Первое купание малыша, что необходимо учесть?

Назад
Первое купание малыша, что необходимо учесть?
- {{rating.rating | number}} +

Первое купание новорожденного – достаточно серьезное испытание, как для него самого, так и для родителей ребенка, особенно, если ребенок в семье первый.

Часто родители не знают, с какой стороны подойти к малышу, как держать, кто и когда должен купать грудного ребенка, какие средства использовать при купании и как часто. Вот лишь небольшой перечень вопросов, с которым сталкиваются родители малыша после возвращения из роддома. Попробуем разобраться с поставленными вопросами.

Купание – отличная возможность для обоих родителей побыть вместе с малышом и войти с ним в тесный эмоциональный контакт. Этой процедуры ни в коем случае нельзя боятся, так как малыш, впервые в жизни контактируя с водой, реагирует, прежде всего, на Ваше состояние и эмоциональную настроенность, страх и тревогу он почувствует в первую очередь и тоже испугается. Поэтому к первому купанию нужно морально подготовиться – успокоиться и запастись терпением.

Желательно, чтобы первое купание в ванночке происходило не ранее, чем на 3-е - 4-е сутки после выписки из роддома (если к этому нет противопоказаний). За это время ребенок успеет адаптироваться к новым для него условиям среды и купание не будет таким стрессом, как в первые дни нахождения в доме. До того времени, как у ребенка полностью заживет пупочная ранка, купать его нужно в кипяченой воде. По поводу различных добавок для воды, а также о применении детских косметических средств Вы сможете прочитать ниже, в этой части статьи разберемся с самой процедурой и порядком ее выполнения. Купать малыша нужно всегда в одно и то же время, обязательно до еды.

Лучше всего, если купание будет перед вечерним кормлением. Частота купания может варьировать в зависимости от времени года, однако, полностью купать малыша необходимо не реже, чем два раза в неделю (при условии, что Вы своевременно и постоянно подмываете малыша при смене памперса).
В жаркую погоду, купать нужно не реже, чем раз в два дня. В идеале, в купании должны принимать участие оба родителя, совместное купание поможет сформировать тесную эмоциональную связь между родителями и ребенком, если для матери эта связь понятие естественное, то для отца ребенка купание – отличный шанс принять деятельное участие в уходе за малышом и свыкнуться с самим фактом отцовства. Если такой возможности нет, постарайтесь найти помощника – для того, чтобы кто-то все время поддерживал ребенка на воде и следил за ним, пока Вы будете отвлекаться на различные организационные моменты.

Постарайтесь приготовить все для купания заранее. Прежде всего, необходимо определиться с местом, где Вы будете купать малыша. Несмотря на то, что существуют специальные ванночки, позволяющие купать ребенка в комнате, желательно все же проводить эту процедуру в ванной. Там вам никто не будет мешать, и легче создать подходящий микроклимат. В первые месяцы жизни, ребенка нужно купать в отдельной ванночке. Как уже писалось выше, вода должна быть кипяченой. Приготовить ее можно заранее, перед купанием можно будет просто добавить горячей воды из чайника до достижения нужной температуры. Оптимальная температура для купания малыша – 38 градусов по Цельсию. Проверять температуру лучше с помощью специального водного термометра. Не забудьте взять с собой в ванную полотенце, которым Вы будете укутывать малыша после купания, оно обязательно должно быть натуральным, и должно быстро впитывать влагу.

