Родинки у ребенка: счастье или опасность

Назад
Родинка у малыша
- {{rating.rating | number}} +

Сразу оговоримся: в мире нет двух одинаковых родимых пятен, у каждого своя судьба и свое предназначение. Невозможно диагностировать ситуацию по описанию в Интернете – нужно советоваться с врачом. Наша задача – лишь рассказать вкратце, какие бывают родинки, и предупредить об их опасности.

Вопросы терминологии

Строго говоря, само название «родинка» некорректно, ведь лишь каждый сотый ребенок рождается с родинкой (и в основном это девочки). У большинства детей они появляются позже. Исключение – так называемое монгольское пятно, которое чаще всего встречается у представителей монголоидной расы: эти серо-синюшные пятна бывают только врожденными. Но это как раз самая безобидная на свете родинка – к 5-6 годам она, как правило, исчезает полностью.

Врачи называют родинку невусом, новообразованием. У маленьких детей они возникают довольно часто (более чем у половины) и разделяются на несколько основных типов.

Пятнышки

Плоские родинки, пятна, в свою очередь, подразделяются на красные, винные и коричневые. Красные – чаще всего врожденные, от внутриутробных микротравм (трение о тазовые кости матери). Легко проходят сами за несколько месяцев.

Винные пятна – сосудистые невусы, они возникают из-за плотного прилегания расширенных сосудов к коже. Абсолютно безопасны, но очень заметны, их удаляют с помощью лазера исключительно в косметических целях.

Наконец, коричневые пятна – наиболее распространенный вид плоских невусов. В детстве безобидны, впоследствии теоретически могут перерасти в злокачественную опухоль (меланому). Чтобы подстраховаться, нужно наблюдаться у хирурга.

Выпуклые родинки

Гораздо реже у детей встречаются выпуклые родинки (гемангиомы) – они чаще всего появляются к 40 годам как знак перехода через экватор жизни. Типичная гемангиома – земляничная, похожая на ягодку. Такие родинки неприятны тем, что их относительно легко случайно сковырнуть, что чревато серьезными неприятностями. А после хирургического удаления, как правило, образуются рубцы, которые не намного красивее самой «землянички». Общая рекомендация – удалять только те гемангиомы, которые находятся на ступнях, ладонях или просто мешают ребенку (обычно зудом). Земляничные гемангиомы могут расти или уменьшаться в размерах, но полностью не исчезают.

Второй тип гемангиомы – сосудистая, «пещеристая», красноватое или сероватое пятно, состоящее из выпуклых точек. Такое новообразование обычно проходит само к подростковому возрасту, хотя встречаются и случаи разрастания.

Крупные и одинокие

Общее правило – чем крупнее и «индивидуальнее» родинка, тем выше риск ее перерождения в меланому; самый опасный вариант – малое число крупных (от 6 см в диаметре) коричневых пятен. Вероятность того, что это изначально злокачественное образование, близка к нулю, хотя посетить онколога при таком признаке все же необходимо. Дело в том, что родинка – до поры безобидная, но весьма капризная дама, которая крайне резко реагирует на попытки повредить ее «здоровью». Удаление родинки – процедура внешне простая, но очень ответственная, оперировать должен опытный дипломированный врач.

Факторы риска:

  • Частое нахождение под солнцем
  • Физическое повреждение родинки
  • Желудочно-кишечные заболевания (хронические формы)
  • Постоянная повышенная температура в конкретном месте (так, если вы заклеиваете родинку пластырем, то сами создаете условия для ее перерождения)
  • Контакт с агрессивными средами (например, спиртосодержащими растворами)

Если родинка повреждена (ребенок сковырнул выпуклое образование, или случайный порез прошел через плоский невус), ошибкой будет заливать ее зеленкой или йодом. Просто накладываем стерильную повязку – и к врачу (хирургу или онкологу). Паниковать не надо, развитие меланомы – процесс не мгновенный, но все же лучше не откладывать визит. Поврежденную родинку, скорее всего, удалят в медицинском учреждении.

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

даже не думала, что обычные родимые пятна могу быть такими опасными ...