Лечение заболеваний с помощью стволовых клеток

Назад
Лечение заболеваний с помощью стволовых клеток
- {{rating.rating | number}} +

Будущим мамам нередко предлагают сохранить пуповинную кровь младенца, содержащую стволовые клетки. Не вредит ли это зародышу, и для лечения каких заболеваний эти клетки могут помочь в будущем? Отвечает специалист в области биотехнологий Дмитрий Шаменков.

 

Уточним для начала – что такое стволовые клетки?
Это особые клетки, которые образуются на самых ранних стадиях развития зародыша. Они обладают способностью строить любую ткань организма: мышечную, нервную, костную и т. д. С возрастом их становится все меньше: у взрослого человека они группируются главным образом в костном мозге и выполняют роль бригады экстренной помощи: если где-то возникает неполадка, они устремляются туда и ликвидируют дефект.
Пересадка стволовых клеток (или ткани костного мозга) активно используется в медицине. Но, чтобы их получить, нужна либо операция, либо приходится вводить специальные препараты, чтобы стимулировать выход стволовых клеток из костного мозга в кровь. Получить стволовые клетки из пуповинной крови несравнимо проще, к тому же у них множество преимуществ.

Каких именно преимуществ?
Поскольку они «молоды», то активнее делятся и обладают более высокой способностью к превращению в другие виды клеток. Они не будут отторгаться организмом, если их потребуется подсадить заболевшему ребенку, так как они для него «родные». Кстати, если их использовать как донорские для близких родственников ребенка (сестер, братьев, родителей), то шансов на то, что трансплантация пройдет успешно, гораздо больше, чем при использовании неродственных донорских стволовых клеток и клеток костного мозга. И потребуется их гораздо меньше.

Но пуповинной крови собирают немного, хватит ли извлеченных из нее стволовых клеток на лечение?
В принципе – да. Сейчас отрабатывают технологии выращивания колоний стволовых клеток из небольшого количества изначально полученных.

Для лечения каких заболеваний сегодня разрешено использовать стволовые клетки?
Прежде всего это онкологические и гематологические заболевания: лейкозы, различные формы врожденных анемий, при которых необходимо пораженные клетки заменить здоровыми.

Где сейчас лечат у нас детей, используя клеточную терапию?
Наиболее серьезно работают в области трансплантации клеток в Российском онкологическом научном центре им. Н.Н. Блохина РАМН, Российской детской клинической больнице в Москве. Сейчас в столице строят большой детский центр онкогематологии для лечения онкологических и наследственных заболеваний крови у детей.

По статистике, сейчас в стране примерно 14 детей из ста тысяч страдают онкологическими заболеваниями, 30% из них – лейкозами. Насколько высока эффективность клеточной терапии по сравнению с другими методами лечения?
По некоторым данным, положительный эффект от использования клеточной терапии многократно превышает результат ранее используемых методов лечения.

В каких областях медицины научные достижения в области клеточной терапии могут быть внедрены в практику в ближайшее время?
Прежде всего это травматология и ортопедия – с помощью стволовых клеток восстанавливают хрящевые ткани. Апробируются методики по использованию стволовых клеток для лечения ишемии и других сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых. Что касается детей, получены хорошие результаты, доказывающие, что при врожденных сердечных патологиях после операций стволовые клетки в качестве вспомогательного средства ускоряют заживление. Есть хорошие результаты лечения врожденной слепоты.

А что скажете насчет лечения неврологических заболеваний – как врожденных, так и приобретенных?
В этой области интересны исследования ученых Санкт-Петербургского Института нейрохирургии. Они трансплантировали стволовые клетки детям, страдающим детским церебральным параличом. Результаты впечатляющие, и методика готовится к дальнейшему широкомасштабному исследованию. На мой взгляд, если сохранены клетки пуповинной крови, стоит использовать даже экспериментальный метод, пока у больного ребенка формируется нервная ткань.

Как проводится трансплантация стволовых клеток из пуповинной крови?
В большинстве случаев так же, как и обычное переливание крови. Иногда клетки вводят непосредственно в тот орган, который нуждается «в ремонте».

Как получают и хранят стволовые клетки из пуповинной крови?
Когда ребенок родился, акушерка перевязывает и перерезает пуповину. Затем производится забор с помощью шприца крови, оставшейся в пупочной вене. Кровь помещают в стерильный контейнер. Дальше ее отправляют в специализированную лабораторию, где проверяют на инфекцию, группу, резус и т. д. После этого удаляют все лишнее и таким образом получают концентрат стволовых клеток, его замораживают и хранят в выбранном банке стволовых клеток в особых емкостях с жидким азотом при температуре –196 °С.

