Ребенок 2 лет: малышка без пустышки

Назад
Ребенок 2 лет: малышка без пустышки
- {{rating.rating | number}} +

Пустышка – это хорошо и полезно, но только до определенного возраста. Ребенок 2 лет, например, уже не должен испытывать в ней никакой потребности, иначе есть риск развития неправильного прикуса. Как без лишних истерик отлучить малыша от пустышки?

 

Рано или поздно родители всех малышей, приученных к соске, задумываются, как же наиболее безболезненно и эффективно избавиться от этого «атавизма». Действительно, малыш старше полутора–двух лет с соской выглядит значительно менее солидно, чем его расставшиеся с пустышкой сверстники. Очень важно учитывать и то, что долгая привязанность к соске может выработать неправильный прикус, который потом придется мучительно исправлять.

Что же предпринять? Перемены кажутся невозможными, отсутствие пустышки в поле зрения ребенка ведет к истерикам, и родители вынуждены сдаваться. Переломить ребенка в такой ситуации можно, но не нужно – слишком велика вероятность возникновения психологических проблем, которые не менее серьезны. Что же советуют по этому поводу бывалые мамочки, удачно испробовавшие старинный, веками проверенный метод?
Незаметно для ребенка ножницами срежьте соску с основания и положите обе части рядом в привычное для ее нахождения место. Когда малыш обнаружит произошедшее, то подумает, что пустышка «сломалась».

Вот реальная история: двухлетний мальчик долго и, естественно, безуспешно пытался приставить соску к кольцу и, смирившись с поломкой, сам выкинул пустышку в мусорное ведро: «Там нет соски, там только дырка!» – грустно провозгласил он. С тех пор, когда сын просил соску, родители вспоминали о ее участи. «Соска сломалась, я выбросил ее в мусор», – гордо сообщал сын и переключался на другие «проблемы».
Весь процесс отлучения от любимой пустышки обошелся без сцен, слез и истерик, хотя этого малыша нельзя назвать спокойным и флегматичным... Уже через неделю про соску никто даже не вспоминал.

Если же, несмотря ни на что, истерики продолжаются – это свидетельствует о том, что ребенок психологически еще не готов отучиться от соски. В таком случае следует отложить «событие» на месяц-другой – не стоит занимать слишком жесткую позицию и решать вопрос авторитарно. Берегите свои и детские нервы!

  • Автор: редакция журнала
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

8 комментариев к записи

Моей малышке 1,8. соску сосет ночью, хотя может попросить и днем. Отучать пока не собираюсь. старший сын так же около 2-х лет сам отказался от пустышки- просто вырос из нее. Надеюсь младшая тоже вырастет из процесса сосания сама и это произойдёт именно в тот момент, когда меньше всего ждёшь.

Добрый день! А вы грудью кормите? Сколько старшего кормили?

Здравствуйте! Старший сын отказался от груди в 7 месяцев, когда ввели прикорм и от бутылочек отказался, пил из чашки, да и вообще как-то быстро перешёл на "взрослую" еду. На аппетит не жаловались. А вот малявочка сосала грудь до 11 месяцев, а потом перешла на рожок и до сих пор на ночь( только на ночь) молоко из бутылочки пьёт.

Большие дети с пустышкой во рту - это кошмар. Мой сын и сейчас не особо любит соску и я планирую с 6 месяцев отучить его совсем.

пустышка- это своего рода " успокоитель", и если ребёнку она необходима,то не стоит насильно отбирать её.Как вы будете себя чувствовать, если у вас отобрать ваш способ успокоиться, например чашку кофе или 30 минут вечером перед телевизором? Сможете ли вы, взрослый человек, снять стресс, сказав себе "...хватит, ты уже большой( большая), тебе не нужно это...". А каково малышу? Для него этот мир ещё более сложен, И совсем не обязательно пихать пустышку в рот всегда и везде. И поверьте мне орущий ребёнок, дома или на улице, это гораздо хуже, как для вас, так и для него, чем малыш с пустышкой во рту.

Малыш, когда зовет маму, просит не пустышку, а мамино тепло и заботу :) И если ребенок начинает плакать даже на улице, его можно просто взять на ручки. Он не знает, что такое чашка кофе или 30 минут вечером перед телевизором, если его к этому не приучать :)))

Абсолютно с вами согласна,но. У меня двое малышей, и взять обоих одновременно физически невозможно, это раз. Два, по магазинам я хожу одна, без помощи кого-либо и с обоими детьми, а так как живём мы не в городе, то эти прогулки довольно серьёзное испытание. На ручки конечно беру, но ситуации бывают разные и я, кстати не говорю, что соска это панацея. И любви, и ласки, и озорства, и игр в жизни моих детей ровно столько, сколько необходимо ИМ, а не мне. Разговор о том, что в сосании соски им не отказывали- хочешь-на. А свою чашку кофе или чая я получаю только после того, как все в доме ложатся спать и, считаю это своим ,если можно так сказать, моционом. Я не призываю родителей делать как я, у всех своё мнение.

alisha, какждый раз, как мне кажется, что у меня трудностей и сложностей в жизни хватит на троих, оказывается, что кому-то приходится еще круче! ЧТо такое регулярный шоппинг с маленьким ребенком, знаю на своей шкуре, но то же самое, помноженное на два!.. Думаю, на вашем месте я не то что детям рот соской была бы рада заткнуть, а и сама бы не прочь была взяться за соску. У меня один вопрос к знатокам: с возрастом они становятся меньше привязаны к соске? Нам десять и он практически не расстается с ней. Надо что-то сказать - вынимает соску изо рта, проговорит, и снова рот затыкает себе. Я пытаюсь решить, стоит ли как-то ограничивать, или пусть ребенок решает, что ему лучше? Он с шести месяцев отлучен от груди, тогда же и взялся за соску. Что посоветуете?