Первая помощь малышу, оказавшемуся запертым

Назад
Первая помощь малышу, оказавшемуся запертым
- {{rating.rating | number}} +

В жизни бывают случаи, когда дверь (к примеру, от ветра) внезапно захлопывается и ребенок оказывается «по ту сторону». Как в такой ситуации проконтролировать поведение детей и оказать первую помощь, рассказывает сотрудник Московской Службы спасения Андрей Кедров.

Будьте начеку!

Всегда лучше предупреждать неприятные ситуации, чем срочно искать из них выход. Поэтому, если в вашей семье есть ребенок, постарайтесь заранее просчитать, какие опасности могут подстерегать малыша на пути в его собственном доме, и устранить их.

  • В первую очередь удалите из пределов досягаемости ребенка острые, режущие и колющие предметы, бытовые электроприборы.
  • Лекарства, косметика, моющие и другие химические средства храните в недоступных для него местах.
  • Все розетки должны быть с подпружиненными заглушками, а если их нет, то закрыты специальными вставками.
  • Под особым контролем держите окна и балконные двери. Используйте запорные устройства, чтобы ребенок не смог сам открыть балкон или окно.
  • Если у вас в квартире некоторые помещения (например, отдельные комнаты, ванна, туалет) имеют замки и могут закрываться, то желательно, чтобы их можно было открывать с двух сторон. Хорошо бы иметь дубликаты ключей от этих дверей.

Один из наиболее частых случаев, которые встречаются на практике, – мама выходит на балкон вешать белье, дверь по той или иной причине закрывается и ребенок остается один. Почему это может произойти? Если в вашей квартире старая балконная дверь, то она может захлопнуться просто от сквозняка (со стеклопакетами такого обычно не происходит). Еще одна частая причина – ребенок из чистого любопытства сам закрывает за вами ручку или щеколду двери. Если вы знаете, что малыш склонен к подобным экспериментам, постарайтесь не выходить на балкон, пока в квартире нет других взрослых, кроме вас, иначе вы рискуете стать жертвой его «самостоятельности».

Другой довольно распространенный вариант – мама утром выходит на лестничную площадку, чтобы вынести мусор, а дверь захлопывается от сквозняка или малыш сам закрывает ее на замок. Конечно, лучше иметь замки, которые не закрываются автоматически. Но если менять замок на другой вы не собираетесь, выходя из квартиры, не забывайте о том, что нужно обязательно блокировать щеколду (вывинчивать «собачку»).

Если дверь в вашу квартиру запирается на ключ, но ключи при этом висят слишком низко, так что ребенок может их достать сам, вполне вероятно, что любознательный малыш, пока вы на минуту покинете дом, сам попробует закрыть дверь. Поэтому желательно, чтобы ключи висели достаточно высоко и были вне пределов досягаемости ребенка.
Отправляясь выкидывать мусор, берите ключ с собой. И еще один ценный совет – держите дубликаты своих ключей у соседей, которым вы доверяете, или у друзей, живущих неподалеку, – это поможет вам и вашему ребенку избежать неприятных, а порой и опасных ситуаций.


Особенности возраста

Как будет вести себя ребенок в отсутствие родителей – зависит и от его возраста, и от его темперамента.
Можно условно выделить три возрастных группы, которые по-разному будут реагировать на такую критическую ситуацию: до двух лет, от двух до пяти–шести лет и старше шести лет.

