Проблемы при купании, кормлении и поведении ребенка

Назад
Проблемы при купании, кормлении и поведении ребенка
- {{rating.rating | number}} +

Папе нужно приучить малыша чистить зубы, терпеливо мыть голову, засыпать в детской кроватке, а еще надо уметь справляться с плачем и нежеланием крохи есть то, что дают родители. Как решать все эти проблемы?

 

Полезные приборы

«Я стоматолог и знаю, что многие проблемы с зубами связаны с их, так сказать, «недочищенностью», – ну плохо люди чистят свои зубы, неправильно чистят. Самая распространенная ошибка – слишком быстро заканчивают процесс. Ленятся что ли? Или не знают, что нужно сделать не менее 500 движений? За своими детьми и женой я слежу строго: после завтрака и перед сном – в ванную. Но ведь не будешь же каждый раз считать до 500! Все просто – у нас есть таймер! Очень полезный прибор – рекомендую. Высчитали время, потратили на это полчаса. Теперь дружно чистим по 5 минут. Правда, младшего периодически начинает раздражать громкое и несколько навязчивое «тиканье», и тогда мы ему выдаем песочные часы: пока песочек не пересыпется сверху вниз, будь добр – орудуй щеткой!
Кстати, таймер детям и уборку в своей комнате помогает сделать. Им хочется закончить дела «даже быстрее таймера», и поэтому все делается ловко и не задумываясь. Дух соревнования еще никто не отменял. Оказывается, за 10–15 минут можно очень многое сделать. Гораздо больше, чем нам порой кажется. Вот она – власть над временем. А потом те же 15 минут мы смотрим мультики».

Проверенный способ, как успокоить плаксу и самому сохранить спокойствие

«Самая ужасная ситуация – если жена попросит посидеть дома с малышом, а тот вдруг расплачется. Что делать? Сначала я просто в ступор впадал от этого: стоял как дурак и уговаривал: «Ну не плачь, ну не плачь, мой хороший», или брал его на руки и начинал ходить с ним взад-вперед по комнате, пытаясь укачать. Но потом мне пришла в голову хорошая мысль – может быть, попробовать отвлечь ребенка чем-нибудь?
Однажды, когда сын плакал, я взял с полки музыкальную шкатулку (которая, собственно, почти не использовалась – только место занимала в доме) и открыл крышечку. Заиграла музыка, задвигались фигурки – и, о счастье! – малыш замолк. Он с интересом следил за фигурками и слушал музыку. Через минуту фигурки остановились, музыка стихла – и мой сын, поразмышляв немного, опять заревел. Пришлось снова заводить шкатулку ключиком. Раз десять пришлось мне включать эту штуковину, а там уж и жена вернулась. Я вручил ей сына, который уже не плакал.
А на следующий день я пошел в детский магазин и купил пару музыкальных игрушек – они и мелодии приятные играют, и глазками-ручками-ножками двигают.
И теперь, как только мой начинает реветь, я достаю эти игрушки или музыкальную шкатулку и начинаю его развлекать. Правда, важно, чтобы такие вещи использовались не слишком часто. Если ребенок будет видеть их каждый день и, тем более, несколько раз в день, то пропадет эффект новизны. Так что это моя «тяжелая артиллерия», которую я использую в исключительных ситуациях.
Да, забыл сказать, что перед тем как купить «говорящую» игрушку, нужно обязательно ее включить и послушать, а то «голоса» у таких игрушек бывают неприятные. Причем послушать нужно не демонстрационный образец, а именно ту, которую вы понесете своему ребенку!»

