Дневник испуганной мамы

Назад
Дневник испуганной мамы
- {{rating.rating | number}} +

Ну наконец-то это закончилось! Я имею в виду беременность и роды. Но похоже, что теперь начинается самое трудное – я осталась один на один с младенцем... Что делать, как делать? «Кроха» спешит на помощь!

Многие будущие мамы боятся ма- лыша как огня и совершенно не представляют, что с ним делать. Чем больше времени вы будете проводить с ребенком, тем скорее уйдет страх.

15:00 Пришли из роддома. Муж тащит в руках букет, который сам же подарил мне при выписке, я – дочку. Оба в полной растерянности. В роддоме хотя бы были медсестры и врачи, к которым можно было в случае чего обратиться. А тут? Для начала надо раздеть нашего птенчика. Но дома уже прохладно. Ну и как, скажите, она должна быть одета?

ОЛЬГА МИНЬКИНА: Первый месяц для младенца – период адаптации, поэ- тому температура в квартире должна быть 22–23 °C. Если ребенок ро- дился недоношенным или у него есть какие-то проблемы со здоровьем, то температура может быть чуть повыше – 24–25 °C. Если в вашей квартире температура ниже, включите обогреватель. Дома ребенок должен находиться в боди или распашонке и в ползунках.

16:00 Малышка заплакала. Голодная, наверное. Ведь последний раз я прикладывала ее к груди еще в роддоме. Молока пока приходит мало, поэтому покормила из обеих грудей. Но как понять, наелась она или нет?

ОЛЬГА МИНЬКИНА: В первую неделю желудок младенца может за одно кормление вместить 40–60 мл молока. До и после кормления ребенка нужно взвесить – это называется контрольное взвешивание. Разница в весе до и после еды покажет, сколько молока выпил ваш малыш. Переодевать ребенка или менять подгузник между взвешиваниями нельзя. Если своих весов нет, их можно взять в прокате или у друзей. В конце концов, можно сделать контрольное взвешивание в детской поликлинике. Со временем вы научитесь обходиться и без весов, но на первых порах они просто необходимы. Если в начале кормления грудь полная и ребенок в течение 7–8 минут активно сосет, значит, он съел нормальную порцию и наелся. В любом случае держать малыша у груди нужно не больше 15–20 минут. Порции в 50 мл хватит, чтобы ребенок в течение 2,5–3 часов не чувствовал голода. Если младенец съел 20 мл, то с большой вероятностью он проснется голодным уже через час. В этом случае снова приложите его к груди и докормите.

16:20 Почти сразу после кормления я услышала характерный звук и обнаружила в подгузнике «сюрприз». Интересно, это нормально или нет?

ОЛЬГА МИНЬКИНА: В первые дни у детей бывает так называемый эйфоричный стул во время или после каждого кормления: когда ребенок ест, он испытывает такое удовольствие, что все его мышцы, в том числе сфинктер, расслабляются. Важно следить за состоянием стула ребенка – в норме он должен быть кашицеобразным, с белыми комочками и молочно-кислым запахом. Если в стуле много слизи, а запах резкий и неприятный – это может указывать на патологию. Обязательно скажите об этом своему педиатру.

16:25 Надо бы подмыть дочурку. Помнится, у девочек это делается каким-то определенным образом... Я на всякий случай купила и присыпку, и крем под подгузник, и детское масло. Ну и чем пользоваться?

ОЛЬГА МИНЬКИНА: Девочку мы подмываем спереди назад, при этом она должна лежать на спине. Иначе микробы могут попасть ей во влагалище. Как подмывать мальчика – не принципиально. Я рекомендую использовать крем под подгузник – он уменьшает контакт кожи с мочой и испражнениями и препятствует появлению опрелостей.

16:50 Моя крошка уснула. Только я присела перекусить и выпить чая, как зазвонил телефон. Вера и Маша – мои закадычные подруги – с вопросом: «Ну и когда можно будет прийти посмотреть твоего пупсика?» Мычу в ответ что-то неопределенное: мол, очень устала. Предлагаю созвониться на неделе, когда мы все тут немного освоимся.

ОЛЬГА МИНЬКИНА: В первый месяц ребенка желательно оградить от посетителей. Суета, связанная с приходом родственников и друзей, очень выбивает из колеи и маму, и ребенка. К тому же посторонние люди могут, сами того не ведая, принести в дом какую-либо инфекцию.

17:30 Я успела сделать всего пару глотков чая после разговора с подругами, как услышала кряхтенье и хныканье в детской. Малышка проснулась и возится в кроватке. Неужели снова голодная?