Длительность первого купания может не превышать 5-ти минут. Этого будет достаточно, чтобы ребенок познакомился с новым для него окружением и немного адаптировался к нему. Погружать малыша в ванночку нужно постепенно, начиная с ножек. Если ребенок часто плачет, и легко возбудим, лучше обернуть его ножки тонкой пеленкой, и потихоньку погружать в воду вместе с пеленкой – эта манипуляция смягчит резкий контраст при контакте кожи с водой. Обязательно поддерживайте голову и плечи малыша над водой. Ласково говорите с ребенком, улыбайтесь ему – это сделает первое купание спокойным и приятным для всех. Начинать купание нужно с мытья туловища и шеи (если у ребенка был стул, перед погружением в ванночку, малыша нужно помыть теплой водой с мылом под краном, до полного очищения кожи ребенка от остатков стула). Помните, кожа ребенка очень нежная, поэтому Ваши движения должны быть крайне осторожными и легкими. Никакие мочалки и губки для купания детей первых месяцев жизни не нужны. Обратите особое внимание на естественные складки на коже малыша (шейные, локтевые, паховые), а также, на подмышечные впадины – на этих участках кожи чаще всего появляются опрелости и скапливается грязь.

Голову малышу нужно мыть в последнюю очередь, так как влажная кожа волосистой части головы очень быстро остывает и малыш может замерзнуть, даже купаясь в теплой воде. Старайтесь, чтобы вода не попала в глазки и ушки ребенка. Очень часто, на волосистой части головы появляются корочки, так называемый «молочный струп» или гнейс. Ни в коем случае, не пытайтесь удалить их силой с сухой кожи – на ней появятся ранки и туда может попасть инфекция. Удалить их можно следующим образом: после мытья головы, когда корочки распарятся, проведите по ним бинтом, смоченным маслом, не прикладывайте больших усилий и не старайтесь удалить все корочки за один раз – Вы можете сделать это за несколько купаний. При правильно проведенной процедуре, кожа малыша останется неповрежденной и, со временем, очистится.

Средства для купания, которые можно применять без назначения врача Перманганат калия (марганцовка) Отличный вариант для купания детей первых месяцев жизни. Слабо розовый раствор перманганата калия оказывает дезинфицирующее и противовоспалительное действие, что очень важно для ребенка с различными высыпаниями на коже либо с незажившей пупочной ранкой. К сожалению, в последнее время, этот препарат крайне сложно найти в свободной продаже в аптеке, в некоторых аптеках он продается по рецепту врача. Раствор марганцовки готовится в отдельной посуде с прозрачными стенками. На стакан воды нужно 8 - 9 крупинок, после полного растворения цвет воды должен стать прозрачным слабо-фиолетовым. В ванночке должен получиться слабо-розовый раствор. Помните, концентрированный раствор перманганата калия или крупинки его, попавшие на влажную кожу, могут вызвать химический ожог, поэтому, будьте осторожны при приготовлении раствора и внимательно следите за тем, чтобы крупинки препарата не попали в детскую ванночку.



После купания, укутайте малыша полотенцем или пеленкой. Вытрите насухо – нужно не тереть полотенцем, а промакивать влагу на коже ребенка. Переоденьте малыша в чистую одежду. На голову обязательно нужно одеть шапочку.

 

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

Познавательная статья, спасибо автору. Я купала с добавлением марганцовки, пока пупочек у маленького не зажил. И примерно с полгода каждый день в простой водичке, раз в неделю с мылом или с крем-гелем Аква бэби. А старшего первое время купала в пеленке, чтобы своих ручек не пугался, это мне бабушка насоветовала )

Я первый месяц сама побаивалась купать, обязательно рядом кто-то из домашних стоял, на контроле :) И воду кипятила, марганец, мне говорили, кожу сушит. А потом в простой воде или с травками

Первые полтора месяца купали сыночка в маленькой ванночке, в простой кипяченой воде. А потом нам подарили круг на шею и он с удовольствием плавал в большой ванне. А вот средства мы долго искали и нашли шампунь бейби берн без лаурил сульфат натрия, он хоть и пенится не очень, но зато менее вреден и не щиплит глазки, на себе по пробовала. А также для купания купили биокомплекс здравландия, он тоже без мыла, но очень хорошо пенится, благодаря мыльному корню, кожу не сушит, а так как в составе есть травки, то только питает, увлажняет и успокаивает.