Теплые ножки: выбираем зимнюю обувь малышу

Назад
Теплые ножки: выбираем зимнюю обувь малышу
- {{rating.rating | number}} +

Важнейшее условие для хорошего развития и здоровья маленьких детских ножек – качественная, правильно подобранная обувь. Причем зимняя к тому же должна быть теплой, комфортной, непромокаемой и удобной в уходе. Учимся делать правильный выбор в покупке зимних сапожек.

Как подобрать по ножке

Выбирать зимнюю обувь лучше перед началом сезона. У детей, особенно до 3–4 лет, ножка растет непредсказуемо, и угадать размер заранее довольно-таки сложно. Если покупаете обувь без ребенка, измерьте его ногу точно, а лучше – обрисуйте стопу. У зимних ботинок должен быть запас в один размер, или 1,5–2 см, для того чтобы ножка чувствовала себя свободно и при необходимости можно было бы надеть теплый носок. В обуви впритык ребенок быстро замерзнет.

Старайтесь подбирать обувь под особенности ног ребенка: у ботинок разных производителей могут различаться подъем и полнота. Нога должна легко проходить в ботинок, но в то же время не болтаться внутри. Лучший вариант – обувь на липучках: они помогают регулировать полноту. Кроме того, такую обувь ребенок быстро научится надевать сам.

Обращайте внимание на наличие супинатора – специальной подушечки на стельке, он помогает правильной постановке ноги при ходьбе, уменьшает нагрузку на стопу и формирует свод стопы. Задник должен быть жестким и высоким, тогда нога будет хорошо зафиксирована.

Утеплитель

Обычно производители предлагают следующие варианты утеплителей: натуральный мех, мембрана, тинсулейт.

Выбор внутреннего наполнения ботинок зависит от возраста ребенка. Если малыш большей частью сидит в коляске и только учится ходить, лучше отдать предпочтение натуральному меху или тинсулейту. Свойства мембраны здесь не нужны, ведь об активности на улице речь пока не идет.

Когда же малыш начинает много двигаться на улице и ходить пешком без коляски – мембрана (гортекс, симпатекс) станет отличным помощником. Но сама по себе мембрана не может греть, поэтому обычно такую обувь делают с шерстяным или флисовым утеплителем.

Тинсулейт тоже отлично подходит для активного времяпрепровождения: ботинки на основе такого материала легкие, теплые и способны выдерживать до –30 ºС.

Наружные материалы и подошва

Для переменчивой погоды зимы, когда то мороз, то слякоть, лучшими материалами являются кожа и специально обработанный текстиль. Они устойчивы к перепадам температур, водонепроницаемы и хорошо дышат. Замша и нубук непрактичны в детской обуви и быстро теряют вид и свойства при влажной погоде. Не стоит останавливать выбор на обуви из кожзаменителя: она не пропускает воздух, слишком быстро трескается и расклеивается, тем более на резвых детских ножках.

Обращайте внимание на подошву: она должна быть довольно эластичной, легко гнуться – на такой подошве будет удобно ходить. Лучшие материалы – поливинилхлорид (ПВХ) и термоэластопласт (ТЭП). Подошва из таких материалов не растрескивается, не скользит и держит тепло. Часто на обуви можно встретить подошвы из полиуретана – этот материал легкий, но скользкий и хуже держит тепло.

Рисунок на подошве тоже очень важен и делается не для красоты: хорошо рифленая поверхность с рисунком в разные стороны не будет скользить.

  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться