Как ухаживать за детскими волосами

Назад
Как ухаживать за детскими волосами
- {{rating.rating | number}} +

Не стричь до года (по некоторым поверьям – до трех лет) или, наоборот, побрить малыша наголо, чтобы волосы были гуще – все это к здоровью детских волос не относится. Но ухаживать за волосами ребенка нужно действительно иначе, чем за «взрослой» шевелюрой.

Правильно моем

Трудно в наши дни найти взрослого человека, который мыл бы голову всего лишь раз в неделю: у большинства из нас волосы загрязняются намного быстрее. А вот ребенку такой частоты обычно достаточно. У детей крайне редко бывают жирные волосы; в норме они неохотно пачкаются - зато тоненькие, слабее, чем у взрослых. У грудничков волосики и вовсе не имеют фолликулов и в два-три раза тоньше, чем у взрослого. На жесткие «взрослые» волосы они окончательно сменятся лишь в пубертате. Да и кожа головы у детей более чувствительна. Так что частое мытье малышам не показано.

Даже если вы купаете грудничка, у которого почти лысенькая головка, не стоит мыть ему волосы мылом - используйте детские шампуни. Мыть лучше шампунем с нейтральным pH. Те, что «не щиплют глазки», безусловно, удобны в использовании - но pH у них часто слишком высок; от этого тонкие детские волосы спутываются и их становится труднее расчесывать. Так что едва ребенок научился послушно закрывать глаза в ответ на просьбу, переходите на обычные детские шампуни.

Чем меньше ребенок, тем бережнее нужно наносить шампунь на его волосы. Пока у младенца не зарос родничок, лучше и вовсе сначала вспенивать немного шампуня в ладонях и только затем мыть голову малышу.

После мытья

Если волосы у ребенка длинные, можно для пущей красоты ополаскивать их настоями трав. Наиболее популярен среди мам отвар ромашки; помните, что он слегка подсушивает кожу головы - лучше чередовать его с настоем крапивы, березы, череды, календулы или хмеля.

Ополаскиватели, бальзамы и прочие «взрослые» средства для ухода за волосами можно будет использовать лишь начиная с подросткового возраста.

Расчесывать мокрые волосы малыша не стоит - так можно их травмировать; пусть сначала высохнут. Расчески лучше использовать из натуральных материалов - деревянные или костяные.

Осторожно: корочки

У грудничков на волосистой части головы, обычно в области родничка, часто наблюдаются серовато-желтые чешуйки, плотно прилегающие к головке. Это так называемый себорейный дерматит, он же гнейс, или молочная корка. Сдирать или счесывать «на сухую» их ни в коем случае не стоит; бесполезно также слишком частое мытье - оно даже может вызвать еще большее образование корочек. Оптимальный вариант - за час до мытья нанести на кожу головы ребенка любое нерафинированное растительное масло, а непосредственно перед мытьем счесать размягчившиеся корочки мягкой щеткой или расческой.

Если корочка долго не исчезает или сильно чешется, обратите на это внимание лечащего врача ребенка.

Все косы твои да бантики

Заплести длинноволосой девочке пару тугих косичек, отправляя ее в детсад или школу, - вариант, безусловно, удобный: целый день у малышки будет аккуратная прическа. Однако сильно натянутые волосы испытывают немалый стресс - и в результате становятся более тонкими и тусклыми. А в тяжелых случаях могут начать выпадать. Особенно если день ото дня туго натягивать их в направлении ото лба. Это может даже привести к коронарному облысению - вот чего вы для своей девочки точно не хотите. Так что лучше выбрать более щадящую прическу.

Чтобы длинные волосы выглядели аккуратнее, а кончики их не секлись, можно их регулярно слегка подстригать - раз в 1-2 месяца.

Что до стрижек - здесь нужно следить, чтобы челка не слишком отрастала и не лезла в глаза: это не только неудобно и раздражает, но и чревато проблемами со зрением.

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Спасибо за советы.

ой это точно про волосочки! у нас вообще у малыша долгое время был пушок как у ципленочка)) советы все полезные по уходу. но еще я считаю очень важно подобрать правильно шампунь. мы пользуемся только натуральной гипоаллергенной косметикой. мне нравится как в статье вот http://кроха.рф/pyat-samykh-neobkhodimykh-sredstv-ukhoda-dlya-novo/ хорошо описано на что обратит внимание при выборе шампуня. все таки это важно не только для нас, но и для деток)