ОЛЬГА МИНЬКИНА: Ребенку с первых дней нужно выстраивать режим кормления – каждые 3 часа. Я всех своих пациенток учу с первых же дней прислушиваться к плачу младенца и различать его оттенки. Если малыш заплакал через 30–40 минут после кормления, значит, его беспокоит воздух в пищеводе. При этом ребенок двигает верхней частью туловища – плечиками, ручками, крутит головой. Чтобы воздух вышел, малыша нужно подержать на руках «столбиком». Если воздух не отходит, надо поменять положение – положить кроху, потом опять подержать вер- тикально. И так несколько раз – пока воздух наконец не отойдет. Можно положить ребенка животом себе на плечо. В итоге этих манипуляций вы услышите звучную отрыжку, после которой младенец успокоится.

18:30 Снова плач из детской. Что на этот раз случилось? Она будет сегодня нормально спать или нет?

ОЛЬГА МИНЬКИНА: Если младенец плачет через полтора часа после кормления, значит, его беспокоят спазм кишечника, газы. При этом у ребенка на лице болезненная гримаска, он прижимает ножки к животу. Чтобы облегчить состояние крохи, можно положить руку или теплую грелку ему на животик. Или положить малыша животом к себе на живот. Это снимет спазм, и он будет спать дальше.

20:30    Я сама не заметила, как уснула. А разбудил меня требовательный плач дочки. Ну теперь-то она наверняка проголодалась! Я достала весы в новенькой коробке, взвесила свою девочку, покормила и снова взвесила. Оказалось, что она выпила 40 мл молока. Чем же теперь заняться? Может, гимнастикой? Или массаж ей сделать? А еще на курсах для беременных говорили, что в развивающие игры с детьми можно начинать играть чуть ли не с рождения...

ОЛЬГА МИНЬКИНА: После еды никаких манипуляций с ребенком делать не нужно, чтобы не спровоцировать у него срыгивания. Если младенец ведет себя спокойно, можно положить его на время в кроватку или в манеж, но так, чтобы он был на виду, и заняться своими делами. Гимнастику с малышом обычно делают по утрам, а массаж – вечером перед купанием. Что касается развивающих игр, то у ребенка первого месяца жизни и без того достаточно новых впечатлений.

22:30 Время позднее. Пожалуй, пора купать дочку и укладывать спать. Но как быть с водой? Мои мама и бабушка настаивают, что воду для купания в первую неделю нужно обязательно кипятить. А подруги, у которых есть дети, говорят, что это вовсе не нужно – только лишние хлопоты.

ОЛЬГА МИНЬКИНА: Кипятить воду для купания не обязательно. Пока не заживет пупочная ранка, в ванночку для купания ребенка нужно добавлять слабый раствор марганцовки или настой ромашки. Температура воды должна быть 37 °C. Важно, чтобы при первом купании ребенок не испугался воды. Погружайте малыша в воду медленно, начиная со стоп. Можно в ванночке держать его на пеленочке или на обеих руках, чтобы он чувствовал себя защищенным. Если в ванне ребенку комфортно, купание может продолжаться 8–10 минут, если же он начал беспо- коиться, вынимайте его из ванны.

23:00 Теперь еще одно ответственное мероприятие: надо почистить малышке носик и ушки и обработать пупочек. А все такое крохотное!

ОЛЬГА МИНЬКИНА: Наклоните голову ребенка вправо и влево, чтобы вытекла вода, которая, возможно, попала во время купания ему в ушки. Затем почистите нос и ушки ватной палочкой с ограничителем. Обработайте пупок раствором перекиси водорода и уберите все отделяемое, если оно есть. Затем, просушив, смажьте пупок зеленкой или концентрированным раствором марганцовки. Обрабатывать пупочную ранку надо 2 раза в день – утром, после сна и после купания.

23:30 Кроха только что уснула, напившись молока. Может, не усложнять себе жизнь и оставлять ее по ночам в нашей кровати? Тогда и мне не нужно будет вставать к ней. И еще – пеленать ее или нет?

ОЛЬГА МИНЬКИНА: Чаще всего дети беспокойно спят в стандартных детских кроватках, потому что им неуютно – эти кроватки слишком большие. Если есть возможность, купите младенцу на первые месяцы люльку. Или можно положить ребенка так, чтобы макушкой он касался мягкого бампера кроватки. Тогда он будет чувство- вать себя уютно, как в животе у мамы. Не забывайте, что младенцев первых дней жизни укладывают спать на боку. Я рекомендую пеленать ребенка, только если у него гипертонус или другая патология центральной нервной системы. Здоровому ребенку лучше спать без пеленок, несмотря на легкий тремор конечностей, который бывает у новорожденных. Этот тремор быстро проходит, а от пеленок потом достаточно сложно отвыкать.

