Спать вместе с мамой

Назад
Спать вместе с мамой
- {{rating.rating | number}} +

Вопрос совместного сна младенца и мамы еще несколько лет назад вызывал бурные споры. Но современные мамы практически единогласно голосуют «за», тем более, что опыт многих женщин говорит в пользу такого подхода к организации сна младенца.

 

Питание

Совместный сон – очень важная составляющая правильного грудного вскармливания. Гормон пролактин, который интенсивно вырабатывается в предутренние часы, отвечает за образование грудного молока. Именно поэтому кормить младенца в ночные часы необходимо. При этом, когда малыш спит вместе с матерью, ей не нужно просыпаясь на крик ребенка, забирать его из кроватки, кормить, а затем укачивать и переносить обратно. Достаточно просто дать младенцу грудь, сытый и спокойный кроха почти сразу сладко уснет. При этом ребенок дает и маме возможность хорошо выспаться. В итоге ночные кормления не становятся проблемой и обеспечивают достаточную выработку молока, тем самым, способствуя продолжительному грудному вскармливанию.

Психология

Мама и младенец – неотделимая часть одного целого. Ребенку до определенного времени психологически трудно хоть на минуту остаться без матери. Совместный сон - та самая возможность, иногда единственная (если мама работает или учится), быть вместе, под защитой и чувствовать себя спокойно. Мамин запах, ритм биения ее сердца успокаивают малыша, обеспечивают крепкий сон, а значит и здоровое развитие психической и нервной систем. Опыт многим родителей показывает, что такие дети реже испытывают чувство страха в старшем возрасте, они увереннее ведут себя в различных ситуациях.

Особенности детского сна

Различают две основные фазы сна – поверхностный сон и глубокий сон. У взрослых второй преобладает над первым, у младенцев все наоборот. В фазе поверхностного сна младенец может легко просыпаться, и уставшей маме снова придется его укачивать. Другое дело совместный сон. В этом случае организм матери подстраивается под ребенка и в момент, когда он может проснуться, она это сразу почувствует и просто положит свою руку ему на живот или погладит по спинке. Ребенок будет знать, что мама рядом и спокойно продолжит спать, сон матери при этом тоже практически не прерывается, и она чувствует себя наутро отдохнувшей.

Прописные истины

Соблюдение простых правил поможет создать благоприятную обстановку для совместного сна, продлить грудное вскармливание, избежать многих других проблем в семье (не выспавшиеся домочадцы, послеродовая депрессия, натянутые отношения с мужем и т.д.).

  • Класть ребенка нужно между мамой и стенкой кровати. Нельзя укладывать младенца между двумя родителями, поскольку отцы спят не так чутко, как матери.
  • Нельзя спать с малышом в одной кровати, если мама находится под действием алкоголя, снотворных лекарств и тому подобного.
  • В дневное время ребенка можно укладывать спать в детскую кроватку, так малыш будет знать, что у него есть еще собственное место для сна. На ночь можно также попробовать положить ребенка в детскую кровать, а как только он начнет просыпаться, забрать к себе. Постепенно малыш будет находиться у себя все дольше и через какое-то время привыкнет спать так до утра. Для этого потребуется терпение, ожидать, что все произойдет за 3-4 дня не стоит, на это уйдут недели и даже месяцы, зато такой плавный переход не травмирует ребенка, не вызовет беспокойства.

Если ребенок спит плохо, нужно постараться понять причину. Их может быть много, но самые распространенные следующие:

