Уход за ребенком: малыш летом

Назад
Уход за ребенком: малыш летом
- {{rating.rating | number}} +

Летом все мы часто изнываем от жары. Трудно представить, каково приходится крохе. Что делать, когда столбик уличного термометра поднимается все выше: как понять, хорошо ли малышу? Даем советы мамам о том, как одевать младенца летом, чем кормить, как часто купать, как ухаживать за нежной кожей и многое другое.

Какой режим лучше для младенца в жаркое время года?
Весной и осенью мы рекомендуем гулять с детьми как можно больше, а летом лучше внести изменения в режим. Детям (младенцам особенно) противопоказаны прямые солнечные лучи в период с 11 до 16–17 часов. Прогулки желательны либо утром пораньше, либо ближе к вечеру (предпочтите открытым местам легкую тень деревьев).

Как одевать ребенка на прогулку?
Кожа малышей очень чувствительна, у них плохо вырабатывается пигмент меланин (основа загара), и велик риск обгореть на солнце. Врачи рекомендуют на прогулку одевать ребенка так, чтобы ручки и ножки были прикрыты. В то же время постарайтесь не перегреть его: кожа малыша, выполняющая важную роль в терморегуляции, должна дышать и охлаждаться. Не забывайте о панамке с полями, прикрывающими плечи. Предпочтительна одежда из натуральных тканей, которые практически не пропускают ультрафиолет (синтетика пропустит 20–50% лучей).
В жару не накрывайте коляску сеткой – под ней малышу нечем будет дышать. Следите, чтобы внутрь коляски поступало достаточно воздуха.

Меняется ли режим питания?
Организм ребенка при потении теряет жидкость, и эти потери необходимо компенсировать, почаще предлагая малышу питье. Существуют разные подходы – некоторые родители при грудном вскармливании допаивают младенцев, другие предпочитают грудничкам воды не давать. Если вы сторонники второго подхода, чаще прикладывайте ребенка к груди, чтобы не допустить обезвоживания. Главное пожелание кормящим: не заканчивать кормление грудью летом – это повышает риск заболевания детей кишечными инфекциями.
Введению прикорма жара не помешает. Конечно, как и в любое другое время года, важно следить за свежестью и качеством продуктов, соблюдать сроки хранения, отслеживать возможные аллергические реакции, вводить по одному новому продукту в 3–7 дней. Особо осторожно ребенка знакомят с «аллергенными» клубникой, черной смородиной, малиной.
Естественно, что у многих детей (и у взрослых) в жару снижается аппетит. Можно заменить обед годовалого малыша компотом и фруктами или чем-то легким, а суп и мясное блюдо дадите на полдник (жара спадет и аппетит улучшится).

Как быть с водными процедурами?
В жару купать младенца нужно ежедневно (два-три раза в день). Можно в течение дня периодически обтирать ребенка влажным полотенцем. В больших водоемах (реках, озерах, прудах), к сожалению, химический состав воды оставляет желать лучшего, мы не рекомендуем купать в них детей до года. Лучше надуть детский бассейн и наполнить его водой из водопровода. Во время купания за ребенком необходимо наблюдать – из соображений безопасности и для того, чтобы он не переохладился.

Стоит ли везти малыша на курорт?
Жители Европы выезжают к морю с детьми чуть ли не с рождения. Но в нашей стране считается, что до трех лет ребенку тяжело менять климат. Акклиматизация занимает 1–2 недели –любые поездки на срок менее 40 дней создают излишние сложности ребенку и совсем не на пользу его здоровью. Мы бы рекомендовали детям до года проводить лето в своей полосе, желательно в пригороде, на природе.

Как нормализовать температурный режим?
Если есть возможность включить вентилятор или кондиционер, это неплохо – только следите, чтобы ребенка не продуло. Повторяем: малыша нужно одевать так, чтобы не было перегрева, по контрасту с которым любая струя прохладного воздуха может спровоцировать простуду. Что ребенку жарко, заметить легко – личико у него краснеет, лобик становится потным, волосы – влажными.

Как ухаживать за кожей малыша?
В жару дети больше потеют, а лучшая профилактика опрелостей – регулярные водные процедуры и воздушные ванны. Вода сушит кожу – следует смазывать ее детским кремом или маслом. Жирные кремы «под подгузник» мешают коже дышать.
Для защиты детской кожи дерматологи рекомендуют пользоваться специальными детскими кремами от загара с высоким фактором защиты от ультрафиолетовых лучей. Это необходимо, когда ребенок находится на открытом месте, но не помешает и в тени.

В жаркую погоду педиатры рекомендуют:

  • гулять в утренние и вечерние часы, когда зной не такой сильный;
  • прикрывать головку и те части тела ребенка, которые могут обгореть, от солнца;
  • почаще предлагать ребенку воду или грудное молоко – профилактика обезвоживания;
  • купать ребенка в детской ванночке или надувном бассейне 2–3 раза в день;
  • устраивать малышу воздушные ванны;
  • если вы пользуетесь кондиционером или вентилятором, следите, чтобы малыш не замерз и не простыл.

Кожа ребенка очень чувствительна, а солнечные лучи негативно действуют на нее, даже если малыш находится в легкой тени (особенно важна защита детям-аллергикам).

  • Автор: Мария Климова
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

6 комментариев к записи

Про водные процедуры - просто прелесть, учитывая, что как раз период отключения горячей воды приходится, как обычно, на самую жару...
Спасибо за советы. Кушаем молочко теперь до осени:)

да уж в прошлом году пришлось купить дочери бассейн и поставить прямо в квартире, а вот от вентилятора не уберегла(((( болели долго, еще аденовирусную подхватили в садике, так капец. В памперсе жара, пришлось по быстрому Непромокашки купить в магазине, продавец посоветовала вместо подгузников одноразовых, марлевые ну совсем времени не было шить сами понимаете)))

Полезная статья для молодых мам.

Статья в целом ни о чем

хорошая статья. Каждый раз в жаркий день переживаю за свою малышку, чтобы не перегрелась. Теперь будем водные процедуры несколько раз в день проводить.

спасибо, хорошая статья!