7:00 Ночь пережили. Перед работой к нам заглянула моя свекровь. Насладившись видом младенца, она начала давать советы. Первым делом решительно запретила надевать дочке дома одноразовые подгузники. Говорит, от этого у ребенка неминуемо возникнут опрелости. Я попробовала подержать кроху без подгузника. За пару часов весь мой скудный запас ползунков растаял – кроха пускает струйки почти каждые 10 минут, и приходится заново переодевать ее. Оттого что малышка все время мокрая, она, не переставая, плачет. Мои нервы на пределе. Что же делать?

ОЛЬГА МИНЬКИНА: Если соблюдать правила использования одноразовых подгузников, никаких опрелостей не будет. А правила эти простые: 1) при смене подгузника не забывайте подмывать ребенка или протирать его влажной салфеткой, а затем наносить на кожу крем под подгузник; 2) при каждой смене подгузника устраивайте крохе воздушные ванны в течение 5–15 минут; 3) подбирайте подгузник на размер больше, чем полагается по весу ребенка. Подгузник не должен слишком плотно прилегать к паху ребенка.

10:00 Надела дочке подгузник и покормила ее. Какое же счастье, когда ребенок спокойно спит! А мне страшно хочется принять душ. Но как оставить ее одну в комнате?

ОЛЬГА МИНЬКИНА: Вы без проблем можете оставить ребенка на несколько минут и сходить в душ, даже если вы с ним дома одна. Только не в первый час после кормления. Ребенок может срыгнуть, и если мама вовремя не заметит этого, последствия могут быть печальными. Когда ребенок поел, у него отошел воздух и он крепко заснул, можете идти. Хорошо, если малыш спит в люльке на колесах, которую можно подкатить к двери в ванную, чтобы в случае, если малыш проснется и заплачет, вы сразу услышали его.

12:00 Пришла наш участковый педиатр. Осмо- трела малышку. Результатом осталась довольна. Я задала ей мучивший меня вопрос про подгузники – носить ли их дома. Она подтвердила, что отказываться от них не нужно: когда ребенок все время находится в мокрых ползунках и пеленках – это путь к пеленочному дерматиту. Педиатр ушла, а у меня в голове тут же всплыла куча вопросов, которые я хотела ей задать, но от волнения забыла. Ну вот...

ОЛЬГА МИНЬКИНА: Я всем родителям советую вести дневник наблюдений за ребенком с первого дня его жизни. В дневник нужно записывать время каждого кормления, результаты взвешивания до и после кормлений, наблюдения за стулом ребенка. Неплохо было бы иногда измерять ребенку температуру, чтобы знать, какова она в норме. В этот же дневник вы в течение дня записываете все вопросы, которые у вас возникают, чтобы, когда придет ваш педиатр, вы смогли задать их ему, ничего не забыв.

13:00 Ну вот, поели. На улице тепло и солнечно – грех сидеть дома. Пожалуй, самое время погулять. Но я опять в замешательстве – взять коляску или пойти со слингом? Сколько времени можно гулять в первый день? Как правильно одеть кроху?

ОЛЬГА МИНЬКИНА: В первый раз мы выносим ребенка на прогулку на руках на 15–20 минут и следим за его самочувствием. Если вы видите, что он забеспокоился, – значит, ему некомфортно. Занесите ребенка домой и потрогайте его грудь и спину – если они горячие, значит, ребенку жарко, нужно одевать его легче. Ранней осенью на улице +10–15 °C. При такой температуре надевайте ребенку на домашнюю одежду (боди и ползунки) флисовый комбинезончик – и все. На голову малышу наденьте чепчик или легкую шапочку. Всегда берите на прогулку плед – если будет прохладно, ребенка можно будет укрыть. На второй день можно выйти на прогулку уже 2 раза по 15 минут, но кроха пока опять должен быть у вас на руках, а вот на третий день уже можно выйти на полноценную прогулку со сном – 1,5–2 часа в коляске.

14:00 Вернулись с прогулки. По-моему, моей малютке на улице понравилось. Сейчас она спит, а я, пожалуй, пойду и спокойно выпью чая и почитаю любимый журнал – «Кроху». А потом, может быть, даже успею приготовить ужин для мужа.

  • Автор: Наталия Рубина; консультант: Ольга Минькина, врач-педиатр, опыт работы более 20 лет
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться