Как справиться с послеродовой депрессией?

Назад
Как справиться с послеродовой депрессией?
- {{rating.rating | number}} +

Психологические особенности состояния после родов лишает некоторых молодых матерей возможности по-настоящему радоваться рождению ребенка и долгожданному материнству. Насколько опасна и преодолима такая послеродовая депрессия?

Существует так называемая постнатальная, то есть послеродовая, депрессия. Она не имеет ничего общего с так называемыми днями плаксивости, которые случаются на третий-пятый день после родов и длятся несколько дней: это состояние, которое переживает большинство женщин, совершенно безобидно и в обстановке покоя и внимания быстро проходит.

Послеродовые депрессии могут начаться и через два, и даже через шесть месяцев после родов. Их не всегда легко диагностировать, потому что колебания настроения в период после родов представляют собой нормальное явление, а переход от обычного упадка настроения к депрессивному заболеванию происходит незаметно.

О послеродовой депрессии говорят в случаях, когда такие симптомы, как безучастность, вялость, разбитость, чувство опустошенности, тоска, сохраняются на протяжении не меннее двух-трех недель.

Откуда появляется депрессия, когда, казалось бы, исполнились все желания – родился долгожданный ребенок – и каждый ожидает увидеть счастливую мать с младенцем на руках?

Специалисты полагают, что одной из возможных причин послеродовой депрессии может быть завышенное ожидание того, что характерная для периода беременности взаимосвязь матери и ребенка сохранится и после родов.

Если раньше врачи объясняли депрессию резким падением уровня прогестерона и эстрогена и повышением уровня пролактина в крови, то сегодня они приходят к другим выводам. Согласно новейшим исследованиям, расстройствам способствует практика разлучать мать и ребенка после родов.

Наблюдения за жизнью племен Индонезии, обитающих вдали от цивилизации и больниц, показали, что в этом регионе послеродовая депрессия неизвестна. Там мать и ребенок в первые недели после родов остаются вместе, в обстановке полного покоя.

Таким образом, не исключено, что послеродовую депрессию можно предотвратить, если окружить женщину и в первые недели после родов вниманием и нежной заботой, которые она ощущала в период беременности.

Конечно, частые визиты родных и близких, телефонные звонки свидетельствуют о добрых побуждениях, но все-таки некоторая изоляция родильницы от внешнего мира в самом начале послеродового периода способствует возникновению взаимосвязи мать – ребенок и предохраняет от появления депрессии.

Еще один способ предотвращения послеродовой депрессии – просвещение. Женщина часто испытывает разочарование от того, что жизнь с младенцем оказалась не такой благостной, как ей представлялось, чувствует себя виноватой, что не ощущает в первые дни после рождения ребенка материнской любви, о которой столько слышала. Женщину угнетает непонятное душевное состояние: она не понимает, почему ей постоянно хочется плакать, а не смеяться и радоваться.

Когда молодая мама узнает, что ее «личное несчастье» – своего рода болезнь, именуемая послеродовой депрессией, ей сразу становится легче: не нужно больше чувствовать себя виноватой или думать, что ты – единственная женщина в мире, которая не расплывается в улыбке, когда берет на руки младенца.

Все не так просто

Единой причины возникновения депрессии не существует. Имеет место взаимодействие множества физических, психических, социальных и общественных факторов.

  • Общественные. Дело в том, что о послеродовой депрессии не принято говорить открыто, она является как бы запретной темой. Многие молодые женщины чувствуют, что не в состоянии соответствовать мифу о счастливой, образцовой, самоотверженной матери. Ощущение собственной беспомощности, недовольство собой усиливает негативные чувства, что часто провоцирует возникновение послеродовой депрессии.
  • Социальные. На психологическое состояние женщины воздействует изменение отношений с супругом или с собственными родителями. Она вдруг ощущает свою оторванность от близких, особенно если от нее отдаляются бездетные подруги.
  • Психические. В первые месяцы жизни с ребенком молодая мама стремится к совершенству, пытается делать все, «как положено». И, конечно, это не всегда получается, идет ли речь об уходе за ребенком или о возникших проблемах с грудным вскармливанием.
  • Физические. На женский организм влияют гормональная перестройка организма (после родов, при прекращении грудного вскармливания и при возобновлении менструации), предрасположенность к депрессивным состояниям, нарушения в работе щитовидной железы и хроническое недосыпание.