Если будущие родители решили сохранить стволовые клетки ребенка, как они должны действовать?
Первый шаг – обратиться в банк пуповинной крови. Будущая мама должна будет сдать анализы на ВИЧ, сифилис, токсоплазмоз, герпес и на наличие других вирусных и бактериальных инфекций. (После родов кровь будет проверена снова.) Если все в порядке, банк персонального хранения стволовых клеток заключает с родителями договор на хранение стволовых клеток и предоставляет их владельцам по первому требованию.

И сколько это стоит – иметь личный образец стволовых клеток?
Сдать анализы, собрать кровь, провести ее тестирование, выделить стволовые клетки, заморозить их – это стоит от 56000 до 85000 рублей*. За хранение образца нужно платить каждый год от 3000 до 4000 рублей*.

 

Недешево. На Ваш взгляд, стоит тратить такие деньги?
Это должны решать только будущие родители. Что касается моего личного мнения, если в молодой семье с деньгами напряженная ситуация, то, наверное, лучше тратить их на питание, здоровье и т. п. Но если возможности есть, то, по-моему, держать в банке стволовые клетки стоит – это естественная биологическая страховка здоровья.
Получить стволовые клетки из пуповинной крови можно лишь раз в жизни – при рождении ребенка, а новые технологии лечения развиваются очень быстро. Возможно, лет через десять метод трансплантации клеток пуповинной крови будет использоваться очень широко, и окажется, что свой шанс вы упустили…

Для кого особенно важно сохранить стволовые клетки ребенка?
Если в семье есть близкие родственники с онкологическими заболеваниями, сердечно-сосудистыми, нейродегенеративными (ДЦП и др.), тяжелыми болезнями обмена веществ, крови и т. д., то это показания к сохранению стволовых клеток.

Как ориентироваться в сети банков стволовых клеток, выбрать наиболее надежный?
Их не так уж много. Гарантия надежности банка – это, во-первых, длительность его работы на нашем рынке, во-вторых, – его научная база, опыт использования клеток в терапии. Это учреждения особого рода, они ведут научные исследования по стволовым клеткам, отрабатывают в клинических условиях новые методы их использования.
Процесс выделения из крови стволовых клеток, подготовка их к хранению, сам процесс хранения – все это относится к области высоких технологий.
В России сейчас два ведущих банка в этой области – Банк стволовых клеток «Криоцентр», созданный на базе Научного Центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, и Гемабанк, основанный на базе Российского онкологического научного Центра им. Н.Н. Блохина РАМН. Они имеют свои представительства в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Тюмени, Краснодаре и т. д. – практически присутствуют во всех регионах. Оба банка работают более пяти лет. Есть Банк стволовых клеток компании «Транс-технологии» в Санкт-Петербурге, Поволжский банк в Самаре, Банк стволовых клеток в Екатеринбурге. Вообще, чтобы выбрать тот или иной банк, нужно обязательно приехать, познакомиться с его работой, поговорить со специалистами.

Если ребенок тяжело заболел, а его пуповинную кровь не сохранили, как найти стволовые клетки для его лечения?
Некоторые пары принимают решение родить второго ребенка, который станет донором для старшего. Например, Гемабанк разработал программу помощи таким родителям. Им предоставляются скидки, содействие в лечении. Если по каким-то причинам, пара не может завести второго ребенка, то можно обратиться в банки-регистры пуповинной крови, где хранятся не фамильные стволовые клетки, а полученные от новорожденных «доноров» (то есть тех, чьи родители дали согласие на безвозмездный сбор пуповинной крови). Но дело в том, что такие коллекции очень небольшие, отечественные банки пока не входят в международный регистр. Поэтому стволовые клетки приходится закупать в зарубежных банках, в которые обращается лечебное учреждение, где лечат больного ребенка.

Сколько стоит образец стволовых клеток?
15–20 тысяч долларов*.

Многим россиянам такая сумма недоступна...
Проблема не только в этом. Даже в Германии, где при заболевании лейкемией выплачивается страховка на приобретение стволовых клеток, примерно треть детей погибает из-за того, что не успевает дождаться подходящего донорского материала. Потому что подобрать подходящую кровь чрезвычайно сложно: она должна соответствовать основным антигенным системам больного ребенка, иначе произойдет процесс их отторжения. Так что единственный способ страхования здоровья собственного ребенка – это сохранить его пуповинную кровь, которая будет легко доступна, если, не дай Бог, это ему понадобится.

* стоимость на март 2009 года

Полезные адреса

Москва
Гемабанк – Банк стволовых клеток
Банк стволовых клеток «КриоЦентр»

Санкт-Петербург
Банк стволовых клеток «Транс-Технологии»

Самара
Поволжский Банк гемопоэтических клеток

  • Автор: Дмитрий Шаменков
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

очень интересная статья-я кстати особого представления никогда не имела о стволовых клетках