу и как можно быстрее начинайте проводить искусственное дыхание. Зажмите ребенку нос, губами плотно обхватите его рот и несколько раз сильно вдохните в него воздух. Проводить искусственное дыхание необходимо до приезда «скорой».

Куда обратиться?

Москва
Детская больница № 13 им. Филатова, ул. Садово-Кудринская, 15,
Детская больница Святого Владимира, Рубцовско-Дворцовая ул., 1/13,

Санкт-Петербург
Детская больница Святой Марии Магдалины, В. О., 1-я линия, 58,
Детская больница № 1, Авангардная ул., 14.

Отравления

Приятные фруктовые запахи бытовой химии и косметики, яркие таблетки у многих маленьких детей вызывают желание попробовать это на зубок. Опасными могут стать даже витамины, если ребенок съел сразу целую упаковку.
Действуем! При отравлении любыми токсичными для ребенка веществами (неважно, что это: таблетки или глоток алкоголя из папиного бокала) важно быстрее освободить от них желудок. Для этого нужно обильно поить ребенка и вызвать у него рвоту. Давайте ему кипяченую или питьевую воду несколько раз подряд – малыш до 2 лет должен выпить около стакана жидкости, ребенок постарше – от 350 до 500 мл. Вызвать рвотный рефлекс можно так: надавливайте указательным пальцем на корень языка. Быстро убрав руку, наклоните голову ребенка вниз.
Внимание! При отравлении кислотами и щелочами рвоту вызывать нельзя – это может вызвать повреждения пищевода.
При подозрении на тяжелое отравление вызывайте «скорую» или везите ребенка в детскую больницу.

Куда обратиться?

Москва
Детская больница им. Филатова, ул. Садово-Кудринская, 15,
Морозовская детская больница, 4-й Добрынинский пер., 1/9,
Детская больница № 21, Ивовая ул., 3,

Санкт-Петербург
Детская больница № 5 им. Филатова, ул. Бухарестская, 134,
Детская больница № 1, Авангардная ул., 14,
Областная детская больница, ул. Комсомола, 6.

  • Автор: Ольга Андреева
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

Немного не по теме, но стоит ли делать ребенку Денситометрию http://www.fdoctor.ru/lists/faqtags/document225703.phtml :ag:

Elena_Enotova, советуйтесь со своим врачем из Семейного доктора, что мы вам можем сказать?

А я по совету врача из fdoctor.ru купила книгу Комаровского Неотложная помощь. И когда есть время читаю и стараюсь по максимуму все запомнить