Будьте готовы к трудностям

Специалисты на курсах подготовки к родам должны рисовать будущим матерям реалистичную картину жизни с грудным ребенком. Безусловно, не надо сгущать краски, но беременные должны получать объективную информацию о том, что послеродовая депрессия существует. Она обязательно пройдет. К тому же, она хорошо поддается лечению. Поэтому каждая женщина может – при поддержке мужа, друзей, родственников, а в тяжелых случаях и с помощью врача – сократить этот период и найти способ преодоления тяжелого душевного состояния.

Послеродовые депресии часто проявляются постепенно, затем усиливаются и точно так же постепенно со временем проходят. Женщине становится лучше. Печаль и тоска проходят, и молодая мама обретает, наконец, возможность быть такой, какой хочется – счастливой и полной истинно материнских чувств.

Программа самопомощи

  • По возможности высыпайтесь. Не упускайте возможности подремать днем, когда младенец спит. Но утром вставайте в обычное время, одевайтесь, правильно питайтесь.
  • Признайтесь себе, что вы утомлены, устали, пребываете в тоске. Осознайте важность своего положения, требуйте от супруга помощи и участия.
  • Распределите свое время и намечайте на каждый день какое-нибудь небольшое «развлекательное» мероприятие: прогулку, короткую встречу, телефонный звонок, письмо.
  • Большое значение имеет свет. Ходите на прогулку, когда на улице светло. Вечером квартира должна быть хорошо освещена – это помогает преодолевать мрачное настроение.
  • Говорите о своих негативных чувствах. Когда вы находитесь в состоянии депрессии, считается вполне нормальным, если вы не можете радоваться ребенку или даже хотите, чтобы его не было рядом. Признаться себе в таких чувствах – большой шаг вперед на пути выхода из этого состояния. Поверьте, вам сразу станет легче.
  • Избегайте контактов с людьми, дающими вам рецепты типа: не веди себя так глупо; другие же с этим справляются; радуйся ребенку, не будь такой неблагодарной; со временем все образуется.
  • Окружайте себя близкими людьми, которые могут хоть в чем-то вам помочь, пусть в самом малом, чуть-чуть разгрузить от забот. Кто-то ненадолго может остаться с ребенком, отпустив вас по делам, кто-то поможет по хозяйству.
  • Если есть возможность, наймите няню. Если есть бабушки и дедушки – еще лучше. Используйте свободное время, чтобы отвлечься, сходить куда-нибудь с подругой или с мужем.
  • Не ждите от себя слишком многого, дайте себе время привыкнуть к ребенку и научиться любить его. Домашнее хозяйство можно немного и запустить.
  • Пейте чай со зверобоем, он немного поднимает настроение.
  • Автор: Анна Сергеева
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

4 комментария к записи

Согласна полностью... хочу добавить по собственному опыту, что после рождения второго ребенка моя семья вся без исключения почувствовала некую послеродовую депрессию... каждый по своему....

А у меня вроде и не было-хотя может я и не поняла этого

моему сыну 1,8 , а у меня до сих пор послеродовая депрессия, и с каждым днем только на ухудшение, никто из близких меня не понимает, я не была окружена вниманием и не было никакой помощи со стороны близких, да я не справлялась, я по-тихоньку угасаю по сей день как человек, женщина, мать, мне все чуждо, ничто не интересно, ребенок и муж не волнуют, ничего не хочу, врачи говорят "истеричка"

У меня времени не было на депрессию, столько дел !