Первая помощь при порезах, ушибах и ссадинах

Назад
Первая помощь при порезах, ушибах и ссадинах
- {{rating.rating | number}} +

Ушибы, ссадины и порезы – наиболее распространенные несчастные случаи в детском возрасте. В результате таких травм нередко возникают раны. Родителям важно знать и уметь оказать малышу первую помощь и обработать рану.

Настойчивые любители приключений сталкиваются с массой препятствий и иногда могут пораниться. Поэтому вы должны заблаговременно подготовиться к возможным несчастным случаям.

Жизнь ребенка наполнена волнующими событиями – и, к сожалению, опасностями. Ведь почти все, что дети хотят исследовать и освоить, может создать критическую ситуацию, если родители не будут достаточно предусмотрительными, стараясь, по возможности, предотвратить несчастные случаи.

Младенец, совершающий свой первый самостоятельный переворот на пеленальном столике, может мгновенно оказаться на полу. Начинающий «пешеход», делающий первые шаги, легко может разбить коленку. А лазанье по игровым снарядам на детской площадке еще более опасно – может закончиться травмой головы.

Дети ежедневно получают травмы, требующие лечения у врача. О бесчисленных мелких царапинах и ссадинах, которые родители обрабатывают сами, нечего и говорить: подавляющее большинство несчастных случаев происходит дома – в квартире или в саду, причем главным образом с детьми моложе шести лет, особенно с мальчиками.

Конечно, родители не могут оградить своего ребенка от каждого падения и от травмы. Этого от них и не требуется. Но они могут проявить предусмотрительность и сделать свой дом безопасным для детей. Например, хранить возможные источники опасности, такие как чистящие средства или лекарства, вне досягаемости от детей, снабдить электрические розетки соответствующими предохранительными заглушками.

Но на случай действительной опасности родители должны иметь представление о том, как помочь своему ребенку в критической ситуации. Идет ли речь о ссадине на колене или об ушибленной ране головы, о растяжении связок или же о солнечном ожоге, мама или папа смогут лучше всего помочь своему ребенку, если – что особенно важно – не будут терять самообладания, успокоят его, а затем оптимально обработают рану или ушиб и быстро решат, надо ли вызывать врача. Ниже мы рассмотрим основные правила поведения в экстренных ситуациях.

Поранился. Как правильно обработать рану?

Ссадины лучше не бинтовать: быстрее всего они заживают на открытом воздухе, так что закрывать рану пластырем обычно не требуется. Однако он защищает от повторного загрязнения и от прикосновений – ссадины обычно очень болезненны, так как в верхних слоях кожи травмировано много нервных окончаний. Небольшие ссадины ни в коем случае нельзя обрабатывать ваткой и перевязывать, поскольку к ране могут прилипнуть ворсинки.

Загрязненные раны эффективнее всего очищаются сами благодаря кровотечению – кровь вымывает грязь и возбудителей инфекции наружу. Можно стимулировать кровотечение, мягко постукивая кончиком пальца по поверхности кожи вокруг раны. Но все же лучше всего промыть ее чистой водопроводной или минеральной водой, а если надо – дополнительно наложить стерильный компресс.

Ни в коем случае не наносите на открытую рану какой-нибудь порошок, мазь или спрей. Сильно загрязненные раны должен обрабатывать врач. После очистки можно нанести на рану какое-нибудь дезинфицирующее средство.

Занозы (осколки) нужно быстро удалить с помощью пинцета, поскольку они легко вызывают воспаление. Ухватите занозу поближе к основанию и извлекайте под тем же углом, под которым она впилась в кожу. Пинцет должен быть чистым, не следует предварительно держать его над пламенем, чтобы сажа не загрязнила ранку в месте внедрения занозы. Лучше протереть его дезинфицирующим раствором, спиртом, водкой, одеколоном на спиртовой основе.

Ушибленные раны головы всегда должен обрабатывать специалист – в частности, чтобы выявить возможные внутренние повреждения. Накройте рану стерильным компрессом и слегка (не зажимая туго) зафиксируйте его пластырями. Если рана головы сильно кровоточит, сперва наложите на рану стерильный компресс и закрепите марлевым бинтом, с легким нажимом обертывая его вокруг головы.

Раны от укусов обрабатывает врач: на зубах животных могут быть возбудители болезни и есть опасность инфицирования.


Кровотечение: давящая повязка

Все сильно кровоточащие раны должен как можно скорее обработать врач! До приезда врача скорой помощи или до вашего прибытия в травмпункт самым важным средством остановки кровотечения является давящая повязка.
Правильное наложение давящей повязки: наложить на рану стерильную марлевую салфетку и два раза обернуть марлевым бинтом, поверх – плотную ватную подушечку (или другой – целый – марлевый бинт) и туго обмотать бинтом, чтобы повязка не сдвигалась.

Редко бывает так, чтобы в момент оказания помощи у вас под рукой оказались все принадлежности для правильного наложения давящей повязки. Поэтому приходится выходить из положения, импровизируя с тем, что есть.

Прижмите рану носовым платком или чистым кусочком материи и придайте травмированной части тела возвышенное положение. В экстренном случае можно наложить давящую повязку, используя пакетик бумажных носовых платков, галстук или шейный платок.

 
 
 

Главное – охлаждение!

Холодные компрессы Быстрое охлаждение травмированной части тела может предотвратить сильное опухание – прежде всего при ушибах и растяжениях (разрывах связок) после удара или падения. Такое охлаждение можно обеспечить различными способами. Например, купить в аптеке охлаждающий компресс с гелевым наполнителем и хранить его в холодильнике.