  • Боль в животе. Повышенное газообразование – частая причина беспокойства младенцев особенно в первые три месяца жизни. Решить эту проблему можно, скорректировав питание кормящей мамы. В рацион ее питания не должны входить некоторые продукты, вызывающие газообразование, например, виноград, горох, сладости, коровье молоко и др. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то нужно правильно подобрать заменитель грудного молоко. Проконсультироваться по этим вопросам необходимо с педиатром.
  • Хочет есть. Младенцы едят часто и понемногу. Первое время через каждые три часа и ночью в том числе. Совместный сон с младенцем способствует тому, что грудь ребенку можно предложить сразу, и довольно быстро он снова уснет.
  • Переполненный подгузник. У новорожденных детей стул очень частый и может быть после каждого кормления. Нужно вовремя сменить грязный подгузник, чтобы не допустить раздражения кожи. Принципиально также использовать качественные подгузники, такие как Pampers® Premium Care. Очень важное преимущество этих подгузников заключается в том, что в них есть дополнительная сеточка (в размерах 1, 2, 3) для впитывания жидкого стула младенцев. Мягкие, как хлопок, гипоаллергенные материалы подгузников Pampers® Premium Care идеально подходят для чувствительной детской кожи благодаря своей нежности и деликатности.
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

7 комментариев к записи

Абсолютно согласна, что малышу нужно спать с мамой. Малыш 9 месяцев находиться ежесекундно с мамой испытывая блаженство и умиротворение, и тут перенеся ужасную боль попадает в холодный и страшный (как ему кажется мир) и тут еще мама решает что нужно кроху приучать чтобы он спал отдельно. Подумайте какой стресс испытывает при этом ребенок? Ему в этот момент нужна мама как никогда!!!!!!!

Поддерживаю - когда еще вселять в дитя уверенность в том, что у него есть крепкий тыл! Прочь эгоистичные соображения собственного удобства. Если оно для вас важнее - значит, психологически вы не готовы быть родителем. прежде, чем ожидать преданной любви и послушания от ребенка, покажите ему свою любовь и преданность. И столько, сколько ему это будет нужно. Нет советчикам - подумайте об их мотивах. Доверие ребенка бесценно - нельзя рисковать его потерей - и это абсолютный приоритет. Спасибо за статью.

Конечно, бесспорно, совместный сон мамы и малыша очень удобен обоим. Но ребенок растёт. Придёт момент, когда ребёнку придётся привыкать к своей собственной кровати. Моя кроха спала с нами до пяти лет. До тех пор как мы перестали помещаться в кровати втроем. До этого конечно были периодические попытки "безболезненого" перехода в свою кроватку. Но всё было бесполезно, дочка считала , что она должна спать на своём месте, т.е. рядом со мной. И очень переживала когда я заводила разговоры. Я очень долго не могла объяснить ребёнку почему мама с папой спят отдельно от детей. Не потому ,что родители больше не любят...И потом, ведь мы незнаем в каком возрасте наибольший стресс испытывает ребёнок, и в каком возрасте он с ним лучше справляется.

Ну то есть все века для детей кроватки делали только идиоты? А детские комнаты - это вообще издевательство над ребенком, да? В последнее время уход за ребенком все больше напоминает сектантство с полным отречением от благ цивилизации... скоро рожать в поле нужно будет и грызть пуповину зубами, чтобы ребенок рос гармонично...

мы тоже животные, хоть и социальные гениальные и т.п., где вы видели чтобы животные отдельно от детенышей своих спали, или гоняли по улице с ними неокрепшими в любую погоду, идиотские ответы, потому что наша культура так сказать отдалила нас самих от первоистоков и сделала из нас недолюдей и недоживотных, мамаши уже в полгода отказываются кормить грудью ради фигуры, можно подумать она и 40 лет будет такой же стройной. фиг вам! природой задумано чтобы женщина кормила до трехлетнего возраста, и это не шутка, только после этого жк тракт готов принимать обычную пищу

У меня старшая, дочка она не проявляла большой потребности и прекрасно спала в своей кроватке. А вот сын, ему год и восемь, без груди днем не уснет. Мы вместе с мужем приняли решение о совместном сне, я только за, я высыпаюсь, папа тоже спит не просыпаясь. А в плане интимной жизни-совместный сон не помеха.

Согласна с "не шизанутой мамой". Действительно, а зачем детские кроватки тогда? Для меня естественнее, когда ребенок спит в своей кроватке, чем когда, как у моей знакомой, в одной кровати спят мама, папа и две дочки 10 месяцев и трех лет. Сначала одну приучили спать с собой, потом вторую и теперь никак не отучить. Уж и не знаю, какая там у родителей интимная жизнь?