Гимнастика для детей-грудничков

Назад
Гимнастика для детей-грудничков
- {{rating.rating | number}} +

Специальная гимнастика для детей особенно необходима малышам в первый год жизни. С такой лечебной физкультурой справится и папа! Педиатр Ольга Минькина советует упражнения, которые можно выполнять с грудничком.

1 Упражнение

Исходное положение для всех упражнений – малыш лежит на спине на столе. Папа вкладывает большие пальцы рук в ладошки малыша и, захватывая ладонями ручки ребенка в области предплечий, приподнимает младенца. Досчитав до пяти, папа снова укладывает малыша на стол и оставляет на некоторое время, чтобы ребенок расслабился. Это упражнение можно выполнить 5 раз. Оно укрепляет мышцы верхнего плечевого пояса и шеи.

 2 Упражнение

Папа захватывает одну ручку ребенка так же, как и в предыдущем упражнении, и слегка приподнимает кроху над столом. Малыш со здоровой нервной системой обычно реагирует на это, сгибая вторую ручку в локте, как будто он готов опереться на стол (но при этом не нужно давать ему опираться, он должен висеть в воздухе). Досчитав до пяти, папа укладывает малыша на спину, дает отдохнуть, а затем поднимает его за другую руку. Упражнение развивает мышцы спины и шеи.

  • Заниматься с ребенком такой гимнастикой можно с 1 месяца.
  • Каждое упражнение рекомендуется делать на счет «5» (то есть медленно считая до пяти) и повторять 5 раз.
  • Если вы видите, что малышу упражнение не нравится, то количество повторов можно сократить.
  • Общая продолжительность гимнастики составляет примерно 5–7 минут.
  • Не делайте упражнения сразу после кормления. 

3 Упражнение

Одной рукой папа захватывает руку малыша в области предплечья, а другой – ногу в области голени. Ребенок повисает в воздухе. Папа слегка раскачивает ребенка, приподнимая выше то его голову, то ноги.

4 Упражнение

Папа переворачивает малыша на живот и поднимает его вверх: одна рука поддерживает грудь младенца, другая – ножки в области лодыжек (указательный палец располагается между ножками, большой захватывает одну ножку, а остальные три пальца – другую). Папа слегка двигает ножки ребенка то вправо, то влево. Затем одна рука папы приподнимает голову и грудь малыша вверх, а другая – подтягивает ножки к животу. Малыш отдыхает. Затем упражнение повторяется. Оно хорошо укрепляет мышцы живота.


5 Упражнение

Папа зажимает голени малыша в своих руках и поднимает ребенка так, что он оказывается висящим в воздухе вниз головой лицом от папы. Можно немножко покачать малыша в таком положении. После этого упражнения очень важно правильно и бережно положить ребенка: лучше одной рукой взять ножки, а другой – подхватить голову малыша.

 

 

6 Упражнение

Папа захватывает младенца в области предплечий ладонями и поднимает малыша в воздух – он висит лицом к папе. Можно немного покачать ребенка. Упражнение полезно для мышц верхнего плечевого пояса и шеи.

  • Автор: Ольга Минькина
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

7 комментариев к записи

Странно, но я слышала, что такого рода упражнения не желательны для ребека, т.к. можно повредить еще не окрепшие суставы. Кого слушать тогда?

Себя :) мы делали сегодня с дочкой, ей очень понравилось. Просто я сделала по 3 повтора и на 1-2-3, для начала только 3 упражнения. Мне кажется, что имеет большое значение правильный захват.

Делаем уже 2 месяца такие упражнения, детёнышу нравится, хохочет:))

нам педиатр с месяца такие упражнения показывала, мы занимаемся. Нравится, но не всё.

Мы так давно уже делаем (это было в февральском номере). Сыну нравится. Но по 2-3 повтора. Чисто для развлечения.

Мы тоже делаем токие упражнения дочке очень нравится, она улыбается когда делаем.

Кстати, такие упражнения для детенышей есть в профессиональных книгах о детском массаже. У меня появилось, конечно, больше доверия к этим упражнениям.