В своей кроватке лучше спится

«Жена, намаявшись за день, по вечерам просит меня уложить дочку спать. «Ты, – говорит, – поноси ее на руках, поукачивай, а то у меня уже руки и спина отваливаются». Кошмар какой-то!
В доме тишина, все передвигаются на цыпочках, вроде я дочку укачал, она заснула – я ее тихонько кладу в кроватку, а она тотчас просыпается и плачет. Иной раз до пяти попыток доходит!
Измученный ребенок засыпает, но все равно спит некрепко. Пробовал не укачивать, а класть рядом с собой или себе на живот. Засыпает быстро, но встаю, чтобы переложить ее в свою кровать, – просыпается.
Решил я действовать по-другому. Представил себя на месте дочки: вот меня приласкали, пригрели и… положили на твердое, холодное – короче, обманули: усыпили и бросили. Холодно, одиноко, обидно, честное слово. Теперь я кладу ее сразу в кроватку, когда становится понятно, что она уже хочет спать. Поглаживаю ей ручки, ножки, животик, глажу по головке. При этом спокойным голосом рассказываю что-нибудь, даже импровизированные колыбельные пою и стихи, которые помню, читаю. Главное, не брать на руки, но и постараться не допустить слез.
Забыл сказать, что кроватку я согреваю грелкой. Кладу грелку на матрас и накрываю одеялом. Кстати, такой подход правильным оказался: она у меня спит спокойно. Жена поняла, что можно обойтись без укачивания, и перестала это делать и днем».

Игрушка, которая может «перекричать» малыша в момент его плохого настроения, не принесет ему ни радости, ни пользы, а просто напугает. Звук не должен быть резким или очень громким. Кроватку используйте только для сна. Для игр и дневного бодрствования есть манеж!

Пусть ребенок ест то, что хочет!

«Все было хорошо, пока дочке не исполнилось полтора года, – и вот начались неприятности с кормлением. Ребенок упрямится, жена беспокоится, и чем больше она настаивает и уговаривает дочь, тем меньше малышке хочется есть. А чем меньше дочка ест, тем больше беспокоится мать. Замкнутый круг! Пришлось вмешаться – сказать свое веское мужское слово. По себе знаю, что лучший способ чего-либо добиться от человека, – это не мешать ему думать, что он сам хочет это делать, а не вы его заставляете. Перенес эту схему на ребенка: чтобы сохранить у дочки хороший аппетит, нужно перестать ее кормить насильно. Труднее всего, естественно, было убедить жену последовать моему совету, пришлось доказывать ей, что хоть я и не участвую в битвах за каждую проглоченную дочкой ложку каши, но все равно волнуюсь о ее здоровье и благополучии.
В конце концов мы договорились, что дочь будет есть то, что сама выберет. Нашей задачей было готовить разнообразную и полноценную пищу. Количество того, что дочь съедала каждый день, менялось, но голодной она не оставалась – организм брал свое.
Методика подействовала: дочь нормально набирала вес, а через пару месяцев ее пристрастия в еде изменились настолько, что пришлось только удивляться, что совсем недавно она категорически отказывалась от супа. Теперь враг – творог!»

Как мы научились мыть голову без криков

«В первый год купать дочку не было проблемой: она относилась к ванне вполне благожелательно. Но после года у нее вдруг возник панический страх перед мытьем головы. Каждый раз, как только мы пытаемся намочить ей волосы и нанести шампунь, она кричит и сопротивляется – боится, что вода попадет ей в глаза. Дошло до того, что жена не может с ней справиться в одиночку, приходится мыть ее вдвоем. Вот что мы придумали: пока один моет дочке голову, другой держит свою руку «козырьком» на уровне ее лба, чтобы вода не стекала по лицу. Можно надевать на руку матерчатую перчатку или варежку из махровой ткани – лучше задерживается вода.
А один мой знакомый купил сыну (который тоже не любитель водных процедур) очки для бассейна и козырек, защищающий глаза от солнца, и надевает их во время мытья головы. Кстати, в некоторых детских магазинах можно найти даже специальное приспособление – козырек для мытья головы: он надевается на голову, чтобы вода не попадала в глаза. Так что, похоже, это не только наша проблема. Чтобы она не боялась мыть голову, тренируемся на мне. Веселится от души! Только нужно следить, чтобы ей в руки пузырек с шампунем не попал.»

  • Автор: редакция журнала
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться