Спи, дитя мое, усни

Назад
Ребенок спит
- {{rating.rating | number}} +

Вещи, которые делают сон ребенка сладким.

Что нужно малышу для качественного сна? Свежий воздух в спальне и нежная мама, которая уложит в постель. А еще…

Одеяло

  • Пуховые одеяла хороши для суровой зимы: они очень теплые. Летом они неудобны: малыш, укрытый таким одеялом, проснется вспотевшим. Увы, одеяла из пуха быстро отсыревают, их нужно часто проветривать – иначе в них могут завестись пуховые клещи, продукты жизнедеятельности которых часто вызывают аллергию.
  • Шерстяные одеяла не только теплые, но и легкие. Они могут впитывать влагу, оставаясь сухими; это не даст малышу вспотеть. Если у вас в квартире довольно прохладно и влажно – это ваш выбор. Минусы – опасность аллергии. К тому же шерсть – любимое блюдо моли.
  • Синтетические одеяла (синтепон, холофайбер и так далее) хороши своей легкостью. Очень удобны тем, что прекрасно стираются, сохраняют форму при стирке, быстро сохнут. Правда, влагу впитывают хуже шерстяных. Подходят для использования летом – и вообще для теплого и сухого помещения. Идеальны для аллергиков, так как в принципе не вызывают аллергических реакций.

Комфортный сон малыша

Подушка

При выборе толщины подушки за ориентир можно взять ширину плеч ребенка: толщина может быть такой же или чуть меньше.

Наполнители, как и у одеял, могут быть натуральными (пух, шерсть, растительные наполнители) и синтетическими.

  • Пуховые подушки нашего детства пышные и легкие, хорошо впитывают влагу. Правда, они считаются слишком мягкими для малышей до трех лет, а также могут спровоцировать аллергию.
  • Подушки, набитые овечьей шерстью, – прекрасные терморегуляторы: в холод греют, в жару охлаждают. Но они, увы, недолговечны – шерсть быстро сваливается.
  • Растительные наполнители подушек – хлопковая вата и гречневая лузга – считаются гипоаллергенными. Вата, к сожалению, быстро сваливается в комки, и подушка становится неудобной. Что до гречишной лузги – считается, что она обеспечивает точечный массаж и обладает ароматерапевтическими свойствами. Лузга, сдавливаясь, шуршит; одним детям это нравится, другим – мешает спать.
  • Наполненные синтепоном подушки гипоаллергенны, легко стираются, в них не заводятся микроорганизмы. Но со временем на такой подушке могут образоваться вмятины.
  • Прекрасные варианты наполнителя – комфорель (мягкие синтетические шарики) и искусственный лебяжий пух. Ни аллергических реакций, ни клещей; подушки получаются упругими и хорошо держат форму.

Занавески

Очень важно, чтобы шторы в детской комнате достаточно часто стирались: ведь именно на занавесках оседает большее количество пыли, а ребенку нужно дышать свежим воздухом. Соответственно, тяжелые шторы с обилием рюшечек и кистей не вариант. Лучшие ткани для штор в детской спальне – вискоза, хлопок, органза, лен, а также качественные синтетические ткани.

Ночник

Бороться со страхом темноты воспитательными методами – дело неблагодарное; гораздо проще повесить в комнате, где спит ребенок, ночник.

Современные производители предлагают нам огромный выбор всевозможных ночников: вставляющиеся прямо в розетку, безо всякого шнура; ночники с музыкальным сопровождением, реагирующие на плач ребенка нежной колыбельной; ночники-проекторы, благодаря которым на потолке и стенах появляются отраженные звезды, планеты или фигурки животных; умные ночники, которые сами регулируют интенсивность освещения. Задача родителей – проследить, чтобы поверхность ночника была матовой: тогда свет будет достаточно мягким и не помешает сну малыша.

 

  • Автор: Анна Бойко
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

4 комментария к записи

Да, чтобы уснуть нужно многое сейчас приобрести!

а мы вообще без одеяла спим) Укрываемся, засыпаем и скидываем его на пол) Прищепки не помогают ;)

А про матрас не написали ничего...
Это ведь тоже важная тема.
Для ребенка с ранних лет нужен средней жесткости матрас, который прослужит долго.
Именно матрас поддерживает тело малыша во сне, не давая позвоночнику искривляться.
Качественные матрасы очень важны для крепкого детского сна.
Мы например своим козявочкам брали вместо обычного толстого матраса тонкий матрас топпер.
Их можно найти у таких фирм как Торис, Икеа, Дормео. на последнем мы остановили свой выбор. Потому что в икее настрожило качество, а в Торисе цена не радует. На Дормео и сошлись.

Leya, а посоветуйте, где вы шторы покупали? Я одни присмотрела Lenium-Art, но хочется для сравнения еще каких-то советов от родителей маленьких деток! Где покупали? Каким тканям отдать предпочтение? Муж говорит брать там и долго не думать...