Другие возможности: окунуть небольшое полотенце в ледяную воду и отжать, наполнить пластиковый пакет кубиками льда, завернуть в салфетку. Еще можно превратить в охлаждающий компресс пакетик замороженных овощей, завернутый в полотенце. Лед и прочие охлаждающие предметы никогда не накладывайте непосредственно на кожу, всегда нужно заворачивать их в матерчатую салфетку или в платок.


Когда требуется ушивать рану?

Глубокие, зияющие, сильно кровоточащие раны врачи рекомендуют зашивать. Раны на лице и руках всегда должен обрабатывать врач. Во-первых, потому, что в противном случае на лице останутся некрасивые рубцы, а во-вторых, потому, что необходимо исключить повреждение нервных окончаний и сосудов, особенно на руке. В качестве альтернативы ушиванию могут быть использованы так называемые скобки. Края чистой раны сдвигаются и по ходу раны под прямым углом накладываются скобки. Наложение на рану скобок проводится только врачом. Правда, не всякую рану можно закрыть с помощью скобок.

Учитесь бинтовать правильно

В зависимости от размера раны и тяжести травмирования выбирайте соответствующую повязку. Здесь есть разные возможности.

Пластырь (временная повязка на рану). Для большинства ран достаточно будет пластыря таких размеров, чтобы он накрывал всю рану – вплоть до примыкающих к ней участков кожи. Детям нравятся яркие пластыри с напечатанными на них картинками из комиксов, которые продаются в готовом наборе пластырей разных размеров. Пластырь в рулоне удобен тем, что можно отрезать сколько нужно.

Перевязочные пакеты, компрессы Стерильное закрытие раневой поверхности особенно важно при больших и глубоких ранах, через которые возбудители инфекции могут проникнуть в организм. Компресс, размер которого составляет 10 х 10 см, накладывают на рану и фиксируют с помощью лейкопластыря, липкой ленты или марлевого бинта. Если при наложении повязки используется марлевый бинт, обертывание следует вести в направлении от раны вверх – и не слишком туго.

В аптеках в продаже имеются также готовые перевязочные пакеты, в которых компресс уже соединен с бинтом. Такой пакет хорошо подходит в качестве первого слоя давящей повязки.

Косыночные повязки – большие, обычно 40 х 60 см, стерильные салфетки, к примеру, для закрытия больших раневых или ожоговых поверхностей. Их называют еще повязками для ожоговых ран. Треугольные косынки находят разнообразное применение, чаще всего их используют для наложения давящей повязки или как перевязь для фиксации положения руки (при переломе).

  • Автор: редакция журнала
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

7 комментариев к записи

О каком стерильном компрессе при ссадинах идет речь? И потом, разве достаточно просто промыть рану водой? А как же какое-нибудь дезинфицирующее средство или хотя бы перекись водорода? Их уже отменили?

Su, Да, я тоже считаю, что необходимо продезинфицировать ранку. А еще мне сказали народное средство от синяков (правда, еще не приходилось применить), если ребенок сильно ударился и будет синяк, сразу после удара необходимо помазать место ушиба сливочным маслом и тогда синяка не будет или он будет минимальным. Со временем, думаю, попробуем, а вдруг и вправду поможет...

Svetlana-Andrusova, продезинфицировать прям обязательно-обязательно! это задача номер 1. Народные средства хороши, но все-таки в плане ран или ожогов я им не особо доверяю - раны как бы "живые", и инфекцию очень легко занести(( поэтому я лично больше доверяю проверенному и недорогому отечественному спрею "олазоль" - он на основе облепихового масла(а оно, как известно, имеет заживляющий эффект), и заодно он антибактериальное действие оказывает. Ну а в случае ожогов он и боль снимает. В сухом остатке опробовала на своей дочурке раза 3 - один раз в случае ожога, а 2 раза царапины глубокие обрабатывала - результат мне понравился!

То, что продезинфицировать, это однозначно задача №1. А вот по поводу препарата, у меня другое мнение. МЫ многое пробовали, но остановились на Ацербин. Как показала практика, он лучше всех. Заживают в два раза быстрей с ним все царапины и раны. Проверено 100%)))) И от ожогов тоже на море с собой брали, но нам не пригодился- погодка подкачала и мы особо не загорали.

С ссадинами сейчас сталкиваюсь очень часто. Лето, ребенок на даче целыми днями носится... Поэтому у нас всегда полная аптечка с соответствующими лекарственными средствами. Мне кажется, что самое удобное на сегодняшний день - использование спреев с антисептиками. Хорошо дезинфицируют, снимают боль, заживляют в одно и тоже время. Сейчас покупаю наш олазоль с облепиховым маслом, стоит недорого, помогает прекрасно, также и от ожогов. Для нас самое лучшее средство из того что перепробовали.

Кстати, я также спрей Ацербин использую для обработки ссадин и царапин. Тоже довольна результатом. Он у меня в коляске лежит, потому что часто на улице падаем и сразу же на месте распыляю раствор на болячку, он всю грязь смывает, очищает и воспаления пока ни разу не было. Заживает ранка быстро и следов не остается.

Если травма до крови то нужно прежде всего ее обработать Перекисью. Что-бы не попала инфекция, а потом в зависимости от того какая травма начинать лечение. В основном ушибы, царапины, синяки мажут Пантенолом 911, он рекомендуется как средство, которое помогает избавится от ожогов, ссадин, дерматита, опрелостей, трещин, ушибах и синяках. Он содержит в себе противовоспалительное и антибактериальное действие, способствует восстановлению кожных покровов.