  • Малыш до двух лет, конечно, не сможет помочь вам открыть дверь, но если в вашем доме соблюдаются элементарные меры безопасности (убраны острые предметы, химические вещества, лекарства и т. д.), на плите нет готовящейся пищи, то с ребенком, вероятнее всего, за то время, пока вы будете ожидать приезда спасателей, ничего не случится. Особенно это касается малыша, которого вы на время вашего отсутствия в комнате предусмотрительно посадили в манеж.
  • Самый опасный возраст – дети от двух до пяти–шести лет. Это исследователи и экспериментаторы, которые, воспользовавшись отсутствием родителей, могут начать «отрываться на полную катушку» – девочки будут изучать мамину косметику, доставать посуду и продукты, мальчики – знакомиться с папиными инструментами. Многих детей, конечно же, заинтересует техника – телевизор, магнитофон, компьютер. Поэтому, чем меньше времени ваш юный испытатель будет находиться в одиночестве, тем лучше для его здоровья. Конечно, таким образом реагируют не все дети – некоторые, осознав, что мама осталась за закрытой дверью, пугаются и начинают плакать, они стоят под дверью и слушают, что говорит мама. И в этом случае задача мамы – удержать малыша у двери и попытаться успокоить его, разговорить.
  • Дети старше пяти–шести лет, как правило, более сознательны. Вполне вероятно, что они сами после объяснений откроют вам дверь. Ребенка такого возраста уже можно научить пользоваться телефоном, познакомить его с номерами родственников или друзей, живущих неподалеку.

Каким бы ни был возраст вашего ребенка, оказавшего взаперти, помните, что его состояние во многом зависит от того, насколько вам удастся держать себя в руках. Поэтому постарайтесь в экстремальных ситуациях всегда сохранять спокойствие и действовать быстро и логично.


Всегда будьте готовы помочь детям

Ребенок оказался один в квартире, а на плите готовится пища

  • Если плита электрическая, необходимо обесточить квартиру, используя электрощиток на лестничной площадке.
  • Если плита газовая, попробуйте привлечь внимание ребенка, попросите его плотно закрыть дверь на кухню и постоять в коридоре.
  • Старайтесь удерживать ребенка у двери до приезда спасателей.

Мама вышла на балкон, а ребенок случайно запер за ней дверь

  • Ни в коем случае не предпринимайте попыток спуститься с балкона!
  • Если малыш стоит недалеко от двери, попробуйте объяснить ему, как можно ее открыть.
  • Ребенок отошел от балкона и не слышит вас или не понимает – тогда придется переходить к другим действиям.
  • Если в вашей квартире старая балконная дверь, вы можете попробовать выдавить ее сами: для этого сядьте на пол, упритесь спиной в стену балкона и высадите дверь ногами (предварительно проверьте, не стоит ли рядом с ней ребенок, иначе вы можете его травмировать).
  • Если у вас установлены стеклопакеты, то вышибить дверь так просто не удастся. В этом случае можно попробовать разбить форточку, но не рукой, а каким-либо предметом, а если под руками ничего нет, то хотя бы рукой, обернутой в полотенце.
  • Другой вариант – привлечь внимание прохожих и попросить их вызвать спасателей, которые вскроют дверь квартиры и освободят вас.

Ребенок запер изнутри одно из помещений в квартире

  • Разговорите ребенка и постарайтесь объяснить ему, как можно открыть дверь.
  • Если ребенок не вступает в диалог и играет в другом конце комнаты, а вы видите ключ в замочной скважине, просуньте под дверь развернутую газету и постарайтесь протолкнуть ключ таким образом, чтобы он упал на газету, а потом вытащите ее и откройте дверь ключом.
  • Если существует опасность, что ребенок может выйти на балкон или открыть воду в ванной, необходимо срочно позвать соседей-мужчин или спасателей, которые помогут вам выбить дверь. Но, решаясь вышибить дверь, не забывайте, что за ней может стоять ребенок.

Дверь захлопнулась, и ребенок остался один в квартире

  • Позовите ребенка к двери и попробуйте объяснить ему, что необходимо делать.
  • Если малыш не может открыть дверь сам, вызывайте спасателей или работников ДЭЗа.
  • Пока не приехали вызванные службы (это занимает 20–50 минут), удерживайте ребенка около двери всеми возможными способами – рассказывайте сказки, пойте песни и так далее.
  • Автор: Андрей Кедров, Наталия Крылова
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Очень даже полезная статья :) :yes: